НА ФОРУМАХ
79
110
171
1

Ущерб от урагана

В этом году в преддверии лета, как и в прошлом году, актуальна тема неблагоприятных погодных условий. По крайней мере в Москве.
Уже не раз Гидрометцентр и МЧС объявляли оранжевый уровень опасности в столице. И по данным МЧС за минувшие сутки погиб один человек из-за разгулявшегося урагана. В прошлом году погибших было 10 человек.
Страшна стихия. И ужасает, что в современном высокотехнологичном мире мы, люди, по-прежнему хрупкие и беспомощные перед лицом стихии.
Человеческие жертвы, это, конечно, совсем страшный итог. И советую и желаю всем живущим в столице оказаться в безопасном месте, если стихия снова разбушуется. А , как обещают синоптики, она разбушуется.
Но также никто не застрахован от порчи своего имущества в эти суровые дни.
В частности это касается владельцев автомобилей, которые могут пострадать от упавших дорожных знаков, или рекламных щитов, или вырванных с корнем деревьев.
Что же делать, если ваш автомобиль пострадал от подобного ?
Во-первых, необходимо зафиксировать данный факт. Это означает делать, как можно больше фотографий с детальным изображением и самого автомобиля и местности , где он находится. Во-вторых, обратиться в управу района, на территории которого произошло это несчастье, а также в ту службу, которая осуществляет контроль за данной территорией. Тут важно понимать от чего именно произошел ущерб, дабы установить в будущем ответственное лицо. Если на ваш авто упал дорожный знак, то отвечает Росавтодор, если свалился фрагмент крыши – то отвечает управляющая организация, осуществляющая обслуживание данного дома, если ваш автомобиль проломило дерево – то отвечает организация, ответственная за обустройство и озеленение конкретной территории и так далее.
Для того , чтобы в будущем иметь большие шансы на успех в суде (который вам гарантирован) надо как можно больше организаций привлечь к вашему случаю, написать как можно больше обращений и предоставить как можно больше доказательств случившегося.
У ответственных за соответствующие территории организаций есть такая привычка заметать следы. К примеру оперативно спилить  упавшее на ваше авто дерево, будто его там и не было. Потому важно для пострадавших действовать столь же оперативно.
Далее, после установления ответственной организации необходимо написать им претензию, в которой потребовать компенсировать причиненный вам вред.
Отдельно стоит успокоиться тем, у кого от подобных убытков застрахован автомобиль по КАСКО: идем в страховую и не знаем никаких проблем.
Что же касается всех остальных.

Закон дает определение убытков, под которыми понимаются реальный ущерб и упущенная выгода.
Согласно ст. 1064 ГК РФ и общим началам компенсации вреда, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 15 ГК РФ :
  1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, причиненный вам ущерб должен быть оценен. Не только с позиции реального ущерба , но и упущенной выгоды в тех случаях, когда пострадавший автомобиль был средством заработка. Расчет этих расходов предоставляет сам потерпевший. А вот причиненный реальный ущерб должен быть оценен специалистом заранее и приложен к претензии.
В случае отсутствия ответа на претензию, пишем иск в суд, который при наличии достаточных доказательств, должен быть решен в польщу потерпевшего (по крайней мере с большой вероятностью).

217af33c7e85b88c8f7e844de9370af7.jpg


Стихийное бедствие в Москве

Нет плохой погоды?

Нет плохой погоды? (окончание)

Здоровый свет