НА ФОРУМАХ
103
178
158

Эксперты форума
"Психология - Сообщения с тегом "психология""

Себя надо не жалеть, а любить

Не так давно я писала тут о том, что часто увлекшись жалобами на жизнь люди и сами начинают верить, что у них все плохо, о том, что в нашей культуре вообще принято скорее жаловаться, чем рассказывать о своих успехах и о том, что многие боятся делиться радостью «чтоб не сглазили».

Сегодня же я хочу сказать пару слов про жалость к себе. И тут интересно разобраться, как люди понимают само слово «жалость», «жалеть», ведь от этого будет во многом зависеть и смысл словосочетания «жалеть себя». Можно вроде бы ...
Подфорум:  Психология личности

Лягушка в кипятке

Знаете ли вы про лягушку в кипятке? Я узнала не так давно и считаю, что это просто буквально про всю нашу жизнь. Но по порядку, сначала про лягушку, а уж потом про жизнь.

Итак, лякушка: в XIX веке проводился реальный эксперимент, в котором по сути лягушку медленно варили. Гипотезой была такова: если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых.

Суть в том, что лягу...
Подфорум:  Консультация психолога

Синдром хронической усталости (СХУ)

Знала это слово, конечно, но вот недавно наткнулась на некую психологическую статью на тему, решила углубиться, оказалось, что болезнь эта совершенно не только психологическая. И мне кажется очень важным, это понимать, потому что это еще одна история, когда болезнь не воспринимается серьезно и не лечится. Еще одна, потому что вторая такая болезнь это депрессия.

Итак, по порядку, что же эта за болезнь такая со смешной аббревиатурой СХУ? Очевидно, что это не просто усталость, которую порой испытывают все ...
Подфорум:  Консультация психолога

Понятие кризиса в психологии

Слово кризис греческого происхождения и переводится оно как решение, поворотный пункт. Психологические кризисы это естественные периоды жизни человека, они соответствуют определенным моментам психического и социального развития человека.

Вот, что говорят об этом отечественные психологи:
Кризис возникает тогда, «когда внутренний ход детского развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу будет обязательно переломным...» (Выготский Л. С, 1984, с. 384)По мнению Божович причиной возникновения...
Подфорум:  Личностный рост и психология личности

Дайте жалобную книгу!

У всех бывают сложные моменты в жизни, все иногда устают или сердятся, или не справляются с чем-то, все ссорятся с друзьями и родными, всех хотя бы раз обхамили, всем порой доставалось от начальника и так далее… И конечно же всем случалось жаловаться на все вышеперечисленное тем же друзьям и родным.

Однако есть категорий людей, которые жалуются все время, любой разговор с ними - выслушивание их постоянного недовольства. Это во-первых, тяжело окружающим, а во-вторых, непродуктивно для самих жалобщиков. В...
Подфорум:  Психология конфликта

Здоровый свет