Вопрос о деньгах рано или поздно встает в любой семье. И даже не один, а сразу несколько. Давать ли деньги ребенку? Если давать, то сколько, как и начиная с какого возраста? Если не давать, то как научить правильно к ним относиться и тратить разумно? Особенно актуально это становится сегодня, в век виртуальных денег (переведенных на карточку, а с нее - потраченных на продукты) и кредитов на все подряд. Как помочь своему ребенку вступить подготовленным в этот непонятный финансовый мир?
Я не очень люблю слова "терпеть" и "терпение", потому что есть у них несколько негативный для психолога оттенок: вроде как тебе плохо, но ты терпи, засунь свое мнение куда подальше и терпи. Поэтому сразу хочу оговориться, что в этом тексте я понимаю под терпением нечто принципиально иное. Здесь мы говорим о терпении, скорее, как про понимание того, что ребенок развивается в своем темпе и ему, может быть, нужно больше времени, чем мы думали; понимание того, чторебенок не обязан соответствовать нашим ожидания...
"Ябедничать нехорошо!" - с детства учат нас, "Будьте бдительны, сообщайте о подозрительных людях в метро!" - слышим мы каждый день. Вот в этом противоречии живёт ребёнок. Да и не забегая во взрослую ситуацию бдительности, можно найти пример таких вот противоречивых посланий, которые получает ребёнок. В том же детском саду, где учат не ябедничать, учат "Не решай спор кулаками, не можешь решить ситуацию мирно - пойди к взрослому, попроси помощи". И как быть ребёнку, когда жаловат...
Вчера идем с сыном в подготовишку. Рядом мамашка, в телефон уткнутая, и детеных до 3-х лет явно, около нее сам по себе бегает. Бежа, бежал и упал. Мамашка и выдала: - б(цензура), з(цензура)л, д(цензура)б... Сын мой к ней подходит и говорит: - Как вы можете такому маленькому такое говорить? А вообще: кто как обзывается, тот так и называется ))))Такими рассказами сейчас, увы, никого не удивишь. Когда-то очень давно моя собственная мама с выпученными глазами позвала меня на балкон и показала пальцем: "Ты тольк...
Тема поощрений и наказаний актуальна для большинства родителей. Вопрос, как мотивировать ребёнка делать то, что нужно, и отвратить делать то, что делать не стоит, встает чуть ли не каждый день. Конечно, каждый принимает решение о допустимых и эффективных способах сам, исходя из своего опыта, знаний и взглядов. Тем не менее, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы облегчить себе задачу и помочь ребёнку в будущем лучше справляться с вопросом самомотивации.Начну с того, что мотивация ...