НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Нет плохой погоды?

3bc8aa07499086801c05ec200e7a3751.jpg

Человечество всю пору своего существования мечтало управлять погодой. Земледельцам нужны были то солнце, то дождь, мореплавателям – попутный ветер; купцам – благоприятная сухая погода для продвижения караванов. Находились люди, заявляющие о своем умении вызывать или отменять дождь, призывать ветер – они особо почитались и звались в разных местах по-разному (шаманы, колдуны, маги и т.д.). Было среди них много аферистов и просто чудаков.

Самое интересное, что уже в ХХ веке свою деятельность развил «продавец дождя» Чарльз Хэтфилд, до того продающий швейные машинки, а потом вдруг изобретший порошок, вызывающий дождь. Впрочем, совпадения это или нет, но его изобретение срабатывало. Так, в 1915-м году Ч.Хэтфилд выполнил контракт на заполнение одного из водохранилищ в Сан-Диего за 10000 долларов наличными. Через несколько дней после распыления чудо-порошка пошел ливень, вызвавший наводнение.

2d9fd4ac7a90c9475efc8495581af1f2.jpg

Ближе к середине ХХ века наука уже официально занималась технологиями выпадения осадков и возможностью влияния на эти процессы. Разработками активно занимались в основном США и СССР. Разработки строились на простой сути – чтобы предотвратить осадки в одном месте, надо чтобы они выпали в другом. Для этого решили облака «засевать» с самолетов искусственными ядрами конденсации (йодистое серебро или йодистый свинец) и хладогентами (твердая углекислота). После этого в засеянном облаке ускоряются процессы образования и укрупнения капель и начинаются осадки. Та же технология используется для искусственного увеличения осадков. Это как раз то, что мы сегодня называем – «разгон облаков». Сегодня у нас этим занимается Росгидромет, на вооружении которого есть самолеты-лаборатории на базе ЯК-42.

Конечно такими достижениями науки не могли не воспользоваться военные. Пожалуй, самое скандальное воздействие было осуществлено во Вьетнаме, во время войны с США с 1965 по 1974 годы. Во время сезонов дождей американцы распыляли йодид серебра с самолетов, чем увеличили осадки втрое. Размыло не только дороги, но и посевные поля вьетнамцев. Даже влаголюбивый рис не смог дать урожай.

7b3651bd9419ce5b591584950b0de4e6.jpg

Возмущение всего мира привели к принятию 10 декабря 1976 года Генеральной Ассамблеей ООН «Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». С тех пор официальных заявлений о каких-либо разработках в области управления погодой в глобальном масштабе нет.

aa0e250cea022ce27da83ad4d49fec28.jpg

Однако доподлинно известно о проекте «Секретная буря», проводимом США в 1962-83 годах, целью которого являлись управления ураганами. Английский ученый Дэмьен Уилсон даже успел издать несколько статей по этой теме, где сообщал, что ураганы появляются из-за тепла, образующегося на обширной водной поверхности. Так, если разлить нефть или что-либо подобное по океану, то можно вызвать ураган. Уилсон перестраховывался, сообщая о невозможности управления силой и движением этого вызванного монстра. Но кто там его знает.
Сегодня гуляет много подозрительных фактов о научных программах разных стран, направленных якобы совсем не на погодные изменения...

Погода завершила неудачный кубок мира по биатлону
Погода в Подмосковье летом!
Снежная буря обрушилась на Восточное побережье США

Здоровый свет