НА ФОРУМАХ
19
5
34
6
80
6

Врач & пациент: выживут только упорные?

Еще пять этических скандалов месяца со страницы "Медицинская этика". Что там обсуждали на прошлой неделе и в начале этой?

20bb21886ebc68710eac7507339af307.jpg

Милосердие по-краснодарски: Живет тот, кто вовремя приходит!

«…Очень жаль. Значит, нужно было приходить раньше!» В голосе – фальшивое сочувствие. Нет, это не строгий преподаватель выставляет с зачета студента-прогульщика. Это врач отказывает в лекарстве инсулинозависимой пациенте, пришедшей на прием без записи. «Я не смогу неделю жить без инсулина», - объясняет та. Врач в ответ отшвыривает карточку больной. «Хоть ты сдохни здесь, не дам», - звучит финальным аккордом. Ролик, выложенный пациенткой в Сеть, вызвал бурную реакцию. Причем, не всё возмущение направлено на врача. «Да девушка нарочно спровоцировала доктора на грубость, а потом вырезала свои реплики!», «Может, в тетрадке были деньги, вот врач ее и бросила!», «Хочешь бесплатное лекарство – записывайся вовремя!» - негодуют диванные воины. Впрочем, как сообщают СМИ, главный врач краснодарской больницы, в которой произошел инцидент, их негодования не разделила. «Принципиальную» доктора уволили, девушке выписали инсулин на три месяца. А вы на чьей стороне в этой истории?
Мы - на стороне пациентки, даже если ее поведение небезупречно. Почему - ответ в следующей ссылке.
Ссылка на материал

39a3b29c6a3f1078f2227c4e983cc94b.jpg

Квест ценою в жизнь. Добыть лекарства или умереть

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев покончил с собой из-за невыносимых болей: его желудок съедал рак в четвертой стадии. 28-летняя Ольга Богаева из Саратова умерла от осложнений диабета. Что объединяет два этих непохожих трагических случая? И родственники заслуженного генерала, и близкие молодой саратовчанки не смогли добиться получения обезболивающих препаратов, положенных их родным по закону. Преодолеть чиновничьи препоны не удалось, - и людей не стало. Подобных случаев в России, к сожалению, гораздо больше двух. В октябре Верховный суд признал право пациентов на любые необходимые им лекарства – вне зависимости от того, насколько они дорогие и редкие. Да только на практике их по-прежнему нужно «выбивать». Экономя средства, чиновники рекомендуют врачам выписывать рецепты не на нужные больному лекарства, а на дешевые. Не, ну а вдруг и эти помогут, а мы деньги потратим? Чего бы не попробовать, не на себе ж проверяем!.. Заместитель директора Института управления и трансляционной медицины НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Кирилл Киргизов рассказывает, как победить чиновничий произвол. И можно ли вообще это сделать?..
Ссылка на материал


И - о врачах, исповедующих совсем другой подход.

29d5d2ddce63f878bbbb6d1d49783e2f.jpg

Орден или штраф: новосибирский врач руками сломал шлагбаум

Наградить, а не наказать врача частной «неотложки», сломавшего шлагбаум в одном из новосибирских домов, предложили депутаты Госдумы. Ведь чужое имущество доктор испортил, торопясь на вызов к пациенту с внутренним кровотечением. Человека успели спасти. «Если снова понадобится, буду ломать шлагбаумы и впредь», - говорит доктор. Жители Новосибирска депутатов поддержали. «Человеческая жизнь дороже железяки», - пишут они в сети. Недовольны только жители двора, в котором больше нет шлагбаума. Они требуют с клиники возмещения ущерба за порчу общедомового имущества. «Совсем не понимают, что сами могут оказаться на месте того пацента!» - возмущаются подобной мелочностью новосибирцы. К тому же, по закону одним из условий установки ограждений является беспрепятственный доступ автомобилей экстренных служб. Так что правда на стороне медиков, как ни крути. Есть только одно «но»: речь идет о сумме всего-то в три тысячи рублей. Из-за них весь сыр-бор. 2500 за ремонт шлагбаума + 700 рублей за экспертизу. Это не деньги ни для частной клиники, в которой работает героический врач, ни тем более для депутатов, которые могли бы поддержать своего героя не словом, а рублем. Врач, безусловно, молодец, но кто же должен заплатить за шлагбаум, как думаете?
Ссылка на материал


6ef9da0bb9dc580dcfc2579d11e8094d.jpg

Фитнес по цене операции

Богатые тоже плачут. Спортсмены тоже болеют. И – подают в суд на врачей, не оправдавших их ожиданий! Более 50 млн рублей требует член олимпийской сборной по фристайлу Мария Комиссарова с клиники профессора Евгения Блюма. Внушительная сумма взята не с потолка: именно столько лыжница, попавшая в Blum Clinic с травмой позвоночника, успела потратить на реабилитацию. Да только вот встать с инвалидной коляски за два года так и не смогла. Мастер спорта считает: врачи знали, что подвижность ног не восстановится, но решили заработать. «Если бы я понимала, что оплачиваю более двух миллионов рублей в месяц фактически за занятия в тренажерном зале, я бы не при каких обстоятельствах не заключила этот договор», - возмущается Мария. В клинике настаивают: Комиссарова не поправилась, потому что «самавиновата» - прекратила лечение раньше времени, не успев стабилизироваться. Кто прав, а кто нет, решит суд, а пока мы можем только строить предположения. То ли спортсменка и впрямь оказалась слишком нетерпелива, то ли врачи пошли на прямой обман, требуя платить за ложные надежды. А такое в российской реабилитационной практике, как известно, случается нередко. Как думаете, на чьей стороне правда в этот раз?
Ссылка на материал


064ec69805e57aeaf53a141d8f460e88.jpg

"Ну, уж если и в Моссовете ...": коррупция в шведской медицине

Реформа российской медицины вызывает массу негативных откликов. Здравоохранение из безусловного права превращается в дорогостоящий товар. Как тут автоматически не оглянуться на Запад: может, нам пригодится опыт продвинутых соседей? Увы, и там не всё благополучно. К примеру, в процветающей Швеции гремит скандал вокруг возведения больницы «Новая Каролинска». Ее уже окрестили самой дорогостоящей в мире, хотя изначально предполагалось, что стройка не ударит по госбюджету. Исполнителя определяли вроде бы на конкурсной основе, но всем было сразу понятно, кто получит заказ. Исправление ошибок, допущенных строителями - частной компанией - обернулось миллионными убытками. Еще 5 млн долларов просто «потерялись». Стройка так затянулась, что часть из 9 тысяч онкологических пациентов, ждавших переезда учреждения на новое место, успели умереть. Из журналистского расследования о коррупции в «Новой Каролинске» уже получился бестселлер, но ответственности так никто не понес. И это Швеция, которую так любят ставить в пример наши парламентарии! Да есть ли вообще на этой планете страны, которые не затронула коррупция в медицине?
Ссылка на материал

4ed1e54ded516068d988951ee621aa3a.jpg


О чем еще, касающемся медицинской этики, вы хотели бы поговорить?
Мы ждем ваших мнений в комментариях к этому посту, а страница "Медицинская этика" - в комментариях к материалам по ссылкам.
А еще у "МЭ" есть группа, в которой делать публикации, поднимая важные для себя вопросы, могут все желающие!


Медицинская этика: пять вопросов без ответа
Медицинская этика: взгляд врача и пациента
Новые проекты МЦР
0
12.11.2018 19:15:03
 :ak:  
Ссылка
0
0
12.11.2018 19:47:31
Это что значит?
Родитель Ссылка
0
0
12.11.2018 20:12:16
а что вы видите?
Родитель Ссылка
0
0
13.11.2018 15:03:38
Смайл с чем-то розовым!
Родитель Ссылка
0
0
12.11.2018 19:40:12
Я только  развожу  руками,  ничего  хорошего не вижу  в медицинской реформе... ((
Ссылка
0
1
12.11.2018 19:52:07
Врач, безусловно, молодец!!!!
А жители двора могли бы и сами отремонтировать сломаный шлагбаум, не большие  деньги....у нас во дворе  хотели  поставить, но большинство людей  были против,  вспомнили  и о скорой помощи,  и о пожарных...
Ссылка
1
0
13.11.2018 04:14:18
а врачи виноваты в том,что их заставляют экономить лекарства? Не думаю,что кто-то из врачей целенаправленно хочет уничтожать пациентов и из личной неприязни отказывает им в необходимых лекарствах.
Каждый приведенный здесь случай достоин отдельного рассмотрения,по-моему,так.
Да, есть и халатность и грубость и чего только не встретишь... и полностью на стороне врачей я быть не могу, потому что никому сейчас не легко и человеком нужно оставаться в любом случае.
Ссылка
0
1 Нравится
Катерина
13.11.2018 10:36:06
Совесть должна быть, в  первую очередь , дефицит она   сейчас  (
Ссылка
1 Нравится
0
14.11.2018 14:21:45
Ее по рецепту не выпишут!
Родитель Ссылка
0
0 Нравится
Катерина
14.11.2018 14:29:46
согласна !
Родитель Ссылка
0 Нравится

Здоровый свет