НА ФОРУМАХ
29
1
27
184
1

Клубы : Кулинарный клуб

Постные хлебные булочки с цельнозерновой мукой и семечками

6f618ee5acc48e202228f9f63e7f2810.jpg

Постные хлебные булочки с цельнозерновой мукой и семечками заменят хлеб на завтрак. Их можно использовать в качестве булочек для гамбургеров в любое другое время, потому что они вкусные и полезные! Не содержат молока и яиц. Особенно хороши они для школьников. Цельнозерновая мука насыщает булочку необходимыми микроэлементами и снижает гликемический индекс, имея в составе "медленные углеводы",  а семечки дают дополнительную питательность. Поэтому тем, кто следит за калориями, важно знать - такая булочка полезна, но по калорийности выше, чем обычный хлеб.

Для булочек нам понадобится:
1 стакан кипяченой воды
2,5 стакана
(таких же, как отмеряли воду) пшеничной муки высшего или первого сорта
0,5 стакана цельнозерновой муки (у меня пшеничная, но это может быть любая  - хоть овсяная, ячменная, гречневая или даже кукурузная.)
0,5 стакана любых семечек (я взяла в равных частях семя льна, кунжут и ядра подсолнечника - всего вместе полстакана)
1 пакетик сухих дрожжей 9-11 граммов
1 столовая ложка сахарного песка
1 чайная ложка без верха соли
2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла(без запаха).
Насчет масла - есть постные дни, когда и масло запрещено. Тогда просто не добавляете масло при замесе, просто с маслом тесто получается эластичнее и мягче.

Приготовление:
В миску для теста выливаем 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Отмерянные семечки (полстакана) высыпаем на сухую сковороду и, помешивая, нагреваем до первого щелчка(!). Как только начнет "стрелять" - сразу выключаем. Оставляем на сковороде до окончания "стрельбы", не забывая помешивать,  и  горячие семечки высыпаем в миску с водой. Вы уже догадались, почему вода изначально не теплая? Вода нагреется до нужной температуры от семечек. Добавляем ложку сахара, размешиваем, высыпаем дрожжи, смачиваем и оставляем на 10-15 минут. Появилась пена и пузыри - дрожжи проснулись. Всыпаем чайную ложку соли в жидкость с дрожжами, размешиваем, добавляем 3 стакана муки, из них полстакана цельнозерновой. Если нет цельнозерновой муки, то заменяем ее обычной. Размешиваем ложкой или вилкой не до гладкости, а просто, чтобы мука смочилась водой. Собираем все с краев в середину. Только после этого вливаем 2-3 столовые ложки масла и перемешиваем. Смешали, оставили на 15 минут. Клейковина за это время разовьется сама и не надо месить тесто до потери пульса. После 15 минут вымешиваем тесто в миске( видите, оно само собирается в комок и не липнет к рукам?). Накрываем колобок пленкой, вернее, миску с колобком, иначе пленка прилипнет к тесту,  и даем расстояться в течении часа. Тесто увеличится в 2,5-3 раза.
Через час вываливаем тесто из миски, обминаем, выпуская пузыри, сворачиваем в колобок и снова под пленку на 1 час. Через второй час вываливаем тесто на стол, чуть смазанный маслом( 1 чайная ложка). Включаем духовку на 220 градусов.  Делим тесто на 12-16 частей, формируем  колобки- булочки. Даем расстояться на противне 20-25 минут, прикрыв полотенцем и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.
Снять булочки с противня, накрыть льняным полотенцем и дать остыть. Вкусные и полезные постные хлебные булочки с цельнозерновой мукой и семечками готовы!
*Насчет подмеса цельнозерновой муки. Опытным путем вывела, что полстакана оптимально, больше - тесто становится слишком тяжелым и липким. Можно экспериментировать и доводить свои личные рецепты до 50 % подмеса. Мне не очень понравилось такое тесто. Чисто из цельнозерновой вообще получаются кирпичи.
Здоровый свет