НА ФОРУМАХ
169
925
327

Эксперты форума
"Психология - Сообщения с тегом "психотерапия""

Как лечить депрессию?

Как лечить депрессию?

Прежде чем лечить, нужно разобраться что за птица эта депрессия.
Часто депрессией называют самые разные состояния. Есть набор жалоб, которые человек, начитавшись в интернете, на форумах, в статьях и книгах, может посчитать депрессией.

Плохое настроение, "ничего не хочется", "ничего не интересно, лень, усталость, утомляемость. Но дело в том, что подобный набор жалоб может быть проявлением совершенно разных расстройств. Начиная от астении, хронической усталости и заканчивая тяжелы...
Подфорум:  не выбрано

Первая встреча с психологом и психотерапевтический контракт

Клиенты иногда просят заранее рассказать, как будет проходить первая встреча, чаще всего это те, кто впервые обращается к психологу и совсем не имеет представления о его работе, а также тревожные клиенты, которым хочется все контролировать (или хотя бы думать, что они все контролируют). Я не против рассказать, и о работе психолога в целом, и о том, как проходит первая консультация, в частности.
Итак, вот что я обычно рассказываю тем, кто спрашивает: первая встреча будет посвящена трем основным моментам: ...

Зачем нужен психотерапевт

Я сам себе психотерапевт. Я и сама с этим справлюсь. Неужели нужен психотерапевт человеку? Зачем мне нужен психотерапевт? У меня есть друзья!

И в самом деле кому и зачем нужен психотерапевт?

Человек, действительно, может справляться со своими сложностями и переживать горе, обиду, грустить, справляться с потерями и разочарованием. Вот только необходимо несколько условий чтобы самостоятельно справляться со сложностями и проживать тяжелые эмоции.

Во-первых, достаточное количество ресурсов. Что это зн...

Чем может быть полезна групповая психотерапия?

Недавно меня спросили о пользе такого вида психологической помощи, как групповая психотерапия. И вот я решила ответить на этот вопрос более развернуто и поместить этот ответ здесь. Я уже писала о том, как психолог работает лично или по скайпу, о детском психологе, но о группах еще ни разу ничего не говорила.

Может показаться, что групповая терапия менее эффективна чем личная, но это далеко не всегда так и зависит как от самого клиента, так и от той проблемы, которую он хочет решить этим методом.

Для...

Как работает психолог с парой

Я тут писала об индивидуальной работе психолога, а теперь напишу про работу с парой. Причем под парой я понимаю не только супружескую пару, но и друзей, любовников, взрослого ребенка и родителя, коллег. Важными условиями работы с парой являются:
добровольность отношений в парепризнание обоими участниками ценности отношенийобоюдное желание что-то менять
Часто бывает, что один из партнеров «приводит» второго к психологу. Эта ситуация обычно не слишком рабочая.
Несложно догадаться, что на консультацию па...

Здоровый свет