НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Россияне жалуются на последствия стресса

StressTravm.jpeg

Согласно официальным данным, на первое место по частоте обращений россиян на горячую линию Российского Красного Креста (РКК) в 2023 году вышли жалобы на невротические расстройства, и запрос на психологическую помощь.

По сравнению с 2022 годом их количество выросло в три раза и составило 88% всех запросов. Как сообщает Национальная служба новостей (НСН), рост спроса на психологическую помощь отметили и в НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского. В частности, замечен рост обращений страдающих невротическими расстройствами граждан.

«Наиболее частыми общими жалобами при обращении с подобного рода расстройствами являются тревога, депрессивное настроение, чувство неспособности справляться с текущей ситуацией, разной степени выраженности снижение продуктивности в повседневных делах», - уточнили в институте.

За психологической помощью из-за стресса и адаптации к нему в 2023 года на Горячую линию обратились  17 404 россиян. Кроме того, еще 247 человек обратились за иной психологической помощью. Помимо этого, 930 обращений были связаны с вопросами восстановления семейных связей, 641 — с вопросами о пунктах выдачи гуманитарной помощи, 232 обратившимся потребовалась консультация, связанная с мобилизацией и так далее.

Напомним, что с 2024 года в ОМС включена и консультация психолога. Получить помощь бесплатно по направлению лечащего врача могут пациенты, которые уже стоят на диспансерном учете, а также ветераны боевых действий и женщины во время беременности и в послеродовой период.


Здоровый свет