НА ФОРУМАХ
151
879
323

Дважды лечь под поезд

«Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого – одно из самых востребованных кинематографом литературных произведений. В мировом, можно сказать, масштабе. Как начали режиссеры ставить историю о сложных чувствах и паровозе в 1911 году, так уняться до сих пор и не могут. Волнует сюжет и вызывает творческий зуд.
Более, чем за век, вариантов «Анны Карениной» возникло десятки. Классические трактовки, импровизации по мотивам, бразильские и кубинские сериалы. Но в истории постановок есть только одна актриса, суме...
Подфорум:  Кинематограф

Век революции: первая ленинская поза

За первое десятилетие после Великой Октябрьской социалистической революции, много чего случилось. Страна, например, трансформировалась до неузнаваемости, Гражданская война отгремела, СССР появился… А еще возникла настоятельная необходимость все это переосмыслить, причем, творчески. В том числе, и в кино. К 10-летию революционных событий задумали снять фильм, причем, масштабный, под стать всемирно историческому значению самого 1917 года. Режиссуру поручили Сергею Эйзенштейну, уже маститому, прославившемуся с...

День Москвы: «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?»

Смело можете считать крылатое кинематографическое выражение, вынесенное в заголовок, руководством к действию. Повод, как говорится, есть и даже не один.Во-первых, пора отмечать 870-летие столицы. Во-вторых, в этом году исполнилось 35 лет с момента, как Михаил Казаков завершил съемки одного из самых популярных московских фильмов «Покровские ворота».

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я считаю эту ленту настоящим шедевром. Фильм весь пронизан остроумием и теплыми чувствами к столице, да и к эпохе конц...

Шурик в горы не пойдет, Шурик горы обойдет

Полвека тому назад, в 1967 году, лидером проката в СССР стал легендарный теперь уже фильм классика комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В ту пору мерять успех киноленты денежными сборами считалось чем-то вроде дурного тона. Потому о той или иной работе судили по числу зрителей, пришедших в кинотеатры.Так вот, «Кавказскую пленницу» увидело 76,5 миллионов человек. Для сравнения, занявшая вторую позицию «Свадьба в Малиновке» собрала в том же 1967 году 74,6 миллионов зрите...

Нестандартный граф Толстой

5 сентября исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Графский род Толстых, конечно, богат на писателей, причем, выдающихся, но герой сегодняшнего нашего рассказа и на их фоне не теряется.Алексей Константинович был весьма необычным человеком, с оригинальным видением мира, нестандартной, как иной раз говорят, «призмой в голове». Скорее всего, специфическое мироощущение он вынес из детства.

Его воспитанием занимался дядя писатель Алексей Перовский, который, кроме всего прочего, ...
Подфорум:  «Культовая фигура»

Здоровый свет