НА ФОРУМАХ
171
931
327

Эксперты форума
"Дети - Сообщения с тегом "воспитание""

Кризис 7-ми лет

В психологии кроме наиболее всем известного кризиса 3-х лет или кризиса «Я сам!» и не менее известного широкой общественности подросткового кризиса, есть еще несколько, а именно кризис 1-го года и кризис 7-ми лет. Вот про этот последний я и хочу рассказать сегодня.

Итак, кризис 7-лет это первый социальный кризис, кризис вхождения в общество, получения новой роли - роли ученика, кризис реорганизации жизни и смены ведущей деятельности. Этот кризис хоть и привязан к определенному возрасту, но началом его м...
Подфорум:  не выбрано

Детская тревожность

Я уже писала здесь про тревожность, но в комментариях был вопрос отдельно про детскую тревожность, поэтому я решила написать про нее отдельно. Как я уже писала раньше, тревога может быть полезной, предупреждая о возможной опасности или помогая мобилизоваться, родителей и учителей же волнует чрезмерная тревожность детей, которая мешает им учиться, строить отношения с одноклассниками и педагогами и так далее. Вот о ней я сегодня и расскажу.

Говоря в общих чертах, можно обозначить следующие причины возникн...

Злитесь правильно!

Гнев сильное чувство, он неизбежен, он дает нам понять, что что-то пошло не так, что-то происходит не так, как мы хотим. На гнев, как и на другие чувства можно ориентироваться, чтобы лучше понять себя и других. Гнев необходим нам, чтобы защитить нас в случае опасности. Однако все чему нас учат в детстве, а мы соответственно учим своих детей, это скрывать, сдерживать, подавлять, а лучше вообще не чувствовать свой гнев. Такое обращение с ним может привести к появлению  обиды, как социально приемлемой замены, ...

Как приучить ребенка к порядку

Многих родителей волнует вопрос о том, как же приучить их чадо к порядку.
Давайте в этом разбираться. Если разбить этот процесс на этапы, получится три глобальных блока:
Формулировка правил и норм.Обучение ребенком этим правилам и нормам и их усвоение ребенком.Закрепление желаемого поведения.
Однако это немного слишком общо. Поэтому давайте подробнее рассмотрим каждый из названных выше пунктов.
Итак, вам показалось, что пора начинать приучать ребенка к порядку, тогда первое, что вам необходимо сдела...

Как научить ребенка справляться с разочарованием?

Разочарования неизбежная часть жизни. Конечно, невозможно не реагировать на них, но тем не менее реагировать можно по-разному. Также довольно бессмысленно готовиться заранее ко всем возможным разочарованиям, ведь они могут лично вас и не коснуться, а так, подготовившись, может уже и жить не захотеться. Тем не менее можно подготовиться самому и подготовить ребенка не к самим разочарованиям, а к тому, как на них реагировать. Можно научить (и научиться) справляться с разочарованиями и идти дальше. Вот об этом ...

Здоровый свет