НА ФОРУМАХ
31
1
28
184
1

Клубы : Кулинарный клуб

Новогодняя Селедка под шубой по-новому

Кто бы что ни говорил, какими бы новыми рецептами и кулинарными идеями ни прельщали нас журналы и сайты, ничего нет милее душе, чем традиционные, впитанные с молоком матери, наши родные и любимые "оливье" и "селедка под шубой".
Новый год неукротимо приближается , он почти стоит у нашего порога, и пока не постучался в наши двери, хозяйкам стоит всерьез задуматься о праздничном меню.
Конечно, ни один новогодний стол не обходится без селедки под шубой.  Ее и будем сейчас готовить. Но  это будет не знакомый  всем нам с детства  салат, а при  традиционных компонентах совершенно новый, непривычный и необычный. Думаю, он найдет своих поклонников.
Этот салат покорит любителей четких форм и тех, кто не любит свекольную расплывчатость по всему блюду.
Итак, приступим.
Ингредиенты - те же самые:
филе сельди и/или семги - 1 и 2 шт., на мой вкус чем больше, тем вкуснее.
картофель - 3 шт.
морковь - 2 шт.
свекла - 2 шт.
яйца - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
желатин - 20 г
вода кипяченая комнатной температуры - 1/2 стакана
майонез - 200 г
петрушка или другая зелень для украшения
силиконовая форма


Замечено, что рыбное ассорти придает более глубокое звучание всему блюду, поэтому рыбу можно брать и копченую, и соленую, различных пород и сортов. Сельдь лучше брать крупную.
Далее все делается классически - овощи, кроме лука, и яйца отвариваются и полностью охлаждаются. Картофель режется мелкими кубиками, морковь и яйца  трутся  на крупной терке.

Приступаем к изготовлению соуса. Желатин засыпается в воду и оставляется в покое на некоторое время для набухания. Примерно на 30 минут. По истечении этого времени его следует нагреть, не доводя до кипения, и горячим смешать с майонезом. Майонез должен быть натуральным - без загустителей и крахмала, иначе соус не получится - собьется в комки. Лучше, конечно, сделать домашний майонез или заменить его сметаной.

Берем силиконовую форму, а за неимением таковой - пищевую пленку (или обычный полиэтиленовый пакет), которой выстилаем дно и стенки  подходящей посуды, и начинаем выкладывать слои:


  • свекла
  • морковь (можно чуть присолить)
  • яйца
  • сельдь с луком
  • картофель


Каждый слой обильно поливаем соусом. Накрываем пленкой и убираем на несколько часов в холодильник для схватывания.
Терпеливо ждем.
Достаем.
Накрываем плоским блюдом. Переворачиваем. (Снимаем пленку).Украшаем веточками петрушки.

Консистенция у этой селедки под шубой отличается от привычной рыхлой структуры, но ее плюс в том, что порционный кусочек не разваливается и эффектно смотрится на тарелке. Ваши домашние и гости не останутся равнодушными))) Кроме того свекольный сок не потечет и не закрасит овощные слои.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

c2d1185111485d5139dae5e04cd3aa1d.jpg






Здоровый свет