НА ФОРУМАХ
36
52
146
1

Пенсионный возраст для многодетных мам может быть снижен

Снимок экрана 2024-05-20 в 19.01.48.png

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с предложением уменьшить возраст выхода на пенсию для многодетных мам.

Напомним, что сейчас женщинам, которые родили и воспитали пять детей, государство дает право уйти на пенсию досрочно, в 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Женщины, родившие четырех и трех детей и воспитавшие их до возраста 8 лет, выходят на пенсию по старости по достижении ими возраста 56 и 57 лет соответственно, при наличии необходимого стажа.

Проект изменений в закон о страховых пенсиях, разработанный депутатами фракции ЛДПР, предполагает, что женщины, родившие четырех детей, смогут уйти на пенсию в 52 года, а трех — 54.

При этом парламентарий подчеркивает: речь идет о праве, а не обязанности.

В настоящее время право на досрочный выход на пенсию также имеет один из родителей (мама или папа) если в семье есть ребенок-инвалид с детства, но, опять же, при условии воспитания этого ребенка до 8-летнего возраста.

Отцу право выхода на досрочную пенсию предоставляется по достижению возраста 55 лет, требуется наличие страхового стажа не менее 20 лет, а также индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять 30.

При этом не важно в каком возрасте ребенку установлена группа инвалидности - самое главное, чтобы причина инвалидности была указана как “инвалидность с детства”.

Если законодательная инициатива депутата будет одобрена в Госдуме, вряд ли это радикально повлияет на улучшение демографии в стране, однако, станет еще одной мерой ощутимой государственной поддержки многодетным семьям.


Здоровый свет