НА ФОРУМАХ
37
4
39
8
10
3
В БЛОГАХ
67
7
88
5
134
13
В КЛУБАХ
104
8
47
8
64
13

Клубы : Кулинарный клуб

Простой и сложный русский напиток

09f96f583482010841fa837f2c190ef7.jpg


Рецепт сейчас расскажу. Два даже. Мужей порадуете, друзей, да, собственно, и себя тоже. Но это чуть позже, а пока небольшая философская вводная, наблюдение исследователя.

Изучая старинные рецепты, а, согласитесь, соблазн сотворить что-то эдакое из былых времен присутствует, невольно прихожу к выводу, что наши предки временами впадали в крайности. Случается, приготовление кушанья (выпивки, не суть важно) требует и терпения, и скрупулезного подхода, и огромного вдохновения. Типа, ошпарьте горький миндаль кипятком, бережно снимите кожицу и только потом… Ну, если кто сталкивался, тот знает. А иной раз, смотришь, как будто нарочно старались упростить подходы, примитивными их сделать, буквально, прямыми, как столешница.

Вот, извольте, оба случая привожу. И всякий раз на выходе получится водка. Хотя, казалось бы, зачем еще совершенствовать такой идеальный продукт? Но предки полагали иначе. Или занять себя чем-то интересным норовили.

5fce89ee190b1651c6c83b788431bf66.jpg

Брали, скажем, по 50 граммов сушеных листиков шалфея, зерен аниса, молотого имбиря, корешков калгана, сушеной мяты. Все это усердно измельчали. Засыпали в емкость. Затем это «разнотравье» заливали спиртом, которого полагалось аккурат 1200 мл, ни больше и ни меньше. Первый этап подготовки вычурной водки считаем завершенным. Емкость плотно закупоривалась и оставлялась в прохладном и темном месте на 20 дней.

Достав из чулана ядреную настойку, ее, представьте себе, разбавляли водой. Которой надлежало плеснуть 1800 мл. Завершающая стадия – перегонка через куб. Нормальная самогонная технология. Мороки много, но зато на выходе дивная, от старинных мастеров водка. Благоухающая и неповторимая.

Но мне ближе подход иной. Правда, годный только для весны. В смысле, пить-то можно круглый год, это для готовки отводится краткий период. А именно, когда на вишне почти только почки соберутся раскрыться в соцветия. Их и заливают обычной водкой, чтобы потом настаивать 20 дней. Итогом этого действа является хмельной напиток приятного зеленого цвета и с ароматом вишни. Каково? Причем, элементарно же. Особенно радует точность пропорций. Древние мастера передали через века нам, благодарным потомкам, мол, соцветий следует взять «сколько уйдет». А уж водки… Собственно, тоже «сколько уйдет».

f50484f60c27f5409b01cf760cd5a8b2.jpg
2
Скрипникова Александра
13.11.2017 17:38:45
Да, второй проще... без заморочек) Вот только почки на вишне не прозевать... и счастье!))
Ссылка 2
1
Таубе Женя
14.11.2017 10:01:45
Надо будильник завести:)
Родитель Ссылка 1
3
Соколова Марина
13.11.2017 17:42:49
Я больше люблю наливочки, но мужчинам такой напиток точно порадовал бы!
Ссылка 3
1
Таубе Женя
14.11.2017 10:01:58
100%!
Родитель Ссылка 1
3
СветланА Свет
13.11.2017 18:09:14
Когда готовишь продукт для себя любимого, тут ни какая спешка не нужна! Продукт, такой как водка требует любви и внимания. Мне довелось этот процесс наблюдать, мужчина бережно и что то нашептывая готовил элексир здоровья!)
Ссылка 3
1
Таубе Женя
14.11.2017 10:02:22
Нашептывая? :)
Родитель Ссылка 1
0
Мармазов Руслан
14.11.2017 16:41:16
Вино есть "Шепот монаха":)
Родитель Ссылка 0
3
Черная Саша
13.11.2017 18:30:54
Хорошенькие напитки, натуральные)))
Ссылка 3
1
Таубе Женя
14.11.2017 10:02:35
Природные!:)
Родитель Ссылка 1
3
Веселовская Ирина
13.11.2017 20:39:59
Для меня слишком хлопотно.
Ссылка 3
2
Таубе Женя
14.11.2017 10:03:13
Тогда все тоже самое, но без настаивания и трав с почками. Просто водка:)
Родитель Ссылка 2
2
Орлова Любовь
13.11.2017 21:58:11
Молодцы оно конечно....сами гнали и до сих пор делают настойки из самогона в России.
Я водку пью редко-виски наверное тоже настойка....
Ссылка 2
2
Таубе Женя
14.11.2017 10:04:06
Виски по технологии - самая натуральная самогонка. Ячмень, хорошая вода, перегонка, фильтровка через мох.
Родитель Ссылка 2
2
Орлова Любовь
14.11.2017 10:07:17
Да...я это ощущаю...сейчас самогон стоит как виски -беру не самый супер-виски...
Меня иногда угощает самогоном сосед.....для него где то делают "свои" люди, на травах и коричневый-от виски не отличишь... Женечка я уже мало пью....
Родитель Ссылка 2
2
Таубе Женя
14.11.2017 10:09:55
Не важно сколько, важен эффект:)
Родитель Ссылка 2
1
Орлова Любовь
14.11.2017 10:12:14
У соседа она 50 градусов...голова от нее светлая, а ноги могут не пойти...осторожнее надо...
Родитель Ссылка 1
0
Мармазов Руслан
14.11.2017 11:56:59
- Может пива возьмем, посидим, поговорим?
- Лучше водки возьмем... Полежим, помолчим. :)
Родитель Ссылка 0
1
Орлова Любовь
14.11.2017 11:58:18
Да мне чего-то от пива тяжелее стало, чем от водки...))))чесТно скажу)))
Родитель Ссылка 1
0
Мармазов Руслан
14.11.2017 12:57:01
Вот!:)
Родитель Ссылка 0
1
Тараканова Светлана
14.11.2017 11:48:40
Так и не поняла, что за продукт получается в итоге?))))
Ссылка 1
0
Мармазов Руслан
14.11.2017 11:57:17
Водка:)
Родитель Ссылка 0