Продолжим обсуждение темы готовности ребенка к походу в детский сад. Второй вопрос, который стоит задать себе, звучит так: хорошо ли ваш ребенок ест? Нужна ли ему какая-то помощь в этом? Хотите ли вы, чтобы воспитатель следил за тем, сколько ест ваш ребенок? Или вы готовы доверить ребенку самому решать, чего и сколько он будет есть? (все это обязательно надо обговорить с воспитателем).
Некоторые дети едят хорошо, некоторые плохо и вопрос в том, что с этим делать. Многие родители просят заставлять детей ...
Дети испытывают самые разные чувства и еще совсем не умеют с ними обходиться. Чувства захватывают их полностью, им очень сложно себя контролировать. Они радуются и грустят на полную катушку. Так же на полную катушку они злятся. Иногда это случается, когда что-то не получается сделать, иногда, когда желание невозможно сразу удовлетворить. При этом в этом случае они совершенно не готовы признавать реальность, им не важно, что они затеяли сложное дело и нужно больше времени, чтобы научиться. Им не важно, что к...
Я уже как-то писала о том, как говорить с ребёнком о смерти, тема эта важная, потому что рано или поздно вопросы возникают у всех детей и намного лучше, если они могут обсудить их с родителями, а не додумать что-то сами или получить информацию от сверстников. Как бы мы к этому не относились, смерть - это естественная часть жизни, её невозможно избежать. Однако понимание это приходит с возрастом по мере развития ребёнка, его мышления.
Младенцы и дети примерно лет до двух еще живут настолько в настоящем, ...
Я тут недавно писала про подвижные (в основном) игры, которые развивают внимание и самоконтроль, а теперь вот вспомнила про то, что есть еще и игры словесные, которые тоже могут быть очень и очень полезны, в самых разных ситуациях, ну и конечно имеют свои развивающие мышление эффекты. Ну и конечно первое, что мне вспомнилось - это всевозможныеигры в слова. Правилам в них могут быть самые разные (на последнюю букву, на одну и ту же, на заданную тему), а играть в них можно практические всегда и везде (в пр...
После дня защиты детей я решила рассказать о том, какие игры помогут маленьким детям (и не очень маленьким) развить внимание и научиться самоконтролю. Делать это намного проще и приятнее, играя, а не читая нотации. Итак: «Замри!» Играть можно, например, включая и выключая музыку, пока музыка играет дети или ребенок веселятся, прыгают, бегают в общем активны, когда же взрослый выключает музыку, нужно моментально замереть и оставаться неподвижным до следующего включения музыки. Вместо музыки мож...