НА ФОРУМАХ
64
1
267
2
189
2

Клубы : Литературный клуб

Владимир гуманитарный форум


aaacf5c6ad906b0a7928008b69794133.jpg
Виталий Пищенко, Виталий Иванов

Продолжаем рассказ о VIII Международном Форуме «Гуманитарные индустрии: Глобализация и сохранение национальной идентичности», который состоялся во Владимирском Доме офицеров и о том, как наша группа писателей несла в массы доброе и светлое.
Когда между дискуссиями и круглыми столами наступал перерыв, мы отсиживались в кафе, дожидаясь новой встречи с почитателями творчества, которых порой набиралось аж десятка полтора, либо убегали в город, чтобы быстренько ознакомиться с местными достопримечательностями, благо все находилось в шаговой доступности. В тот момент, когда я уж собрался отправиться в Краеведческий музей, меня поймали сотрудники местной библиотеки и уговорили инкогнито поучаствовать в литературном знакомстве. Принцип был такой же, как и при обычных вечеринках знакомств, с которыми все мы знакомы по американским, обычно мусорно-слезливым, фильмам.  
Участники садятся попарно друг напротив друга и в течение нескольких минут общаются, а затем, когда прозвучит сигнал, что время истекло,  они пересаживаются к новым собеседникам. Так они пытаются найти того или ту, что приглянется и с кем не скучно будет провести остаток жизни или хотя бы ближайшие часов десять. В нашей игре правила были несколько иными. Мы говорили про книжки. Надо было найти родственную душу именно в этом направлении. Вообще-то книжки – не самая лучшая тема для разговора с девушками, но да ладно, правила есть правила.
Когда одна из моих собеседниц сообщила, что она любит читать какого-то индийского бездельника по имени ОШО, чье имя я краем уха слышал, но конечно не читал его творений, пришлось ей сказать, что я люблю книжки про зомби. В особенности те, где мертвяки спускаются в метро и бензопилами шинкуют на отбивные всех пассажиров. Девушка была в ужасе, я прочитал это в ее глазах. Она так и не поняла, что  я откровенно над ней поиздевался.

06740746204356628bb42e32cfbb333a.jpg
Артем Гуларян, Юрий Кузнецов, Людмила Синицына

Но зато другой милой девушке, сказавшей мне, что у нее любимая книжка «Жажда жизни» и что  она хочет заниматься в будущем литературной деятельностью, я посоветовал получить какую-нибудь профессию, а всякое литераторство воспринимать не больше чем хобби и никаких ставок на это не делать. Мне очень хотелось отговорить её заниматься этой ерундой, которая не приносит прибыли.
Писатели похожи немного на артистов, те ведь тоже творят, работают, всё надеются на славу  и большие гонорары, но везет лишь единицам, а у остальных жизнь проходит впустую. Вот разве кому пожелаешь такое? Актер хотя бы общается со сцены со зрителями ( по крайней мере тот, кто нашел хоть какую-то работу в уездном театре, а ведь многие даже такой работы не находят). Большинство же из тех, кто бьет пальчиками по клавишам, пытаясь создать хороший текст или тот, что принесет прибыль, вообще оказывается, словно на необитаемом острове. У него виртуальные собеседники в сети,  его реальная жизнь неинтересна, но что может рассказать  такой человек? Для того, чтобы твой рассказ стал интересен кому-то, у тебя должен быть хороший жизненный опыт. В общем, нет хуже профессии, чем писатель.
У меня было всего 4 минуты на переубеждение милой девушки, кажется, с задачей я справился. Она сказала, что вообще-то хочет пойти учиться на искусствоведа, потому что у нее гуманитарный склад ума и высшая математика ей никогда не поддастся.  Искусствоведов в будущем заменят роботы, они всех заменят. Толпы голодных безработных будут пытаться где-то раздобыть еду. На Западе планируют всем платить прожиточный минимум, независимо от того, чем занят, но у нас такого точно не будет, потому что денег нет, и откуда им взяться?  
Ладно, искусствовед, так искусствовед. Все лучше, чем писатель. Мы договорились, что девушка всякие рассказики будет пописывать исключительно в свободное время.
Со следующей моей собеседницей наши вкусы почти совпали. Она назвала любимой книжкой «Жука в муравейнике» АБС, а я сказал, что мне очень нравится рассказ Кира Булычева «Снегурочка». Но победа досталась не нам. Оказалась, что фанатка ОШО  отыскала такого же, как и она помешанного на индийской философии и вот они-то и получили главный приз: по чайной кружке с ручкой в форме сердца. Уверен, что это был предварительный сговор. И до чего только люди не доходят, чтобы получить главный приз или еще что-нибудь. Мне же достался браслет с надписью «Не знаешь, что делать – иди в библиотеку». Если честно, у меня дома так много книг, что в библиотеку мне идти незачем. И все-таки я туда съездили вместе с Евгением Харитоновым. Приведу его высказывание:
"Я будто домой, в родную РГБМ попал :) Компанию в этом культпоходе мне составили мои братья и сёстры по фантастическому цеху Ewa Skórska (которая, кстати, не только известный переводчик русской литературы, но и сама библиотекарь) и Александр Марков. Друзья не меньше моего были очарованы библиотекой. Все-таки до чего же это здорово, братцы: вы, может, не в курсе, но библиотек, в которые хочется приходить и возвращаться-возвращаться-возвращаться на нашей карте становится всё больше! А вы говорите: "Лёлик, всё пропало!"

889a0d5843ed7d8fcd716ab05e459c6b.jpg

Евгений известный популяризатор и исследователь фантастики, переводчик с болгарского и еще поэт, который устраивает в своей Российской государственной библиотеке для молодежи всяческие батлы между литераторами.  РГБМ – это круто. Туда приходят до полутора тысяч человек каждый день.  
На форуме Евгений Харитонов подводил итоги регионального конкурса «Орден Тота». Это тоже его проект, предназначен он для школьников. Победительницу завалили призами. Опять приведу его высказывание: «Конкурс действительно порадовал, и детки замечательные - не только в текстах-рисунках, но и в жизни. Солнечные, одухотворенные».

25232612fa6e0ede1b955c8a1730d613.jpg
Юрий Кузнецов, Евгений Харитонов

Может, все-таки я слишком сгущаю краски, когда говорю, что будущего у нас нет? Может оно все таки есть?  
На форуме так же вручили медали имени Николая Гоголя и Ивана Ефремова. За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики ее получила Ольга Ларионова. Когда-то ее роман «Леопард с вершины Килиманджаро» Георгий Гречко взял на орбиту.
А вечерами,  собравшись вместе в столовой пионерского лагеря, мы использовали каждую минуту, чтобы поболтать о фантастике и не только о ней. Напомню, что во Владимир приехали писатели не только из России, но еще из Польши, Латвии и Болгарии.  
Что там происходит у поляков – я примерно в курсе, а они знают, что творится у нас. Но про болгар такого не скажешь. У них были Любен Дилов и Павел Вежинов. А кто там есть сейчас? Оказалось, что, как и следовало, там все гораздо хуже, чем у нас. Волна англоязычной фантастики их так накрыла, что они не выплыли. У нас тиражи книг смешные, а у них еще смешнее. В лучшем случае – 500 экземпляров, но часто бывает, что книгу печатают в единичных экземплярах, чтобы она осталась у автора на полке и еще у нескольких его знакомых. Вот такой альманах и показывал мне Председатель Общества болгарских фантастов «Тера Фантазия» Атанас Славов.

d239889b6964702b6eeca347fe89e05b.jpg
 Атанас Славов  получает ценный приз
 В книге воспроизводились обложки сгинувших в небытие болгарских фантастических журналов. У нас тоже, кстати, ни одного профильного журнала сейчас не осталось.
Атанас Славов личность легендарная. Когда-то один из его рассказов пиратское издательство тиснуло в виде брошюрки на русском языке в количестве 800 000 экземпляров. Правда, на обложке не было никакого имени. Никто не узнал, что автор этого рассказа болгарин. Все, наверняка, подумали, что написал рассказ какой-нибудь американец.
Упомяну и еще одну легендарную личность, приехавшую на форум. Это зам председателя Союза писателей России Виталий Пищенко.

98f4ad6fa50d1bdfcea981ba12881060.jpg
   Виталий Пищенко

Вот представляете, в конце 80-х он наладил производство фантастических книг, которые изголодавшиеся поклонники жанра сметали с прилавков в любых масштабах. Сборник с одной из его повестей вышел тиражом больше миллиона экземпляров. Он устраивал конвенты, куда приезжали писатели со всего Советского Союза, все  оплачивалось за счет прибыли от продажи сборников и на этих же встречах обсуждались новые произведения и составлялись новые сборники. Жизнь кипела. Наступило золотое время, о котором так долго мечтали. Гонорары за публикации были сумасшедшими,  а такой успешный писатель и продюсер, как Виталий Пищенко, стал миллионером. Причем легальным миллионером, заработавшим свои капиталы честным трудом, а не каким-нибудь махинатором Корейкой. Но беда была в том, что потратить эти деньги было не на что, а потом пришел Егор Тимурович Гайдар, который быстренько обесценил накопления граждан, чтобы в прихватизации участвовали не все, а только свои.
Но не будем о грустном.      
Мы говорили о новых фильмах и книгах и еще много о чем. Когда еще удастся поболтать с болгарским писателем? Если честно, мне надоело это засилие англоязычной фантастики. Надо восстанавливать утраченные связи хотя бы с теми странами, которые когда-то входили в социалистический лагерь, и спасибо организатору форума Заместителю Председателя Совета НП «НИЦ», секретарю Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России Виталию  Иванову за то, что предоставил возможность пообщаться с интересными людьми.


Мы в дороге день за днем
Роскон 2018: счастье быть фантастом
Фантастика на Новом Арбате

фото: Татьяна Беспалова
Здоровый свет