НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

“Объединение многодетных семей Москвы” дружно отметило юбилей

“Объединение многодетных семей Москвы” дружно отметило юбилей

Региональная общественная организация “Объединение многодетных семей города Москвы” (РОО «ОМСМ») отметила 10-летие  - праздник прошел в гостеприимном театре “Геликон-опера”. В самом центре Москвы в историческом здании Городской усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской собрались активные участники движения многодетных родителей и их дети - несколько поколений москвичей. 

Праздник открыла хозяйка вечера, руководитель РОО “Объединение многодетных семей” Наталья Николаевна Карпович. Она обратилась со сцены ко всем, кто присутствовал в зале: “Моя большая, самая успешная, самая дружная семья! Нас в сотни раз больше - в зале сегодня небольшая часть нашей Семьи. Здесь сидят люди, с которыми мы вместе начинали.  В Москве - комфортном, красивом и семейном городе в 2014-м году проживали 94 тысячи многодетных семей. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин тогда предложил нашу такую большую многодетную семью объединить. Так появилось наше Объединение. Мэр всегда с большим вниманием и заботой относится к семьям с детьми, и это подтверждается сегодняшними цифрами. За эти десять лет количество семей, которые являются многодетными, увеличилось до 215 тысяч! Я не помню ни одного случая, чтобы мы не были в диалоге. Москва уникальна в диалоге и она всегда слышит свои семьи - это уникальное достижение”. 

Карпович.jpg

Объединение многодетных сегодня  — большая дружная семья. Членами Объединения являются 55 000 многодетных семей. Взаимодействие с семьями в округах и районах осуществляют 11 координаторов и 145 кураторов.

Ежегодно РОО “ОМСМ” проводит масштабные всероссийские акции и проекты, в которых принимают участие сотни тысяч человек. Так с благословения Патриарха Кирилла дети по всей России рисуют своего ангела-хранителя под сводами храмов в рамках акции “Крылья ангела”. Почти каждый год профессионалы и любители присылают яркие моменты из жизни многодетных семей на фотоконкурс «От трёх до бесконечности». Фестиваль “Папин день” объединяет тысячи пап в стремлении быть лучше. Талантливые дети, победители конкурсов “Марафон талантов” и “Созвездие семья” выступают с известными артистами, записывают профессиональные видеоклипы и гастролируют, а празднование “Дня матери” дарит тысячам многодетных мам теплые эмоции.

В день 10-летия организации за кулисами театра “Геликон-опера” собрались победители творческих конкурсов, среди которых были юные спортсмены, танцоры, певцы разных возрастов, участники проекта “Голос”. Также для зрителей приготовили творческий сюрприз чемпионы Москвы, бронзовые призеры России, команда КВН “Чудо дети”. 

Как отметила Наталья Карпович, за прошедшие десять лет уже выросло целое поколение творческих ребят, которые в день юбилея пришли, чтобы продемонстрировать свои таланты, звезды, которые зажглись, благодаря тем возможностям, что им подарила Москва. Все они выступили наравне с известными профессиональными исполнителями давними друзьями Объединения: Александром Добронравовым, Марией Вороновой, артистами музыкального театра “Геликон-опера” — Лидией Светозаровой, Дмитрием Черновым, экс-солистами ансамбля “Синяя птица” — Василием Савченко и Сергеем Арабаджи.

Ведущими мероприятия стали две многодетные мамы:  руководитель РОО “ОМСМ” Наталья Карпович и известная телеведущая Юлия Барановская. 

20240422_194516.jpg

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Петрович Стружак поздравил всех организаторов и гостей праздника: “Мы в семье рождаемся, вырастаем, находим в ней счастье, семья с нами в самые сложные периоды жизни. Все строится вокруг семьи. И я очень рад, что в нашем городе есть Объединение многодетных семей. 10 лет — это формально, юридически. В Москве всегда многодетные семьи пользовались поддержкой. В 2014 году вы, как маленькие ручейки, стеклись в одну большую полноводную реку. За эти годы вы доказали, что готовы помогать всем, потому что вы сами — огромная сила”.

Стружак..jpeg

В своем поздравлении Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Юрьевна Кузнецова сказала: “Каждый четвертый ребенок в стране воспитывается в многодетной семье. Многодетная семья сегодня нужна нашим детям. Многодетная семья нужна каждому из нас. Мы нужны друг другу, потому что именно в семье мы чувствуем безопасность, чувствуем, что нас понимают. Принят указ Президента о многодетной семье. Много лет мы вместе добивались этого. И сегодня это тоже победа многодетных. Сегодня объявлена разработка нацпроекта “Семья”. Те решения, которые сегодня звучат на площадках общественных проектов, общественных организаций, должны быть учтены. Нам потом предстоит посмотреть, как они реализуются. И здесь тоже без  мнения многодетных никак. Я рада, что есть такие организации, которые объединяют, делают голос многодетной семьи слышным”.

Кузнецова.jpeg

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов выступил с приветствием от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

“Семья – основа любого общества и крепкая опора государства. В первую очередь, конечно, это относится к многочадной семье, сохраняющей духовные и культурные традиции нашего народа. Настоящим благословением для народа и страны становятся такие семьи, берущие на себя великий подвиг рождения и воспитания многих детей.

Церковь не перестает напоминать о том, что по Божьему замыслу семья является не только колыбелью жизни, но и первой школой любви, ответственности и служения ближнему”.

Федор Лукьянов.jpeg

Депутат Московской городской думы Людмила Васильевна Стебенкова вручила Наталье Карпович и Объединению приветственные адреса и сказала:

“Многое, о чем мы даже не мечтали, было принято,  в том числе и указы президента о духовно-нравственных ценностях, и о многодетной семье. Мы остановили суррогатное материнство для иностранцев, когда 20 тысяч детей каждый год вывозилось неизвестно куда. И Наталья Николаевна внесла в это колоссальный вклад, и вся организация. Я очень благодарна, потому что всегда чувствовала эту поддержку. Когда бьешься с нечистью, это всегда очень и очень важно. И вы знаете, что это такое потрясающее чувство единения, когда вы тут все вместе. Наталья Николаевна говорит, что с каждым ребенком многодетная семья должна богатеть. Мы пытаемся сегодня вложить это в головы наших федеральных чиновников. Мы мечтаем о едином федеральном пособии, которое дается независимо от того, малоимущая семья или не малоимущая. Просто потому, что она многодетная. Мы над этим очень серьезно работаем”.

Стебенкова.jpeg

Председатель “Союза семей России”, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Валерьевич Гриб признался, что ни с супругой ждут восьмого ребёнка, выразил слова восхищения всеми женщинами и напомнил, что Наталья Карпович стала одним из основателей “Союза семей России”, который призван помогать многодетным семьям в разных регионах: “Очень горжусь, что она стала основателем российского и руководителем московского отделения “Союза семей России”.  Огромное вам спасибо, низкий поклон”.

Гриб.jpeg

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии наук, заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, профессор, доктор медицинских наук Лейла Вагоевна Адамян в своей поздравительной речи обратилась к залу:

«Давайте возьмем встречный план: Год семьи все отметим  плюс одним ребёнком? Я принимаю раз в неделю с утра и до вечера. У кого нет детей, будут. У кого-что болит — не будет болеть. Я торжественно обещаю все свои знания, силы, возможности, любовь, мою связь с Богом положить на то, чтобы вас было еще больше».

Многодетные - это самые благодарные, самые честные и искренние люди - если то-то не так, мы скажем первыми. 

Адамян.jpeg

Генеральный директор и художественный руководитель по художественно-организационной работе музыкального театра Геликон-опера Эдуард Георгиевич Мусаханянц заметил: “В этом году нам 34 года. За 34 года в нашей семье появилось 77 малышей. И уже есть внуки. А мы вам желаем, чтобы каждый из вас отпраздновал прекрасную свадьбу своих внучат”.

Мусаханянц.png

Генеральный директор “Института научно-общественной экспертизы”, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Игоревич Рыбальченко отметил роль руководителя РОО “ОМСМ” Натальи Карпович.

«Именно благодаря ее участию рождаются очень серьезные документы. В прошлом году мы подготовили специальный доклад по демографии, в котором предложили меры поддержки многодетных семей. И на сегодня уже семь наших предложений стали реальностью, включая указы о мерах социальной поддержки многодетных семей. Объединение многодетных семей Москвы приняло участие в подготовке доклада. За эти 10 лет очень многое изменилось. Объединение создавалось, когда, прежде всего, ставилась задача социальной поддержки многодетной семьи, когда у нас многодетная семья очень часто была в том ряду, после запятой, после малоимущих. А сегодня, и благодаря в том числе вашей работе, многодетная семья стала ценностью. Она стала по-другому звучать, потому что многодетность — это традиционная семейная ценность всех народов и основных религий, без которых другие семейные ценности через несколько поколений просто утрачивают смысл”.

Рыбальченко.jpeg

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Владимировна Ярославская обратилась к Наталье Карпович: “Есть такие люди, как маяки, - она как маяк». При этом она сообщила что на 22 съезде уполномоченных по правам ребенка впервые институт уполномоченных поднял вопрос о бесплатном жилье для многодетных. “Я верю, что это должно случиться”, - сказала Ярославская.

Ярославская.jpeg

Руководитель АНО “Комитет семей воинов Отечества” Юлия Александровна Белехова напомнила: “Комитет семей воинов Отечества был создан на площадке Общественной палаты Российской Федерации, когда мы думали, как лучше организовать помощь участникам СВО. И поняли, что нужно объединяться. А потом, Наталья Николаевна предложила “Крылья Ангелов”, которые мы привезли ребятам в зону СВО”.

Белехова.jpeg

Художественный руководитель московского государственного театра РОСТА, заслуженная артистка РФ Нонна Валентиновна Гришаева поздравила РОО “ОМСМ”:

“Десять лет — это уже большой срок. Я вот десять лет руковожу Театром РОСТа в Царицыно. Мы счастливы с вами сотрудничать! Я хочу, чтобы вы знали, что двери нашего театра всегда открыты для вас, для ваших детей. Мы позиционируемся как семейный театр, потому что хотим, чтобы родители, которые приводят детей в наш детский театр, не скучали”.

Гришаева.jpeg

Директор ГБУ “Кризисный центр помощи женщинам и детям” Наталья Борисовна Завьялова рассказала: “Как только Наталья Карпович возглавила объединение многодетных, а мы запустили свой центр, сразу поняли, что мы нуждаемся друг в друге, потому что мы занимаемся одной работой, одним направлением – сохранением семейных ценностей, добра, любви и гармонии в семье. Я желаю процветания вашему объединению. С таким креативным руководителем вы еще  многие-многие годы будете жить счастливо”.

Завьялова.jpeg

Председатель ассоциации родителей детей-инвалидов города Москвы Юлия Игоревна Камал в своем поздравлении отметила значение многодетных семей в воспитании детей с особенностями здоровья:

“Мы идем рука об руку, и так бывает, что и в многодетных семьях, и в не многодетных рождаются дети с особенностями. И самое главное, как семья принимает это, и как живет с этим. Любая семья, даже при наличии ребенка с инвалидностью, может быть и должна быть счастлива. И большое подспорье в этом то, что семья многодетная. Когда много детей, когда все рядом, когда семьей движет любовь, все гораздо легче перенести”.

Директор Центра творчества “На Вадковском” Кирилл Геннадьевич Полянский в своем поздравлении сказал:

“Десять лет назад вам удалось создать такую мощнейшую команду единомышленников, у которых основными мыслями является благополучие семей и детей. Это очень благородная миссия, и я хочу вам сказать большое спасибо, что вы стоите у руля этого паровоза. Наше учреждение давно уже занимается развитием детей и, скажем так, работой с семьями в полях. Мы  делаем с вами одно дело”.

Председатель Экспертно-консультативного Совета при Департаменте образования города Москвы, член Общественной палаты города Москвы Людмила Александровна Мясникова говорила об активности многодетных семей:

“Я вот сегодня слушала и вспоминала как много конкурсов проходит, как много проходит интересных мероприятий. И всегда, кто первый? Многодетные!

И родители, и дети всегда впереди. Мы все время говорим, что ребенка надо научить работать в команде. А вы знаете, наши дети прямо с рождения в команде. Может быть, поэтому они такие активные и позитивны”.

Мясникова.jpeg

Исполнительный директор Национальной родительской Ассоциации Лариса Анатольевна Санатовская в своем поздравлении рассказала об известности РОО “ОМСМ” и Натальи Николаевны на новых территориях России:

“Совсем недавно я вернулась из новых наших регионов. Я была там первый раз, и, конечно же, отправляла меня Наталья Николаевна, желала сил, смелости, удачи. Вы знаете, я нисколько не была удивлена, но тронута, что многодетные семьи из Луганщина и Донетчина знают эту замечательную женщину и эту прекрасную организацию”.

Санатовская.jpeg

Учредитель и генеральный директор компании «РемиЛинг», председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Инга Валерьевна Легасова в своем приветствии отметила:

“Мы искренне верим в то, что эта идея многодетной России действительно будет реализована.  По словам величайшего ученого Менделеева, который об этом писал и говорил еще в начале XX века , для того, чтобы мы поднялись экономически и политически нас должно быть не менее 500 миллионов человек. И вы, дорогие многодетные семьи, вы настоящая истинная элита нашего российского общества”. 

Легасова.jpeg

От имени “Союза Женских Сил” Инга Валерьевна вручила Наталье Карпович благодарственное письмо с пожеланием дальнейшего плодотворного сотрудничества в деле поддержки материнства и детства

Вадим Олегович Петров, сопредседатель и статс-секретарь Экологической палаты Российской Федерации, в своем выступлении подчеркнул значимость многодетных семей в истории и науке: “Многодетные семьи – это спасение и ответ на все вызовы глобальной экологии. Лауреаты Нобелевской премии, выдающиеся ученые, такие, как Павлов и Циолковский, происходили из многодетных семей. Это подтверждает их неоценимый вклад не только в науку, но и в экологическую стабильность планеты”. В частности, он напомнил что великий ученый Менделеев был по счету семнадцатым ребенком в своей семье. 

Петров.jpeg

Наталья Владимировна Палинова, генеральный директор телеканалов “Мюзик бокс голд” и “Мьюзик бокс рашен”, партнер “Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов”, выразила восхищение организаторами и участниками мероприятия: «Сегодня я увидела огромное количество талантливых детей — гениальных певцов, танцоров, музыкантов. Вы делаете доброе дело, и мы будем учиться у вас”, — сказала Наталья Палинова и пожелала гостям еще “много-много деток”. 

Палинова.jpeg

В праздничный вечер прозвучало еще много добрых слов и пожеланий от друзей и помощников “Объединения многодетных семей города Москвы” (РОО «ОМСМ»). Уникально, что идея поддержки многодетных семей мотивирует всех на сотрудничество и объединяет в желании работать и помогать бескорыстно. Потому что забота о семьях - это наш вклад в будущее, возможность сегодня растить успешное, уверенное в себе и в своих перспективах на родине новое поколение. Каждый из выступающих отметил личный вклад Натальи Николаевны Карпович, чья работа всегда на виду и достойна восхищения. 

20240422_204235.jpg  20240422_215915.jpg

Впечатляющей частью праздника стало выступление творческих коллективов, выросших внутри проектов Объединения, давших шанс проявить и развить творческий потенциал родителей и детей. Для гостей праздника на сцене “Геликон-опера” выступили победители конкурсов “Объединяем таланты” и “Семейные ценности”, семья Асачевых с авторским номером “Мама восьми детей”; победители конкурса «Объединяем таланты», вокальный коллектив “Верея” исполнил песню “Матушка Россия”, а также хореографические коллективы “Аленка”, “Вариация” и “Родничок”, с песней “С днём рождения, тебя!”, выступил вокальный коллектив “Мегасаунд”. Вечер завершился торжественным финальным выходом всех участников концертной программы. 

Полный отчет о мероприятии здесь https://oms.msk.ru/obedinenie-mnogodetnyh-semey-moskvy-otmetilo-10-letie-v-krugu-druzey/

20240422_193943.jpg



Здоровый свет