НА ФОРУМАХ
37
52
147
1

Семьи участников СВО получат новые льготы

d221e32ce86d9001be7dea6e9b3cd1c5.jpg

Депутаты систематически работают над расширением программы социальной защиты для семей участников СВО. Работа идет поэтапно и точечно, поскольку эта категория граждан относительно новая.

В апреле 2024 года Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении трудовых гарантий женам погибших ветеранов боевых действий. Согласно документу, работодатель не сможет уволить вдову участника СВО в течение года после его гибели.

«В случае гибели или смерти в результате военной травмы ветерана боевых действий, супруга его будет защищена от увольнения. Работодатель не сможет расторгнуть с ней трудовой договор за исключением ряда случаев»,— говорится в пояснительной записке к закону. В списке таких случаев указано “систематическое нарушение трудовой дисциплины”. Однако, при соблюдении двумя сторонами всех норм трудового законодательства, увольнение исключено.

Кабмин также поддержал проект закона о льготах для гражданских жен погибших участников СВО, при условии, что эти женщины не состоят в зарегистрированном браке с другими мужчинами. Он даст право гражданской жене погибшего через суд доказать, что она проживала с ним до его отъезда в зону СВО. Суд сможет признать союз брачным, если женщина представит свидетельства, что жила с этим мужчиной не менее трех лет или не менее года с их общим ребенком.

Для участников СВО на законодательном уровне предусмотрен также механизм кредитных каникул, позволяющий им временно приостановить исполнение своих обязательств по кредитному договору на срок службы по мобилизации или на срок участия в СВО, увеличенный на 30 дней. Однако в течение этого периода им начисляют проценты по кредиту. В апреле был принят законопроект, согласно которому участникам специальной военной операции можно будет списать проценты по потребительским кредитам, которые начислялись в период кредитных каникул.

Еще одна весьма чувствительная мера: предоставление права родственникам оформлять на участников СВО регистрацию по месту жительства по доверенности, без личного присутствия. Нововведениями также смогут воспользоваться люди, которые находятся на длительном лечении или в длительных командировках, Об этом сообщила “Парламентская газета”.

“Необходимо сделать все, чтобы поддержать семьи погибших героев. Вдовы солдат и офицеров, отдавших свои жизни за безопасность и суверенитет нашей Родины, должны быть уверены, что их права защищены”, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Здоровый свет