НА ФОРУМАХ
243
1100
352

Эксперты форума
"Психология - Сообщения с тегом "психология""

Как мог случиться холокост? Эксперимент Милгрэма

Это даже не один эксперимент, а серия, подтвердившая идею о том, что по сути практически любой человек может стать орудием совершения разных довольно страшных поступков.

Итак, холокост. Это не преступления одного человека против другого или одного человека против общества, это преступление одной группы людей против другой. Соучастниками этого преступления становились самые обычные люди - работники концлагерей… Как такое могло выйти показал в своем эксперимента ученый Стэнли Милгрэм.

Первый из его эк...
Подфорум:  Психологические теории

Алекситимия - что это такое?

Бывает, что человек не умеет говорить о своих чувствах… Бывает, что просто не умеет, потому что не было принято делать это в семье, бывает, что не хочет - всякое бывает. Такая особенность личности имеет в психологии свое особое название - Алекситимия.

При алекситимии, человек не просто не умеет выражать свои чувства, он не очень хорошо в них разбирается, не умеет идентифицировать свои и чужие эмоции. Кроме того, часто у таких людей снижена способность к фантазировали и образному мышлению.

Термин это...
Подфорум:  Консультация психолога

Какой стыд!

Стыд - одна из наиболее неприятных эмоций. Стыд тормозит, сковывает, лишает энергии, заставляет чувствовать себя лишним, неуместным, недостойным быть… Не зря говорят «хотелось провалиться со стыда», действительно от стыда хочется исчезнуть…  

Тем не менее, как это ни печально пристыживание одно из самых распространенных орудий воспитания. В детском саду, школе и дома, чуть что ребенка спрашивают, как ему не стыд. Ему показывают и рассказывают, за что конкретно ему должно быть стыдно.

Почему так проис...
Подфорум:  Личностный рост и психология личности

Кто везет на том и едут

Почему всегда я? Почему мы никогда не делаем так как хочется мне? И еще миллион вопросов. В чем причина их возникновения? В чем причина такого перекоса в отношениях, когда один получает все, а другой ничего… ну или так кажется…

Причин может быть несколько, но сегодня я хочу написать про одну из них, ту, которой легко избежать… В самом начале отношений мы часто настолько увлечены другим, что забываем о себе, своих потребностях и интересах. Порой соглашаемся на то, что делать не хотим, просто потому что н...
Подфорум:  Любовь и отношения

Не думай о белой обезьяне

Выбрось из головы, говорят нам сначала родители, потом друзья, потом и мы сами начинаем себе это говорить… А так ли это просто «выбросить» что-то из головы? Ведь речь чаще всего идет о чем-то, что вас беспокоит, поэтому получается скорее наоборот «не думай о белой обезьяне», только решил что-то «выкинуть», как ничего другое просто в голову не приходит…

На практике перестать думать очень сложно. Этому посвящены, например, различные медитации и не зря. В обычной жизни же тоже есть несколько способов на на...
Подфорум:  Психология

Здоровый свет