НА ФОРУМАХ
28
168
2
305
2

Клубы : Литературный клуб

Мы в дороге день за днем

b08dc14f78b25dfddc6ec6a3b2e2c49e.jpg

Во Владимире прошел VIII Международный Форум «Гуманитарные индустрии: Глобализация и сохранение национальной идентичности». Звучит несколько тяжеловато и даже может отпугнуть потенциальных слушателей, но главное ведь не как называется мероприятие, а кто на нем выступает. Их имена надо писать аршинными буквами, чтобы они, как маяк, манили прохожих, а про всякую глобализацию – можно мелким шрифтом где-то в конце афиши.
На форум приехала внушительная группа мастеров слова и дела, включавшая известных и малоизвестных литераторов, причем не только из России, но еще из Болгарии и Польши.  Я человек нескромный, поэтому причислю себя к первой категории. К тому же выяснялось, что кто-то мои романы читал, а один всячески хвалили с трибун и в кулуарах, и говорили, что это очень удачный нуар и его вообще можно отнести к русскому фентези, потому что русское фентези – это все нереальное, что происходит на территории России. Согласно такому утверждению все мы как раз и живем в фентези. Иногда юмористической. В особенности, когда речь идет, например, о новом-старом премьере и о том, как он собирает свой кабинет. При этом и он, и некоторые его сподвижники  просто ухахатываются от содеянного. Нам тоже становится так весело, что хочется побыстрее оказаться в другой реальности,  а то от смеха, глядишь, помрем раньше времени.
Мне наша группа порой напоминала тех иностранных музыкантов, которые так любят свое дело и зрителей, что готовы разъезжать по городам и весям лишь за то, чтобы им такую возможность предоставляли, совершенно не требуя за это гонорар. А ведь были среди нас те, кого называют миллиониками, прямо, как зажиточные колхозы в советские времена, но не из-за того, что они зарабатывают страшные деньги, а потому что тиражи их книжек перевалили за миллион. Кто  из так называемых звезд эстрады может похвастаться, что их диск вышел таким же тиражом? Немногие. Но многие из них требуют на гастролях номера в шикарных гостиницах,  на завтрак, обед и ужин фрукты, доставляемые самолетами прямиком из Вьетнама, обои в номерах приятных тонов, позолоченную раковину и еще что-нибудь, что придет в голову.

699d8cb79025fb0aed68c883ae4d7551.JPG

Писатели не такие. Все были рады тому, что не придется жить под открытым небом. Вдруг дождь пойдет.  На постой определили в бывший пионерский лагерь за городом, на каждого выделили по целой комнате, в которой когда-то умещалось не меньше пяти пионеров. Плюс к этому - свежий воздух и навевающие воспоминания о золотом советском детстве овсяная и манная каши, нарезанные квадратиками куски масла и печенье на завтрак в столовой. Не жизнь, а параллельная реальность.
Но шутки в сторону. Гуманитарный форум – дело серьезное. Вот темы, которые мы обсуждали:  «Место мужской прозы в современной русской фантастике», «Историческая беллетристика и формирование гражданского мировоззрения», «Славянская фантастика в контексте мировой литературы». Звучат они тоже тяжеловато, как доклады на научных конференциях, но зря мы, что ли совершенствовали свое мастерство на протяжении многих лет, чтобы научиться сложное излагать легко и занимательно?
Учитывая, что у меня есть несколько романов написанных в жанре альтернативной истории, они давали мне право выступать на круглых столах и об исторической прозе и о фантастике, чем я и воспользовался, рассказывая о том, как собирал материал и впечатления для книг о Первой мировой войне и о Первой мировой войне, случившейся в конце 19 века.

3e3f384d079c0eadd917987a2a0d8ffb.jpg
                                                                        Владимир Ларионов и Николай Калиниченко

Часто эти выступления проходили на сцене, а в зале в этот момент шла торговля всякими книжками и сопутствующими товарами.  У меня создавалось впечатление, что гости не понимали, что на сцене настоящие писатели, а их романы лежат на лотках в зале и если сложить два и два, то … можно заполучить в свою личную библиотеку книжку с дарственной автора.
Местные организаторы не позаботились написать большие транспаранты о том, кто к ним пожаловал в гости. Алексей Калугин!  Евгений Лукин! Двойка местным организаторам за пиар.

f2de14922ba86748c5fa618d53e2ee65.jpg
                                                                        Евгений Лукин, Виталий Пищенко, Оксана Дрябина

А сессия насчет исторической литературы вышла очень интересная. Я сам получал удовольствия, слушая коллег.
Далия Трускиновская, живущая в Риге, рассказывала о том, что благодаря «Трем мушкетерам» мы историю Франции знаем лучше, чем свою, хотя от исторической достоверности книга эта далека. Но вот такого Александра Дюма, так чтобы уже много-много десятилетий люди читали о каких-нибудь корсарах Ивана Грозного, у нас не было и нет. Руки опускать, конечно, не стоит, книжки о родной истории надо рекламировать, а почитать есть, что и среди тех, кто пишет сейчас и среди тех, кто писал.  На мой взгляд, для популяризации книг именно этого направления больше всего делает издательство «Вече». Оно сплотило вокруг себя авторов работающих в этом жанре и переиздает тех, кто когда-то писал исторические романы. Каждый месяц выходят десятки новых книг.  

65b2a2089fdf8ab12e9bd2fdc50a6b96.jpg
                                                                       Просто зрительница, хотя, может, и чья-то Муза

Мой коллега писатель Евгений Анташкевич, известный своими произведениями о Первой мировой войне и о послереволюционном  Харбине, рассказывал, что сейчас готовится к написанию романов о русско-японской войне. Для этого он скрупулезно изучает толстенные тома отчетов, подготовленных офицерами российского Генштаба сразу после тех событий. Он историк и должен быть точен в своих оценках и описаниях.
Мне было проще. В своих  альтернативно-исторических  произведениях я осознано отходил от реальности, но при этом, конечно, насколько это получилось, изучил то, что происходило на самом деле.  Поэтому, когда дошло и до моего выступления,  рассказал, как собирал старые дореволюционные книги, которые мне были нужны, как ездил в Эфиопию, ЮАР, Намибию и Тунис, о Евгении Максимове или Леониде Артамонове, о том, где они были и что когда-то сделали. Никто о них  сейчас не помнит, а они достойны того, чтобы про них писали толстенные книжки в серии ЖЗЛ.  
В стародавние времена такое выступление, как наше, проходило бы в зале Консерватории, на него продавали билеты, но зал не вместил бы всех желающих послушать интересный рассказ, как в свое время дефицитны были билеты на концерты Ираклия Андроникова.
Тут же все было бесплатно.
«О времена, о нравы!»
Нас слушало в лучшем случае два десятка человек, но мы ведь, как театральные артисты, будем играть спектакль даже если в зале один зритель.  
Ладно, нам и самим  интересно поспорить о «русском образе жизни» и о «будущем России». Многие из приехавших во Владимир, участвовали в создании целой монографии на эти темы. Своё эссе я тогда закончил фразой, которая объединяет их, поэтому приведу ее и здесь: «у России есть великое прошлое, но я не уверен, что у нее будет великое будущее».

                                                                                   (Окончание следует)




Роскон 2018: счастье быть фантастом
Фантастика на Новом Арбате
Юбилей предсказателя

фото: Татьяна Беспалова
Здоровый свет