Я слышала про французского педагога Селестана Френе давно, но как-то не было повода узнать подробнее, а недавно решила почитать. Решила, потому что наткнулась на видео, где расказывалось о его способе обучения письму и чтению и очень мне это напомнило то, о чем говорила Мария Монтессори. Собственно их идеи и возникли примерно в одно время, в одну историческую эпоху.
А почитав, я решила поделиться, прочитанным и с другими. Итак, немного о Селестане Френе и его педагогических идеях. Френе родился 15 окт...
Сегодня оказывается день объятий. Очень важный день, на мой взгляд! Ведь объятия зачастую могут поддержать куда эффективнее слов. А тактильная депривация, то есть недостаточность тактильных (осязательных) ощущений, может приводить к очень неприятным последствиям, в раннем возрасте может замедлиться развитие, как эмоциональное, так и интеллектуальное, позже просто усиливается ощущение стресса, а также может возникать желание дополучить этот контакт толкаясь в тесном автобусе, что, согласитесь, довольно стран...
Не можешь научим, не хочешь заставим Что не примет через голову, то приимет через зад
Существует своеобразный фольклор посвящённый учебе и в основном принудительной учебе. Работая в школе, я тоже часто сталкивалась с этой идеей... Её выдвигали как учителя, так и родители. Первые, потому что так удобнее: взял программу и идешь по ней, а если ученик почему-то не справляется - это он не такой. Вторые потому что так спокойнее: нас так учили и мы людьми стали, значит и им нормально, а нам не надо вникать ни ...
В нашей культуре принято критиковать. Поэтому мы с детства учимся концентрироваться на недостатках и на том, что плохо и неправильно. А, как известно, на чем концентрируешь свое внимание, то и входит в твою жизнь. Поэтому мы сами всегда ждем, что нам сделают замечание или скажут, что мы недостаточно хорошо сделали дело. Давайте будем воспитывать своих детей правильно и обращать их внимание на то хорошее, что они делают и что их окружает. Тогда дети начнут замечать больше позитивного и радостного вокруг, ч...
Как часто мы хотим сделать как лучше, а получается как всегда. Вот, например, долго ждали ребенка, дождались! Он родился. И не успел он еще выучить пару стишков, и сказать нам, чего он любит, как мы уже начали думать в какие развивалки его отдать? Чем его загрузить? Как будто степень нашей родительской любви измеряется количеством кружков и секций, в которые мы возим наше чадо.
Сама через это прошла. Баскетбол – школа олимпийского резерва. Музыка – два репетитора четыре раза в неделю...