НА ФОРУМАХ
26
37
1
362
2

Как реагировать, когда ребёнок злится?

3956f25fd185a410bfcc77254c7bd3b0.jpg
Дети испытывают самые разные чувства и еще совсем не умеют с ними обходиться. Чувства захватывают их полностью, им очень сложно себя контролировать. Они радуются и грустят на полную катушку. Так же на полную катушку они злятся. Иногда это случается, когда что-то не получается сделать, иногда, когда желание невозможно сразу удовлетворить. При этом в этом случае они совершенно не готовы признавать реальность, им не важно, что они затеяли сложное дело и нужно больше времени, чтобы научиться. Им не важно, что кафе сегодня закрыто и мы ну никак не можем поесть там мороженого и так далее. Тем не менее есть несколько способов помочь ребенку (да и себе) справиться со злостью. Речь сейчас пойдет о детях дошкольного и младшего школьного возраста.

Во-первых, очень важно самому оставаться спокойный, даже когда поведение ребенка уже начинает раздражать. Говорите спокойным голосом, повторяйте несколько раз.

Во-вторых, назовите вслух его чувства «я вижу, что ты злишься». Не надо спрашивать почему и так далее, просто признайте, что он это чувство испытывает. Назовите ограничения по которым это невозможно. Опять же спокойно.
Предложить помощь (если ребенок злится от того, что что-то не получается). Именно предложите, не помогите сразу, а спросите, нужна ли помощь и только потом начинайте помогать.

Конечно же не стоит начинать выполнять все требования лишь бы ребенок успокоился, это только закрепит такое поведение, как ведущее к нужному результату.

Не нужно игнорировать злость ребенка. Это не поможет ему принять свою злость и научиться с ней справляться

Ну и последнее: не стоит воспринимать лично то, что ребенок может сказать, когда он злой, да и вообще его состояния скорее всего не имеет к вам никакого отношения. Это понимание бывает очень полезно для сохранения спокойствия, ведь если вы чувствуете себя виноватым или ответственным за все переживания ребенка, то очень сложно оставаться спокойным.

Почитать еще:

Плохое поведение или?

Детская тревожность

Кризис 7-ми лет

Здоровый свет