НА ФОРУМАХ
36
52
146
1

На Форуме “СОЦИО” обсудили тему “человекоцентричности”

На Форуме “СОЦИО” обсудили тему “человекоцентричности”

В Екатеринбурге проходит III международный форум-выставка социальных технологий “СОЦИО”.  

- Ключевая цель Форума - содействие улучшению качества жизни населения, проживающего на территории России и дружественных государств, путем синхронизации действий и организаций, работающих для тиражирования технологий в социальной сфере.

Мероприятия Форума проходят на нескольких площадках города Екатеринбург. 

В 2024 году деловая программа «СОЦИО» включает в себя более 80 тематических секций.

 

Содержательные направления Форума:

·         Семейные ценности, преемственность и разность поколений;

·         Молодежь и будущее социальной сферы страны;

·         Забота о здоровье - инвестиции в многодетную семью;

·         Образование нового типа. Калейдоскоп профессий и компетенций;

·         Интеграция и инклюзия;

·         Женский потенциал социальной сферы;

·         Новый рынок труда;

·         Созидающая гражданская позиция людей новой формации.

 

В рамках форума прошло пленарное заседание: “Забота о человеке: общие семейные ценности и уникальность каждого”, модератором которой стала доктор философских наук, профессор социологии, Галина Георгиевна Силласте.

 В своем выступлении она отметила: «Все, что объединяется понятием “семья”, имеет очень большой смысл, гуманный, философский, человеческий. Открывая сегодня этот форум могу сказать, что мы солидаризируемся в трудные времена и превращаемся в одну семью для взаимопомощи. Как “семья” слово женского рода, так и Россия - слово женского рода, и в этом особенность русского характера. Когда становится сложно, то, как бы не было до этого, - мы способны объединиться, независимо от политических воззрений, независимо от планов, которые строили, можем сказать: “Мы вместе”. Точно также собирается семья не только на праздники, но и на все важные события, когда надо быть вместе, когда надо почувствовать, что ты не один.  Форум - это интереснейший, политический и человеческий ответ на то, как способна объединяться Россия. Открывая форум, вспомнила слова, сказанные японским философом Сантаяна: “Семья - это шедевр природы”. А шедевр - это дорого, это уникально. Каждая семья в отдельности и все семьи в совокупности - это шедевр». 

 Силласте.png

С видеообращением к участникам форума выступил губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев: “Форум “Социо” знакомит с лучшими социальными практиками регионов и помогает распространить их по всей стране. Именно на форуме “Социо” представители власти, бизнеса и общественных организаций объединяют усилия для обсуждения самых актуальных вопросов социальной сферы”. 

 Куйвашев.png

Прозвучало также видеоприветствие от депутата, заместителя председателя Госдумы Анны Юрьевны Кузнецовой: “Год семьи, объявленный нашим президентом, это время масштабных преобразований в социальной политике. Это время объединения усилий общества, власти, бизнеса для решения главных вопросов. Президент своим указом определил национальные цели развития России на многие годы вперед, и, по поручению главы государства разрабатываются национальные проекты, которые призваны обеспечить направления приоритетных общенациональных задач: народосбережение, поддержку семьи, сохранение традиционных семейных ценностей”, - напомнила она.  

Кузнецова.png

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова сказала: “Уже в третий раз это событие объединяет на одной площадке представителей государства, гражданского общества, бизнеса и науки. Символично, что в год семьи темами форума стали семейные ценности, преемственность и разность поколений, возможности для современной молодежи и будущее социальной сферы нашей страны. Среди запланированных тематических сессий особо отмечу пленарное заседание “Современные вызовы и пути решения проблем в сфере защиты прав детей и реализации права ребенка жить и воспитываться в семье”. Наш правозащитный институт уделяет большое внимание этой теме. В том числе и в рамках реализации стратегической программы “Дети в семье”. Она посвящена поддержке семей с детьми, особенно тех, кто оказался в непростых жизненных ситуациях”. 

 Львова белова.png

Заместитель губернатора Свердловской области Креков Павел Владимирович рассказал, что в регионе серьезно и системно занимаются вопросам поддержки семей и многодетных особенно. Одной из ключевых задач является создание условий для появления первого ребенка как можно в более раннем возрасте, конечно, с соблюдением биологических и юридических норм. Одна из проблем сегодняшнего дня - поздние роды, и как следствие этого, отсутствие возможности родить и воспитать еще детей и стать многодетной семьей. Первые роды уже перешагнули границу тридцать лет. Это корень целого ряда проблем. Поэтому область особое внимание уделяет созданию условий именно для молодых семей - реализуется программа “кампус”, связанная с социальной поддержкой студентов, которым региональный бюджет выплачивает повышенные стипендии, компенсирует аренду жилья и предусматривает еще целый ряд льгот. 

 Креков.png

Представитель Арабских Эмиратов Абдулла Аль-Хумайдан впечатлил всех проникновенной речью, о том, что у него в стране людей с ограниченными возможностями называют “решительными людьми”. Его организация при поддержке правительства страны разработала целую программу из шести пунктов по поддержке “решительных людей”. В частности, это содействие созданию семей и поддержка семейных связей людей, имеющих проблемы здоровья. 

 Снимок экрана 2024-05-17 в 18.32.25.png

Представитель Агентства Стратегических инициатив при президенте РФ Александр Александрович Пироженко рассказал о деятельности , которую проводит АСИ в социальной сфере. Уже больше трех лет ведется работа по данному направлению во всех регионах страны. И главное, что объединяет все социальные программы - принцип “человекоцентричности”. Национальные социальные инициативы - большая система улучшения качества сервисных услуг. Специалисты на местах проводят измерения и опросы, собирают наиболее показательные и успешные практики, публикуя их на специальной информационной платформе “Смартека”, изучить которую могут все желающие и получить необходимую информацию. В настоящее время совместно с корпорацией “Росатом” идет работа над созданием комфортной среды не только для клиентов, но и для служащих бюджетных предприятие: медиков, учителей, работников производства. Разрабатывается система оптимизации труда, чтобы сделать работу более эффективной, сохраняя трудовые ресурсы. Появился даже термин “бережное предприятие”, “бережное производство”. Кратко об этой работе рассказал Константин Грабельников, директор проекта “Проектный офис по развитию производственной системы” ГК “Росатом”.

 Грабельников.png

С эмоциональной и наполненной искренним чувством речью о проблемах развития НКО выступила Светлана Маковецкая, директор Фонда “Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”. Она рассказала, что перед началом пленарного заседания решила прогуляться по Екатеринбургу и увидела монумент с надписью “Человеку нужен человек”.  “Это же именно то, чему посвящен форум, и ради чего мы все здесь собрались!” - воскликнула спикер. 

маковецкая.png

Она сказала, что ей нравится термин “Дружелюбный”, применимо к организации, в которой работают граждане. 

- Дружелюбная организация, дружелюбная школа, дружелюбное производство по версии регионального социального стандарта АСИ и по другим стандартам, и в рамках выполнения новой стратегии Правительства “Государство для людей” - это новые подходы к системе управления. Это часть человекоцентричного разворота государства. Хорошая организация, по версии представителя “Росатома” - это “Бережная организация”, которая интересна не только клиентам, но и тем, кто там работает. Это соразмерная человеку среда, в которой он чувствует себя человеком”. Светлана Маковецкая обратила внимание, что во всех этих программах целевыми являются бюджетные учреждения, а НКО опять остаются не у дел. При этом  некоммерческие организации занимаются обеспечением социальных услуг с соблюдением принципа клиентоцентричности, с особой ответственностью, устойчивостью процедур, но  это всегда оказывается внутренним делом организации. В крайнем случае, есть шанс со своей позитивной практикой попасть в систему “Смартека”, о которой упоминал представитель АСИ. 

Государство к этому не имеет отношения и не видит эту практику вообще, как работающую модель. А индивидуальная разработка и доведение решений до стандартов внедрения в широкую практику, сейчас критически затратна для НКО, которых в первую очередь коснулись финансовые проблемы. Получается, что на базе НКО развиваются хорошие проекты, ориентированные на социальную ответственность, клиентоцентричность, человекоцентричность, а упаковать эти проекты в стандарт и представить как оформленную технологию НКО не могут. НКО выступают как клиентские менеджеры между потребителем и государственными организациями, а внедрить успешные практики и сделать их устойчивыми не получается. 

“Я всегда на встречах с президентом говорю, что есть особая роль в объединении людей - потому что именно “человеку нужен человек”. Есть человеческие мотивы -  например, я хочу попробовать, я хочу сделать что-то своими руками, независимо от моей квалификации, и это проявление человеческого творчества. Такую потребность можно реализовать только благодаря НКО, поскольку это не номенклатурная организация, которая дает человеку простор для творчества, для проб и ошибок. Это полигон для гуманитарных технологий - в некоторых случая, когда нельзя рискнуть сетью учреждений, нужно новое опробовать на маленьком сегменте, в некоммерческой организации. И потому поставщикам государственных услуг в некоторых случаях необходимо взаимодействовать с НКО. Право на объединение - это видовое право человека. Некоммерческая организация, если это правильное объединение - всегда выступает как увеличительное стекло для всего человеческого - когда люди не понимают, когда они требуют индивидуального подхода. НКО - это школа самостоятельности, умения действовать самому в своих интересах, перестать звонить по каждому поводу президенту, если ты можешь решить проблему сам. 

Что нужно для НКО?

Убрать их из “слепого пятна” у государства во внедрении человекоцентричности в социальной сфере; нужны стимулы для технологического перевооружения НКО в сторону доброжелательности; нужны методические материалы и типовые решения для НКО любого размера, масштаба, направленности, чтобы настроить деятельность по оказанию услуг, обеспечить устойчивость работы и соответствовать ожиданиям граждан;  нужны готовые просветительские материалы о работающих рядом, в аналогичной сфере дружелюбных учреждениях, чтобы партнерски усиливать совместную деятельность, повышающую полезность услуг в социальной сфере для людей и семей. 

Форум “Социо” продолжает свою работу. Трансляции заседаний и отчет о работе дискуссионных площадок смотрите здесь



Здоровый свет