НА ФОРУМАХ
176
948
328

Эксперты форума
"Дети - Сообщения с тегом "дети""

И снова о подростках!

Все знают, что подростковый возраст переходный. Но не все задумываются от чего и к чему этот переход… А это переход от детства к юности и далее к зрелости. И как и любому переходному возрасту, подростничеству соответствуют свои новообразования, то есть, то, что впервые формируется именно в этот период жизни.
Давайте разберемся, что же это за новообразования.
Чувство взрослости - подросток сам начинает относиться к себе как ко взрослому (иногда необоснованно) и хочет от взрослых такого же отношения. Это...
Подфорум:  не выбрано

Педагогика Селестана Френе

Я слышала про французского педагога Селестана Френе давно, но как-то не было повода узнать подробнее, а недавно решила почитать. Решила, потому что наткнулась на видео, где расказывалось о его способе обучения письму и чтению и очень мне это напомнило то, о чем говорила Мария Монтессори. Собственно их идеи и возникли примерно в одно время, в одну историческую эпоху.

А почитав, я решила поделиться, прочитанным и с другими. Итак, немного о Селестане Френе и его педагогических идеях.
Френе родился 15 окт...

День объятий или тактильный контакт

Сегодня оказывается день объятий. Очень важный день, на мой взгляд! Ведь объятия зачастую могут поддержать куда эффективнее слов. А тактильная депривация, то есть недостаточность тактильных (осязательных) ощущений, может приводить к очень неприятным последствиям, в раннем возрасте может замедлиться развитие, как эмоциональное, так и интеллектуальное, позже просто усиливается ощущение стресса, а также может возникать желание дополучить этот контакт толкаясь в тесном автобусе, что, согласитесь, довольно стран...

Инициатива или принуждение в учебе?

Не можешь научим, не хочешь заставим
Что не примет через голову, то приимет через зад

Существует своеобразный фольклор посвящённый учебе и в основном принудительной учебе. Работая в школе, я тоже часто сталкивалась с этой идеей... Её выдвигали как учителя, так и родители. Первые, потому что так удобнее: взял программу и идешь по ней, а если ученик почему-то не справляется - это он не такой. Вторые потому что так спокойнее: нас так учили и мы людьми стали, значит и им нормально, а нам не надо вникать ни ...

Дед Мороз жив

Сегодня с подругой, у которой есть пятилетняя дочь,  спорили на интересную тему.
Когда нужно рассказать ребенку о том, что Деда Мороза не существует.

И самое главное – нужно ли вообще? Моя подруга Оля считает, что ее дочь знает  о том, что Дед  Мороз  не настоящий, догадалась, поскольку  ребенок невероятно смышлёный  и сообразительный.  Но делает вид, что верит в него. Как бы подыгрывает взрослым и разрешаем им думать, что она еще маленькая и верит во всякие чудеса.  А  на самом деле играет в игру под ...

Здоровый свет