НА ФОРУМАХ
169
923
327

Эксперты форума
"Семья - Сообщения с тегом "воспитание""

Профориентация подростков

Я много писала про подростков, но как-то обошла вниманием тему профориентации, а тема довольно важная и полезная. К сожалению чаще с таким запросом приходят родители, но это может значить не только отсутствие интереса у самих подростков, но и отсутствие у них понимания, куда с этим вопросом обращаться, все-таки родители более свободно пользуются ресурсами общества, а подростки только учатся этому.

Итак, что же такое профориентация, зачем она нужна и как в общих чертах проходит? Интуитивно понятно, что п...
Подфорум:  не выбрано

Мысли про зависимость

Я довольно регулярно читаю разные психологические статьи. Последнее время в том числе на английском. И вот недавно попалась мне статья про зависимость или даже не так, про зависимое поведение в широком смысле. Это не была статья про наркоманию или курение или игроманию, это была статья про то, откуда берется склонность к подобному саморазрушительному поведению. Ну и конечно, это все происходит в самом раннем возрасте, а конкретнее в первый год жизни ребенка.

Статью я пересказывать не хочу (ее можно почи...

Скромность красит человека?

«Скромность - черта характера человека, выражающаяся в следующем:
умеренность во всех требованиях;отсутствие стремления к роскоши;отсутствие стремления первенствовать, показывать себя;соблюдение рамок приличия;степенность в общении с другими людьми.
Качества, которые обычно противопоставляют скромности: бунтарство, тщеславие, гордыня, заносчивость, наглость, нахальство и пр.»
Такое определение скромности дает википедия. Я взяла его, потому что оно кажется мне совпадающим с довольно распространенным пон...

Детские истерики в магазине

Многие родители сталкивались с детскими истериками в магазинах и других общественных местах. Опыт не из приятных. Одновременно и ребенка жалко, и ужасно неловко перед окружающими. Так уж нас научили с детства - на людях вести себя «прилично», не шуметь, лишних эмоций не показывать и так далее. К тому же многие присутствующие при таких вот истериках чужих детей, не могут удержаться от комментария. Обычно неприятного, осуждающего, что очевидно не облегчает участь родителя, чье чадо валяется на полу и орет.   ...

Подростки и алкоголь

Недавно здесь на форуме мне задали очень важный на мой взгляд вопрос, вопрос о том, как быть с подростками и их желанием экспериментировать с алкоголем. А незадолго до этого мы обсуждали эту же тему с одним из моих клиентов подростков.
Тема действительно очень непростая, то есть, кому-то удается пройти этот период спокойно и без проблем, а кому-то нет. Даже если потом все налаживается, то период переживаний за ребенка все равно может быть очень тяжелым и неприятным.

Скажу сразу, если родители считают ...

Здоровый свет