Многие родители сталкивались с детскими истериками в магазинах и других общественных местах. Опыт не из приятных. Одновременно и ребенка жалко, и ужасно неловко перед окружающими. Так уж нас научили с детства - на людях вести себя «прилично», не шуметь, лишних эмоций не показывать и так далее. К тому же многие присутствующие при таких вот истериках чужих детей, не могут удержаться от комментария. Обычно неприятного, осуждающего, что очевидно не облегчает участь родителя, чье чадо валяется на полу и орет.
...
Может быть, зря я так… сегодня вроде как народ отмечает день влюбленных, а я тут со своими глупостями психологическими. Но это, как говорится, музыка навеяла… Потому что очень много про это сейчас у меня в работе и другом опыте. Я уже как-то писала тут про экзистенциальное одиночество, про то, что по сути человек всегда более менее одинок. Это важно понимать и осознавать, чтобы не влипнуть в зависимые отношения, пытаясь заполнить ими ту пустоту, которая есть внутри.
Недавно здесь на форуме мне задали очень важный на мой взгляд вопрос, вопрос о том, как быть с подростками и их желанием экспериментировать с алкоголем. А незадолго до этого мы обсуждали эту же тему с одним из моих клиентов подростков. Тема действительно очень непростая, то есть, кому-то удается пройти этот период спокойно и без проблем, а кому-то нет. Даже если потом все налаживается, то период переживаний за ребенка все равно может быть очень тяжелым и неприятным.
И в продолжение вчерашней темы еще немного рекомендаций родителям подростков: Не ставьте на подростке «крест», а именно относитесь к нему как к человеку, а не как к подростку, не предрекайте поражения, неудачи и проблемы. Если надо помогайте, а когда надо не мешайте.Постарайтесь исключить из своего воспитательного репертуара крик, нотации, критику и высмеивание. Все эти методы кажутся нам эффективными, однако у подростка быстро вырабатывается иммунитет к ним, а кроме того они закрываются и ваш контакт ст...
Много написано про подростков, про то, что это за возраст и почему он так сложен, как для самих ребят, так и для их родителей, но сегодня я решила попробовать сформулировать несколько рекомендаций для родителей, что-то вроде опорный точек, чтобы помочь им наладить/сохранить/улучшить отношения с их подростковыми детьми. Итак: Готовиться к подростковому возрасту надо заранее, иначе он застанет вас врасплох. Что это значит? Это значит не терять контакт с ребенком, разговаривайте с ним, интересуйтесь его жи...