НА ФОРУМАХ
4
44
7
38
8

Куратор форума
"Психология - Сообщения с тегом "психологическая помощь""
Людмила Мосина
Эксперты форума
"Психология - Сообщения с тегом "психологическая помощь""

Психологическая помощь при подготовке к ЕГЭ

Приближается конец учебного года, а это значит, что всем выпускникам предстоит пройти одно из жизненных испытаний – единый государственный экзамен. Дети на нервах, родители в панике, репетиторы стригут купоны ) Главное, что нужно сделать – это успокоиться и не придавать этому событию столь высокую важность, чтобы не увеличивать волнение ни у себя, ни у ребенка. Чем больше вы его пугаете и накручиваете важностью момента, тем меньше шансов, что он действительно спокойно и методично подготовится к этому экзаме...
Подфорум:  Детская и семейная психология (страхи, заболевания)

Индульгенция на зависть

Зависть. Сложное чувство, так же как и ревность и обида https://www.b17.ru/article/47954/
Состоит из двух простых и базовых чувств: радость и злость.

На лице человека, который испытывает зависть, Вы можете увидеть признаки злости и радости.

Радость: брови приподняты вверх, улыбка, глаза блестят.
Злость: брови нахмуренные, ноздри расширены, крылья носа приподняты, губы сжаты или раздвинуты и оттянуты назад, зубы сжаты или обнажены.

Искривленная злобная улыбка - не что иное, как смесь злости и радо...
Подфорум: 

Обида. Как перестать обижаться?

Что такое обида? И почему от неё столько проблем.
Вам наверняка знакомо это чувство. Обида мучит, тяготит. Часто возникает стена в отношениях.
Есть чувства простые, базовые, такие как грусть, радость, злость, интерес, страх. А есть сложные - они состоят из простых чувств, чаще из двух. Сложные чувства: зависть, ревность, обида. Сложные чувства коварны тем, что долго мучают и не возможно от них избавиться. Сложно высказать. И бывает сложно понять, что происходит на самом деле.
Обида – это сложное чувств...
Подфорум: 

Эгоизм или забота о себе?

Эгоизм или забота о себе?


Часто слышу от клиентов "но я же не хочу быть эгоисткой!", "ведь надо и о других думать!", "мне доставляет удовольствие забота о близких!"

Давайте разберемся.
Для меня это два полюса. Эгоизм и жертвенность. Вот про эгоизм говорят часто. Про жертвенность понимают реже - те, кто уже соприкоснулся с вопросом и начал разбираться в себе.
Итак, что объединяет эти два полюса? Забота. Эгоизм - это когда я только о себе и на всех начхать. Жертвование - это на себя начхать и я выкл...
Подфорум: 

Московская служба психологической помощи населению

Много лет работая психологом я не понаслышке знаю, насколько важна своевременная помощь. Также я знаю, что не всегда человек может себе позволить платную помощь психолога. Кроме того, бывает, что помощь нужна экстренно, а значит нет возможности спокойно выбрать специалиста и записаться на консультацию… Также к сожалению наша жизнь такова, что очень часто происходят какие-то события, после которых людям требуется помощь и поддержка профессионалов, причем сами они обратиться к нем не могут, тогда необходима р...
Подфорум: 

Зачем нужен психотерапевт

Я сам себе психотерапевт. Я и сама с этим справлюсь. Неужели нужен психотерапевт человеку? Зачем мне нужен психотерапевт? У меня есть друзья!

И в самом деле кому и зачем нужен психотерапевт?

Человек, действительно, может справляться со своими сложностями и переживать горе, обиду, грустить, справляться с потерями и разочарованием. Вот только необходимо несколько условий чтобы самостоятельно справляться со сложностями и проживать тяжелые эмоции.

Во-первых, достаточное количество ресурсов. Что это зн...
Подфорум: 

Чем может быть полезна групповая психотерапия?

Недавно меня спросили о пользе такого вида психологической помощи, как групповая психотерапия. И вот я решила ответить на этот вопрос более развернуто и поместить этот ответ здесь. Я уже писала о том, как психолог работает лично или по скайпу, о детском психологе, но о группах еще ни разу ничего не говорила.

Может показаться, что групповая терапия менее эффективна чем личная, но это далеко не всегда так и зависит как от самого клиента, так и от той проблемы, которую он хочет решить этим методом.

Для...
Подфорум: 

Паллиативная помощь. Психологический аспект

Собираясь написать про психологическую составляющую паллиативной помощи, нашла такой вот текст. Меня он глубоко тронул, поэтому начать я хочу с него.

Из воспоминаний митрополита Антония Сурожского«Моя мать три года умирала от рака. Ее оперировали – и неуспешно. Доктор сообщил мне это и добавил: «Но, конечно, вы ничего не скажете своей матери». Я ответил: «Конечно, скажу». И сказал. Помню, я пришел к ней и сказал, что доктор звонил и сообщил, что операция не удалась. Мы помолчали, а потом моя мать сказала...
Подфорум: 

Здоровый свет