НА ФОРУМАХ
358
1471
386

Эксперты форума
"Психология - Сообщения с тегом "психология""

Ониомания или шопоголизм

Шопоголизм (или шопингомания) не выделен как психическое расстройством и не числится в списке Международной классификации болезней. Тем не менее он очевидно является одним из видов зависимого поведения. У специалистов нет единого мнения по этому вопросу, часть из них отрицает существенность данной аддикции, относя подобное поведение на счет моды и человеческой слабости. Другие же утверждают, что по своей структуре ониомания точно совпадает с любой другой химической зависимостью, например с наркоманией.

...
Подфорум:  не выбрано

Как работает психолог с парой

Я тут писала об индивидуальной работе психолога, а теперь напишу про работу с парой. Причем под парой я понимаю не только супружескую пару, но и друзей, любовников, взрослого ребенка и родителя, коллег. Важными условиями работы с парой являются:
добровольность отношений в парепризнание обоими участниками ценности отношенийобоюдное желание что-то менять
Часто бывает, что один из партнеров «приводит» второго к психологу. Эта ситуация обычно не слишком рабочая.
Несложно догадаться, что на консультацию па...

Индивидуальная консультация психолога это как?

В наше время помощь психолога стала значительно более распространенным явлением. И помощь эта может быть предоставлена в разных вариантах. Наиболее распространенным и интуитивно понятным является, наверное, индивидуальное консультирование. Что же это такое?

Индивидуальная консультация психолога - это встреча один на один психолога и его клиента, во время которой психолог помогает клиенту разобраться в себе в самом общем смысле.

Как же проходит такая беседа?
Начать, мне кажется, стоит с того, что вес...

Ничего не делал, а уже устал? Или как из маленьких дел складывается большая усталость

Сегодня я хочу написать о том, откуда берётся усталость, когда вроде бы ничего особенного не сделано, о том, почему казалось бы такие "маленькие" дела вызывают такую "большую" усталость.

Иногда бывает так, что мы чувствуем себя очень уставшими, но если задумываемся о причинах, не можем найти ни одной более менее удовлетворительной. Или бывает, что мы вроде бы знаем, как поступить, как добиться чего-то или как изменить ситуацию, которая нас не устраивает, но почему-то (опять же без видимых причин) не мож...

Выбор есть!

Сегодня я хочу написать про выбор. Выбор это трудно, но выбор есть всегда. Даже если себе в этом не признаваться, даже если не делать этот выбор осознанно, даже если не брать на себя ответственность за этот выбор, все равно просто по факту совершения или не совершения некоторых действий, все мы делаем тот или иной выбор.

Так, например, женатый мужчина, который завел любовницу и говорит друзьям, что не может выбрать между тем, чтобы уйти от жены к любовнице или остаться с женой и бросить любовницу (при э...

Здоровый свет