НА ФОРУМАХ
172
939
328

Отношение голландцев к работе

Раз уж я начала писать про замеченные мной особенности голландской жизни, продолжу про работу и отношение к ней. Опять же это не основано ни на каком серьезном исследовании, это просто мои наблюдения и общение с людьми, так что ни на какой абсолют или научность я не претендую.

Итак, начать стоит с того, что интернет сообщает нам, что в Голландии довольно низкий уровень безработицы, так в декабре 2017 он составлял примерно 4,5%, что не может не радовать. При этом тут прогрессивная шкала налогов, то есть, ...
Подфорум:  Психология

Немного о профилактике профессионального выгорания

Пару дней назад мы говорили о синдроме профессионального выгорания, но так и не коснулись главной темы, как же его предотвратить. И вот сегодня я хочу написать немного об этом.

В основном мои рекомендации будут относиться именно к профилактике, то есть к тому, как не довести себя до выгорания, тем не менее они могут быть полезны и тем, кто чувствует, что что-то уже пошло не так, и им нужна помощь по выходу из рабочего кризиса.
Итак,
Работа должна быть любимой. Не зря говорят, что если сделать свое х...
Подфорум:  не выбрано

Синдром профессионального выгорания

Как к этому относиться, каждый решает сам, но я как психолог считаю, что синдром профессионального (или эмоционального) выгорания, такая же реальность, как простуда или перелом ноги. Я лично сталкивалась с этим в своей практике пару раз.

Термин «синдром сгорания (выгорания) личности» (burnout) ввел в 1974 году американский психолог Х.Фреденберг. Сначала он применялся только к тем людям, чья работа связана с большим количеством общения с другими людьми и эмоциональным перенапряжением. Под выгоранием подр...
Подфорум:  Психология личности

Трудоголизм

Быть трудоголиком сегодня не модно.  Это -  зависимость, которая сродни наркотической или алкогольной, и, как всякая зависимость, одержимость работой –  следствие нерешенных внутренних проблем, уход от встречи с самим собой.  От трудоголизма необходимо избавляться. Нужно задать себе вопрос: от чего я убегаю? Что нужно изменить в себе, чтобы не закрываться от проблем непрерывной занятостью?   Но желание «работать и работать» не всегда примета трудоголизма. Бывает и так, что это способ самовыражения.  Как отл...

Работа после отпуска

Многие жалуются на то, что, вернувшись из отпуска, не могут сразу  включиться в работу…В чем может быть проблема.

По мнению психолога Зигфрида Лерла длительное расслабление и отказ от интеллектуальной деятельности приводят к утрате навыков концентрации, снижению способности находить решения проблем. Он советует отпускникам не “отключаться” всецело, а уделять хотя бы некоторое время играм, требующим умственного напряжения, - шахматам или бриджу. Но самое лучшее - специальные упражнения для тренировки м...

Здоровый свет