НА ФОРУМАХ
243
1100
352

Сублимация

Есть такое умное психологическое слово, понятие которое ввел еще Фрейд. Он назвал так одну из психологических защит. Способ справиться с внутренним напряжением путем переноса энергии в творчества, самовыражения в тексте, музыке, картине, скульптуре. Спорт и научная деятельность тоже могут быть способами сублимации. Если ту энергию, которая есть внутри почему-то нельзя направить по прямому руслу, она идет таким вот обходным путем - и это очень хороший способ.

В качестве самого простого, распространенного...
Подфорум:  не выбрано

Психология отношений: Всегда ли два сапога пара?

Продолжим разговор о том, что может удерживать пару вместе.Если рассмотреть практическую сторону более предметно, то это может быть, например,  общая квартира.  Считается, что примерно  четверть пар, а, может быть, и больше живут вместе именно поэтому. Никакой романтики.  Реальность состоит в том, что пойти некуда. Есть общие деньги. Люди продолжают вместе ездить в отпуск, потому что это удобно. Следующий момент:  тепло, забота, сексуальность,  которые я могу пережить с человеком. Бывает, и поговорить вроде...

Перфекционизм

В продолжение вчерашней темы хочу написать чуть более научно про перфекционизм. Само слово - калька с английского perfectionism, а в основе его можно сказать лежат такие слова как perfect - превосходный, совершенный или perfetion - совершенство. В психологии этот термин появился не так давно, перфекционизм не относится к числу психических заболеваний, но при этом может оказывать очень и очень сильное влияние на жизнь человека.

Перфекционизм - это стремление к совершенству. Во всем. В себе, в своих делах...

Сценарий собственной жизни

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одни люди идут по жизни легко и радостно достигают своих целей, получают престижную работу, красавицу жену, хороших детей? А другие перебиваются с хлеба на воду в крохотной квартирке?Трудно представить, но мы сами планируем свою жизнь. Наша судьба определяется нашими решениями и  нашей способностью адекватно оценивать окружающий мир. Если каждый из нас проанализирует свою жизнь, то сможет найти определенные закономерности, которые иногда не лежат на поверхности.Наприм...

Внутренний критик

Работая с самыми разными людьми, а также с собой любимой я регулярно натыкаюсь на некий внутренний персонаж, который «знает, как надо». Это такой внутренний критик, который все время недоволен, который все хочет идеала (как известно недостижимого) и который при этом непременно должен поделиться своим мнением в самый неподходящий момент.

Например, этот типа, может вставать рано утром, делать зарядку, принимать контрастный душ, завтракать полезной едой и дальше весь день его сплошная польза и удоволь...
Подфорум:  Консультация психолога

Здоровый свет