НА ФОРУМАХ
36
6
47
6
58
9

Медицинская этика: взгляд врача и пациента

438db826d93b034f5c900da9e030474b.jpg


Вчера в Москве состоялся бизнес-завтрак «Этика общения с пациентами и родственниками: как сгладить «острые углы», организованный Междисциплинарным центром реабилитации и Союзом Женских Сил.
Обсудить непростую тему собрались врачи, представители пациентских организаций и благотворительных фондов, юристы, священники... Все, кроме политиков!)
Но в неведении те все равно не останутся и получат коммюнике, составленное по итогам встречи.
Участники бизнес-завтрака получили его уже сегодня:


"Уважаемые единомышленники!
Позвольте вас поблагодарить за эффективное и искреннее участие в нашей мини-конференции по вопросам медицинской этики. Позвольте изложить основные положения и выводы, принятые в рамках данного мероприятия.
В нашем мероприятии приняли участие представители благотворительных фондов, общественных организаций, медицинского и юридического сообщества, православной церкви. К сожалению, на мероприятии не присутствовали представители управления здравоохранением и политических партий и движений. Мероприятие показало существенное различие во взглядах на медицинскую этику между врачами и пациентами, а также крайнюю важность этой проблемы для всего нашего общества, так как все мы когда-либо оказываемся в позиции пациента.

4bb708dc9c6948b7a27462b079d0b069.jpg


В данный момент формальная регламентация действий врачей и медицинских учреждений, касающаяся этических моментов, является формальной и устаревшей. Ее формулировки крайне размыты и не предполагают четкого указания на конкретные действия персонала в той или иной ситуации. Также они не учитывают современных реалий – например, информационного поля, которое сформировалось в последнее время и в котором участвуют социальные сети, формирование отзывов в поисковых системах; появления в России новых направлений помощи, например, паллиатива и так далее. Одновременно эти нормы не учитывают мотивации врачей, необходимость профилактики выгорания, поведения в конфликтных ситуациях, в том числе в ситуациях потребительского экстремизма пациентов.
Стоит отметить и то, что понимание медицинской этики пациентами намного шире понимания ее врачами. С точки зрения пациента медицинская этика включает не только вежливость и корректность, но и информирование, доступность медицинской помощи в общем, а также современных методов лечения, своевременность помощи и так далее. Для медицинского сообщества часть упомянутого лежит в области юриспруденции, клинических рекомендаций, регуляции здравоохранения с точки зрения управления и так далее. То есть, не в рамках этики и не в рамках их зоны ответственности.


4dc32afc2624fa346501cd4c32a53584.jpg

Ввиду вышесказанного по итогам совещания были приняты следующие решения:

- создание общественной организации, целью которой будет формирование современных стандартов медицинской этики в России
- создание качественной коммуникации между пациентским сообществом, управлением здравоохранением, политическим (законотворческим) комьюнити, в частности, местными органами самоуправления, Государственной думой, Советом Федерации
- донесение до правительства необходимости создания системы информирования о правилах этичного поведения представителей первичного звена на местах, включение в работу по внедрению стандартов среднего медперсонала, неформальной работы в данной области.
- формирование системы общественного контроля в области соблюдения правил медицинской этики
- необходимость регулярных встреч заинтересованных людей с целью оценки и коррекции деятельности в данной области
Просим Вас выразить согласие или несогласие с данными положениями и информировать нас об этом. Также просим информировать Вас о желании участвовать и сфере участия в деятельности вышеупомянутой и пока безымянной общественной организации.


С уважением,
Александра Славянская, представитель организаторов конференции"



d67aa886121208fe110738707c06bc79.jpg


Медицинская этика: пять вопросов без ответа
Острые углы медицинской этики
Врач и больной. Почему они не слышат друг друга?
Новые проекты МЦР
Александра Славянская: Иначе мы не люди

Здоровый свет