Думаю, многим родителям знакома ситуация детского упрямства и даже гнева на некоторых, казалось бы ровных местах. Эти места и правда довольно ровные, однако в определенном возрасте они становятся вдруг очень даже НЕровными. Это связано с развитием ребенка, его взрослением.
Давайте пойдем с самого начала. Ребенку полутора-двух лет очень важно получать именно то, что он «задумал» и тут важно не только содержание, но и форма. Вспомните, бывало ли так, что вы поторопились и разрезали яблоко на две части, а ...
Ученые спорят, является ли альтруизм врожденным или благоприобретенным. И даже проводят исследования на эту тему! Вот недавно я прочла об одном из таких исследований. Мне оно понравилось и я решила поделиться им здесь. А еще мне понравились выводы, которые сделали исследователи.
Итак, эксперимент проводился среди детей 20-ти месяцев от роду и темой его была их готовность помогать другому. Эксперимент был очень простой, родитель с ребенком заходили в комнату, где за столом сидел экспериментатор и писал ч...
Иногда родители, когда видят у ребенка какие-то проблемы, спешат направить его к психологу или другим специалистам. При этом они почему-то забывают, что ребенок является результатом внутрисемейных стереотипов. Именно в семье чаще всего кроется источник любой болезни или отклонения. Все начинается с детства. Именно общение может научить ребенка быть самостоятельным и уверенным в себе, быть любимым и уметь ценить окружающих людей. Поэтому старайтесь общаться с ребенком правильно. 1. Чаще говорите своему р...
«Не ошибается тот, кто ничего не делает», «на ошибках учатся» часто можно услышать от родителей и других умных людей. И ведь они правы, только принять и использовать это знание может далеко не каждый. В современном мире очень высока ценность успеха, достижений, а значит каждый должен стремиться именно к этому, какие уж тут ошибки на пути.
Кроме того за ошибки в школе почему-то часто ругают или как минимум снижают оценку, но это понятное дело почти тоже самое, когда ценна пятерка, а ты получил тройку. Да...
Вчера я начала писать о детской депрессии и ее причинах, сегодня же хочу рассказать о том, в каком случае стоит обратить особое внимание на ребенка, и конечно о возможной профилактике.
Итак, чаще всего сам ребенок не сможет вам сказать, что он подавлен или ему плохо, он скорее будет говорить о скуке, о том, что нечем заняться, а еще об усталости, которая не соответствует реальной нагрузке, например, дошел от школы до дома и очень устал. Кроме того, вы заметить, что ребенок не стремиться, а то и избегает...