НА ФОРУМАХ
35
52
146
1

Себя надо не жалеть, а любить

e0523cbfbb6cc3afdae29bdf71de0bbe.jpg

Не так давно я писала тут о том, что часто увлекшись жалобами на жизнь люди и сами начинают верить, что у них все плохо, о том, что в нашей культуре вообще принято скорее жаловаться, чем рассказывать о своих успехах и о том, что многие боятся делиться радостью «чтоб не сглазили».

Сегодня же я хочу сказать пару слов про жалость к себе. И тут интересно разобраться, как люди понимают само слово «жалость», «жалеть», ведь от этого будет во многом зависеть и смысл словосочетания «жалеть себя». Можно вроде бы сказать, что да, себя надо жалеть и, например, не перегружать работой.

Однако в русском языке однокоренным к слову «жалость» является слово «жалкий», ну а в культуре это последнее имеет однозначный негативных смысл. От этого и жалость часто воспринимается негативно. Мне лично часто приходилось слышать от клиентов и не только примерно такие слова «я не хочу, чтобы меня жалели». И правда, кому захочется, чтобы его признали жалким и отнеслись соответственно?

Я предпочитаю такие слова как «сочувствие», «сопереживание», «забота» и «поддержка». Другому можно посочувствовать и поддержать его, а о себе необходимо заботиться. И возможно это только в том случае, если себя любишь, считаешь достойным заботы, достойным удовольствия и радости, а не только лишений и тягот жизни.

Как перейти от первого способа ко второму?

1. Попытаться понять, как так вышло, что вы так часто жалуетесь. Что привело к такому способу самовыражения? Это способ взаимодействия? Все говорят об этом и вы тоже? Вы боитесь, что если будете говорить о хорошем, с вами перестанут общаться? Это способ попросить помощи т поддержки?
2. Максимально объективно оценить свою жизнь, найти в ней сложности и проблемы, но также и что-то хорошее, что-то на что можно опереться.
3. Попробуйте просто перестроить некоторые предложения, которые вы используете (самые жалостливые).
4. Старайтесь каждый день замечать что-то хорошее.
5. Добавьте это в свои рассказы о жизни. Или хотя бы начните иначе рассказать о неудачах, с юмором, как о том, что быстро пройдет.
6. Если собеседник сам рассказывает только о проблемах попытайтесь его спросить и о хорошем в его жизни.
7. Если чувствуете, что вам нужна поддержка, просите именно её, честно и прям "мне трудно, поддержи меня", вместо того, чтобы делать это контрабандой живописуя все ужасы своей жизни.
8. Постарайтесь выделить время для себя, для отдыха или какого-то приятного дела. Это с одной стороны придаст сил, с другой даст тему для приятных разговоров.

Почитать еще:

Про любовь

Формула любви

Круговорот нелюбви к себе

Здоровый свет