НА ФОРУМАХ
26
1
36
1
35
2
В БЛОГАХ
В КЛУБАХ
98
1
74
1
81

Блог пользователя Оксана : Наслаждаться жизнью

И посадил дед репку.

Раньше репа была одним их главных овощей на столах наших предков, а сейчас стала чуть ли не экзотичнее авокадо. На Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию, ведь до появления картофеля она была основным овощем на столах в любом доме – из нее готовили похлебки, супы, каши, отжимали сок, делали  начинку для пирожков и много – премного других вкусных и полезных блюд. Многие овощи в нашем непростом климате в свежем виде «не доживают» до весны, вот только репа стойко переносит самые тяжелые погодные условия, не гниет, сохраняет вкус и витамины.  Кроме того, репа обладает завидной урожайностью и неприхотливостью
f3b298118fe0cd92bc24e1b69921c9be.jpg


Давайте разберем, чем так полезна репа и почему она нужна нашему организму. В составе репки содержатся, практически, все элементы, которые необходимы для нашего здоровья. Надо особо отметить большое содержание в репке витамина С, который  сохраняется в ней весь год, поэтому репу прекрасно можно использовать при лечении авитаминоза. В репе содержится железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, витамины РР, Е, С, В1, В2, А.
Репка низкоалорийна, она прекрасно насыщает, но не дает набрать лишний вес, а минеральные соли и эфирные масла, которые в ней содержатся, могут служить универсальным витаминным комплексом.  Особо богат кальцием свежий сок репы, если его пить, то можно прекрасно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск остеопороза. Правда, пить его надо в небольших количествах.  Сок репы еще очень хорош при болях в горле, кашле, потере голоса.
68c795058aebee3b7cc13a8ebfac9ab6.jpg

Благодаря наличию в составе редкого компонента – глюкорафина, который под воздействием  наших собственных ферментов в вещество, которое осуществляет противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При частом включении репы в рацион снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также  рака. Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде
63ad11f49c181d81a383c7abe1f26848.jpg
4
02.10.2017 13:21:28
Прабабушка выращивала репу на огороде. Забавный овощ)) Запекала ее в духовке - сладкая получалась. И так ела, нарезая ломтиками.  На Руси репу и брюкву использовали повсеместно, позже ее заменил крахмалистый картофель и практически вытеснил репу из рациона.
Ссылка
4
4
02.10.2017 14:25:40
Когда дочка была маленькой, а репу варила вместе с морковкой и капустой и делала очень приятное и легкое овощное пюре)))
Родитель Ссылка
4
3
02.10.2017 13:59:32
Никогда ее не кушала, нужно для интереса попробовать, она такая полезная ))
Ссылка
3
3
02.10.2017 14:24:08
на самом деле очень вкусна и очень полезна. Слава Богу, стала появляться на рынках ( в магазинах днем с огнем не найдешь). Омобенно хороша молодая, которая появляется в конце июня.
Родитель Ссылка
3
3
02.10.2017 15:01:59
Что вы готовите из нее?
Родитель Ссылка
3
3
02.10.2017 15:45:46
в основном, использую как один из ингредиентов для овощного рагу - морковка, лук ( их хорошо спассеровать), потом добавить любые овощи, например, молодую капусту, репу и потушить вместе. незадолго до конца тушения добавить помидоры и зелень
Родитель Ссылка
3
5
02.10.2017 16:01:48
Отлично, спасибо! Буду экспериментировать )))
Родитель Ссылка
5
2
02.10.2017 18:22:59
Пищевые послабляющее вещества находятся в репе )
Родитель Ссылка
2
2
02.10.2017 22:19:10
да. в ней очень много клетчатки. Может зря ее забыли, как один из наших главных овощей)))
Родитель Ссылка
2
2
02.10.2017 22:54:18
Мы уделяем много  внимания  привезенным овощам  и фруктам...а надо  больше  кушать свои... Где родился  там и пригодился...!)
Родитель Ссылка
2
2
02.10.2017 22:58:35
вот именно! Кончено, можно баловать себя иногда всякими заморскими прелестями. Но основу рациона должны составлять наши овощи и фрукты, к которым организм привык с детства
Родитель Ссылка
2
1
02.10.2017 23:03:31
Сейчас все чаще об этом  говорят  диетологи  и медики.
Родитель Ссылка
1
1
02.10.2017 23:11:58
нет ничего нового, как забытое старое))) как много исконных блюд мы забыли, приготовленных из  самых простых овощей и  фруктов нашего сада - огрода
Родитель Ссылка
1
2
03.10.2017 00:05:07
Татьяна. Вот Вы напомнили мне. Даже нашла цитату из книги Гиляровского "Москва и москвичи"
  -- Сезон блюсти надо,-- говаривал старшина по хозяйственной части П. И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома.-- Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга... Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!
Родитель Ссылка
2
0
03.10.2017 19:15:04
Как здорово, что  вспомнили такую цитату)
Родитель Ссылка
0
0
03.10.2017 23:51:09
просто очень люблю эту замечательную книгу. Ведь в ней не просто  про Москву тех времен написано, не просто про город, а именно про людей)))) и прав был П.И. Шабалкин, что сезон блюсти надо. Жалко, что вот сезон про устриц заморских мне не совсем понятен
Родитель Ссылка
0
1
05.10.2017 09:38:44
Шаблыкин, великий гурман, что даже дома проел)))
Вот аппетит, не зря есть выражение такое, что проесть можно всё)
Родитель Ссылка
1
1
05.10.2017 10:05:04
важно, что проел, а не пропил)))))
Родитель Ссылка
1
1
05.10.2017 10:08:35
Одним словом - прожил жизнь не зря, в удовольствие)))))))))
Родитель Ссылка
1
1
02.10.2017 21:10:03
Оксана, хорошо, что напомнила про репку....свойства лечебные и полезные...
Я сажала неск видов репки на огороде...плохо она у меня растет...)По успела поесть...
Оч полезна черная репа: от простуды...
Молодая  красная...по вкусу может похожа на редиску...Желтая-репа. Дайкон-тоже на редиску похож. Черная острая, хорошо натереть, добавить морковки и с майонезом -вкусно.
Ссылка
1
2
02.10.2017 22:17:24
Любаша. Да черная репа, или скорее редька - идеальное средство от простуды. Я помню, когда была маленькая и простуда была моей постоянной спутницей, мама часто давала мне пить сок  черной редьки с сахаром. А вот желтая - моя любимая. Осталось просто приучить себя во время урожая запекать ее в духовке и вместо картошки или риса делать гарниром к основному мясному блюду.
Родитель Ссылка
2
2
02.10.2017 22:21:27
Оксана ...С красно-малиновой шкуркой(не помню название), а внутри белая....вкусная как редиска-только не горькая....
Родитель Ссылка
2
3
02.10.2017 22:23:56
вот я тоже не помню)))))
Родитель Ссылка
3
3
02.10.2017 22:26:19
хотела в выходные купить репку у нас рядом с метро на рынке. В прошлые выходные была в продаже, а в эти нет))) обидно. В магазинах ее очень давно не продают. проще купить всякие заморские фрукты - овощи, чем нашу родную репку
Родитель Ссылка
3
2
03.10.2017 08:27:40
Оксана...у меня был сильный кашель....стала искать народное средство... лучшее черная редька с медом...своя не выросла в этом году...не нашла ...В Ашане бывает....На рынках-она не оч дорогой товар-может к нам не особо и везут...(
Родитель Ссылка
2
3
02.10.2017 23:04:40
Лююаша. А ведь раньше молодую ботву репы использовали и для супов!!!! Я вспомнила, мама рассказывала
Родитель Ссылка
3
3
02.10.2017 23:14:29
Любаша. Прости. Опять планшет хулиганит и исправляет по своему желанию
Родитель Ссылка
3
2
03.10.2017 08:31:39
Оксаночка...я все понимаю...)  оч хорошо получилось))
Родитель Ссылка
2
2
03.10.2017 08:31:03
Из репы не пробовала-надо молодую наверное...ботва горчит как листья хрена...
Но из свекольной ботвы неск раз за лето варим  суп.....напоминает щавель, но нет этой кислоты и розовый он)можно щи делать...
Родитель Ссылка
2
3
03.10.2017 11:01:31
Я сама не разу из ботвы репы суп не варила. А вот молодую свекольную просто обожаю - она еще очень вкусна в салатах. А уж в суп ее добавлять - истинное наслаждение. Я даже немного морожу ее на зиму и добавляю в борщ
Родитель Ссылка
3
2
03.10.2017 16:33:49
ботва свеклы не расползается?))буду её собирать и морозить...я раздергиваю свеклу-много ботвы бывает)
Родитель Ссылка
2
2
03.10.2017 18:03:54
нет не расползается. Кладу в борщ совсем немного, для вкуса)
Родитель Ссылка
2
0
03.10.2017 19:16:43
Не ела репу , вот прямо хочется попробовать, после Вашей суперской рекламы !
Ссылка
0
1
03.10.2017 23:05:10
вообще не думала про рекламу. Просто, как то обидно, что такой вкусный, полезный и родной овощ забыт.
Родитель Ссылка
1
1
05.10.2017 10:14:07
Так и я в хорошем смысле этого слова ))))
Родитель Ссылка
1
0
05.10.2017 10:22:44
и я всегда в хорошем смысле)))))  значит ищем на рынках репу!
Родитель Ссылка
0
0
05.10.2017 10:26:06
920e42c23afe2cf0e6b92f826b7d40f9.jpg
высылаю ориентир)))))))))))))
Родитель Ссылка
0
1
05.10.2017 10:27:15
какая красивая))) давно таких не видела
Родитель Ссылка
1
Здоровый свет