НА ФОРУМАХ
170
926
327

Эксперты форума
"Семья - Сообщения с тегом "психология""

Неуверенность в себе: как быть?

Вчера я писала про неуверенность в себе в общем смысле, а сегодня попробую сформулировать некоторые рекомендации для тех, кто хотел бы как-то справиться со своей личной неуверенностью в себе.

И прежде всего необходимо признать, что она (неуверенность) есть и принять решение что-то в себе менять, ведь путь к новому идет только через признание актуального положения вещей.

Ну а когда это сделано стоит подумать зачем она нужна, в чем помогает, от чего спасает. Ведь нет ничего случайного в нашем характер...
Подфорум:  не выбрано

Неуверенность в себе: причины и проявления

Неуверенность накладывает отпечаток на все сферы жизни человека: работу, дружбу, отношения, заработок, увлечения… Зачастую успех в жизни, достижение тех или иных позиций зависят вовсе не от таланта, образованности, трудолюбия и тп, а только лишь от уверенности в себе.

Что же психология понимает под неуверенностью?
Оказывается все не так просто и четкого и конкретного определения нет (хотя, когда говоришь о неуверенности, все вроде понимают, о чем речь). Проще всего начать этот разговор, так сказать от ...
Подфорум:  Другое

Гиперопека

Заботиться о ребёнке, опекать его - это так естественно для родителей и особенно для матери. Когда же эта естественная потребность и обязанность становиться болезненной? Когда можно говорить о гиперопеке, душащей самостоятельность ребёнка и тормозящей его развитие?
Давайте сначала разберёмся, что психологи называют гиперопекой. Вот так, например, определяет опеку А. Л. Венгер (детский психолог, доктор психологических наук): "это стиль воспитания и взаимоотношений в семье, при которых ребенка чрезмерно опек...

Это тебе решать ≠ ты во всем виноват

Психологи часто призывают своих клиентов взять ответственность на себя, стать авторами своей жизни и так далее. И это правильно. Очень важно понимать, за что в своей жизни мы отвечаем сами (тут главное палку не перегнуть и не начать отвечать за восходы солнца), а что находится вне нашей власти. И вроде бы, когда берешь ответственность на себя, то и выбор появляется. Ведь, если это я решаю, работать мне здесь или нет, жить с этим человеком или нет, то я могу решить НЕ работать, НЕ жить, а пойти дальше и найт...

Терпение и труд?

Вот нас все время призывают к терпению. Потерпите тут, потерпите там. Воспитывая детей, терпите, на работе терпите, у врача терпите и так далее. И вот я задумалась, а настолько ли полезно терпение? На первый взгляд кажется, что все призывы правильны и справедливы. Но, если задуматься, становится очевидно, что терпение терпению рознь.
Итак, давайте разберемся в терминологии. Вот такое определение терпения я нашла и хотела бы обсудить сегодня:
«Терпе́ние — 1) способность безропотно, стойко переносить страд...

Здоровый свет