НА ФОРУМАХ
25
2
18
2
15
1
В БЛОГАХ
В КЛУБАХ
24
27
1
27

Блог пользователя Танечка : Новости от Секретарши Танечки

День малинового варенья: старинные и современные рецепты любимого лакомства!

216c50524b204e9b4ee22b7a0773e447.jpg

День малинового варенья отмечают 16 августа в России. Именно в этот день наши предки на Руси праздновали Малинник, посвященный этой сладкой ягоде. О том, что эту ягоду славяне очень ценили, мы знаем из сказок, пословиц и поговорок, которые дошли до нас издревле. "Чтобы жизнь была сладкой, как малина", – желали молодоженам на свадьбе гости. Красивую девушку сравнивали с "ягодкой-малиной".

Но ценили эту ягоду не только за вкус, но и за ее целебные свойства. Народ обратил внимание, что малина понижает жар, лечит от простуды и повышает иммунитет. Уже сегодня ученые доказали, что малина действительно содержит вещества, которые улучшают здоровье и даже продлевают молодость. Это витамины А, Е, РР, В2, которые отвечают за жизненный тонус и упругость кожи, железо, которое способствует кроветворению. Ягода содержит медь, которая повышает настроение, то есть является природным антидепрессантом.

3c2b67f379ab50a5cc5fe7ab48f78013.jpg

Старинный рецепт малинового варенья

Наши предки готовили варенье без сахара, так как его в то время на Руси не было. Но тем не менее варенье все равно было сладким. Это кушанье очень ценили. И это тоже не удивительно, так как в процессе готовки варенье значительно уваривалось и становилось действительно драгоценным.

Что потребуется?

5 кг ягод,
½ стакана воды.

Как готовить?

Ягоды малины поместить в эмалированную емкость (таз или кастрюлю), поставить на медленный огонь, подставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварить ягоду в два-три раза. После этого нужно поместить емкость с вареньем в духовку и продолжить его готовку. В результате объем ягоды должен уменьшиться в восемь раз. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

f2f4216e041b3c018ef85973336ed7f3.jpg

Домашнее малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье – великолепное природное лекарство, которое помогает при простуде. А чай с малиной способен снижать температуру. К сожалению, некоторые дети отказываются есть варенье из-за косточек. Предлагаем вам приготовить малиновое варенье без косточек.

Что потребуется?

1 кг малины
900 г сахара

Как готовить?

Ягоды перебрать, нагреть на огне и пропустить через мелкое сито. Добавить сахар. Затем нужно довести массу до кипения, снять пенку и, помешивая, варить до готовности. После приготовления нужно разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками.

09fec8f55bcb34fe588c887b1b4ad13b.jpg

Малиновый джем с желатином

Порой так хочется побаловать близких чем-то необычным, даже если под рукой самые обычные продукты. А приготовьте для них малиновый джем с желатином. Уж поверьте, семейные чаепития в зимние вечера с этим лакомством наполнятся особым уютом.

Что потребуется?

1 килограмм малины.

1,4 килограмма сахара.

0,5 литра воды.

3 грамма желатина.

Как готовить?

Перебрать малину, промыть в проточной воде. Залить малину слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от личинок и жучков. Затем снова промыть проточной водой и переложить в емкость для варки.

Параллельно из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им ягоду. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить в течение 10-15 минут, удаляя пену. За две-три минуты до готовности добавить желатин в растворённом виде. Теперь положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой.

e3f2c8e421fedc94140ca909e44a9e1e.png

Польза десерта, приготовленного из целых ароматных ягод, прежде всего касается иммунной системы. Малиновое варенье, насыщенное биологически активными соединениями, повышает сопротивляемость организма человека инфекционным недугам бактериального и вирусного характера. Справедливости ради стоит отметить, что более важную здесь роль, нежели витамины, играют фитонциды, находящиеся в малиновом десерте в огромном количестве. Эти вещества ученые называют еще природными антибиотиками. Им присущ антисептический эффект, а также общеукрепляющее действие.

c2c35b68fe656b365e0e51698ed48e43.jpg

Благодаря вкусному натуральному десерту можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи, повысить остроту зрения и стрессоустойчивость, забыть о бессоннице и депрессии. Под влиянием питательных веществ лакомства цвет лица становится более здоровым и красивым, исчезают перепады настроения, запускается процесс кроветворения. Малиновое варенье при систематическом употреблении эффективно разжижает кровь и препятствует, таким образом, развитию тромбоза.

063e768ca41721ed20a27b1f5e67a036.jpg

Малиновое варенье «Пятиминутка» дома

Вам понадобится для претворения этого рецепта в жизнь 1 кг малины, 1 кг сахара-песка, а также стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,7 л и жестяные крышки.
Помойте и переберите ягоды в просторной емкости. Избавьте плоды от чашелистиков, если таковые имеются. Старайтесь не повредить ягоды – они нам нужны целыми.
Поместите подготовленные плоды в большую кастрюлю и засыпьте сырье сахаром. Пусть будущее варенье настоится в течение 4-5 часов.
За озвученное время ягодно-сахарная смесь даст сок. Его требуется слить в отдельную емкость и прокипятить минут 10. В этот сироп поместите ягоды, поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь. Дождитесь закипания десерта, варите 5 минут.
Последний штрих: стерилизация банок, в которые необходимо разложить варенье, и, собственно, закатка.
Приготовив малиновый десерт по этому рецепту, вы получите ягодное лакомство, которое на поверку окажется гораздо полезнее обычного варенья. Однако есть у такого продукта и недостаток: малый срок хранения – всего 1 год.

f9bfb01418553596be45ee58b0037e0b.jpg

День малинового варенья люди угощают друг друга самыми различными блюдами, в которых присутствует данная ягода. В некоторых городах проводятся тематические фестивали, участники которых могут попробовать варенье лучших поваров, а также похвастаться самостоятельно приготовленным продуктом.

e8ffa2c39d89054d40a4a328b95fcf0b.jpg




Приятного аппетита! Будьте здоровы!



Материалы взяты из открытых источников
2
15.08.2017 10:41:52
малины в этом году, практически, не было. Даже заморозить не смогла. Я малину люблю морозить, поскольку варенье не очень люблю. А зимой, даже при небольшой простуде малину отлично добавить в чай с лимоном и имбирем. Замечательное средство
Ссылка
2
1
15.08.2017 10:47:13
И, наверное, куплю в аптеке сухую малину, поскольку именной в ней больше всего салициловой кислоты, которая по составу схожа с аспирином
Родитель Ссылка
1
0
15.08.2017 10:58:01
Отличная идея, воспользуюсь и я аптекой!)
Родитель Ссылка
0
1
15.08.2017 12:13:23
По содержанию ацетилсалициловой кислоты лидируют листья малины и побеги, как ни странно) Если нет ягод, то можно насушить листьев и заваривать как чай. Правда, будет не так вкусно)))
Родитель Ссылка
1
2
15.08.2017 12:17:08
А можно листья и сухие ягоды заваривать. Тоже очень полезно
Родитель Ссылка
2
0
15.08.2017 14:04:58
Вот точно ягоды посушить и не так сладко и полезно))
Родитель Ссылка
0
1
15.08.2017 15:57:30
На самом деле , при простуде чай с сальной и имбирем, гораздо лучше переносится организмом, чем аспирин
Родитель Ссылка
1
1
15.08.2017 17:21:04
Вот опять у меня палец впереди мозгов. Ведь хотела написать с малиной!!!!!!
Родитель Ссылка
1
0
16.08.2017 07:38:35
Оксана, это не палец- это происки телефона)Если Вы с телефона пишите он сам предлагает варианты. Я поняла ,спасибо!
Родитель Ссылка
0
1
15.08.2017 10:57:13
Я варенье сварила немного всего 1 кг..)
Заморозила тоже немного. ...)))
К зиме готова)
Родитель Ссылка
1
1
15.08.2017 11:07:09
А у меня не получилось. Жалко, конечно. Но как нибудь выкручусь
Родитель Ссылка
1
2
15.08.2017 11:15:44
Клюква может нас еще выручить)
Родитель Ссылка
2
2
15.08.2017 12:16:05
Клюква -да.  Очень люблю эту ягоду
Родитель Ссылка
2
0
15.08.2017 12:14:28
У нас и нет малины - еще зеленая и вряд ли поспеет.
Родитель Ссылка
0
0
15.08.2017 17:20:58
Светлана,  а какая ягода у вас уродилась. ..что в зиму заморозите?)
Родитель Ссылка
0
1
16.08.2017 11:42:53
Почти ничего) Немного красной смородины - она дает урожай независимо от погоды. И черной - на этой неделе должна дойти до зрелости, но ее очень мало - дай бог поллитра набрать с двух кустов.
Родитель Ссылка
1
1
16.08.2017 13:09:02
Смородина очень полезная ягода, я черную перетераю с сахаром и в холодильник, если урожай хороший так и заморозить стараюсь)
Родитель Ссылка
1
2
15.08.2017 12:12:29
Варенье это здорово,  но надо помнить и о мере его употребления..)

67c6e868cedddb411adfa5444e0e00bc.jpg

Наличие в сладком варенье из ягод малины большого количества углеводов в виде сахара превращает его в угрозу для фигуры. Если кушать данный десерт без меры, можно легко поправиться.
Малиновое варенье вполне способно вызвать аллергическую реакцию. Это может быть крапивница или аллергический конъюнктивит. Причина такого явления в том, что десерт из ягод малины насыщен множеством биологически активных веществ.
Ссылка
2
2
15.08.2017 17:20:06
Все Вы правильно говорите.  Во всем надо знать меру. Даже если литр кефира выпить сразу, ничего хорошего не будет. Только вздутие живота
Родитель Ссылка
2
1
15.08.2017 17:22:18
 :bi:  
Родитель Ссылка
1
1
15.08.2017 13:22:24
Я не люблю малиновое варенье, все косточки застревают в зубах. Повидло вкуснее для меня.
Ссылка
1
1
15.08.2017 17:19:38
Малиновый джем с желатином  пробовала,  ... ну очень вкусно, сама ленюсь..)
Родитель Ссылка
1
1
15.08.2017 18:33:52
Да, я тоже сама уже ничего не варю. Все готовое покупаем. нет времени.
Родитель Ссылка
1
1
15.08.2017 18:37:00
Варенье я варю, самое простое,  а вот что требует времени,  как джем...увы)
Родитель Ссылка
1
1
15.08.2017 22:58:21
У нас никто не ест варенье. Вот и не варю.
Родитель Ссылка
1
Здоровый свет