«Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого – одно из самых востребованных кинематографом литературных произведений. В мировом, можно сказать, масштабе. Как начали режиссеры ставить историю о сложных чувствах и паровозе в 1911 году, так уняться до сих пор и не могут. Волнует сюжет и вызывает творческий зуд. Более, чем за век, вариантов «Анны Карениной» возникло десятки. Классические трактовки, импровизации по мотивам, бразильские и кубинские сериалы. Но в истории постановок есть только одна актриса, суме...
За первое десятилетие после Великой Октябрьской социалистической революции, много чего случилось. Страна, например, трансформировалась до неузнаваемости, Гражданская война отгремела, СССР появился… А еще возникла настоятельная необходимость все это переосмыслить, причем, творчески. В том числе, и в кино. К 10-летию революционных событий задумали снять фильм, причем, масштабный, под стать всемирно историческому значению самого 1917 года. Режиссуру поручили Сергею Эйзенштейну, уже маститому, прославившемуся с...
Смело можете считать крылатое кинематографическое выражение, вынесенное в заголовок, руководством к действию. Повод, как говорится, есть и даже не один.Во-первых, пора отмечать 870-летие столицы. Во-вторых, в этом году исполнилось 35 лет с момента, как Михаил Казаков завершил съемки одного из самых популярных московских фильмов «Покровские ворота».
Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я считаю эту ленту настоящим шедевром. Фильм весь пронизан остроумием и теплыми чувствами к столице, да и к эпохе конц...
Полвека тому назад, в 1967 году, лидером проката в СССР стал легендарный теперь уже фильм классика комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В ту пору мерять успех киноленты денежными сборами считалось чем-то вроде дурного тона. Потому о той или иной работе судили по числу зрителей, пришедших в кинотеатры.Так вот, «Кавказскую пленницу» увидело 76,5 миллионов человек. Для сравнения, занявшая вторую позицию «Свадьба в Малиновке» собрала в том же 1967 году 74,6 миллионов зрите...
5 сентября исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Графский род Толстых, конечно, богат на писателей, причем, выдающихся, но герой сегодняшнего нашего рассказа и на их фоне не теряется.Алексей Константинович был весьма необычным человеком, с оригинальным видением мира, нестандартной, как иной раз говорят, «призмой в голове». Скорее всего, специфическое мироощущение он вынес из детства.
Его воспитанием занимался дядя писатель Алексей Перовский, который, кроме всего прочего, ...