НА ФОРУМАХ
214
2
429
2
254
1

Клубы : Кулинарный клуб

О пользе начальственного жлобства. История рома

[IMG ID=54292]

Все началось с того, что морякам былых времен, преимущественно английским, в приказном порядке пришлось разбавлять ром горячей. Это так чуткое руководство пыталось решить сразу две задачи. Во-первых, ужать места для бочек с алкоголем в трюме. Ведь площадь была натурально золотой. Товары возились цены немалой. Во-вторых, хотя бы как-то уменьшить средние показатели алкогольного опьянения экипажей.

Дай волю этим жлобам и супостатам, так и вовсе запретили бы пить на корабле. Но нельзя было. Крепкий алкоголь являлся средством профилактики всяких хворей. К тому же, в пути вода быстро портилась, в спиртное хранилось долго. Ром же был самым дешевым из крепких напитков. Многие маршруты так или иначе были связаны с Карибским бассейном, где сахарного тростника – завались. Из него и получали традиционный продукт для морских возлияний.

[IMG ID=54293]

Но когда ром пришлось разбавлять (кстати, некоторые его сорта были до 80 градусов крепости), матросы посмекалистей увидели в этом и своего рода плюс. Да еще и простор для творчества.
«Торкал» разбавленный ром, конечно, слабее, чем чистый напиток. Но если с горячей водой и специями, так он ведь становился жутко полезным снадобьем. На соленых ветрах простудиться – плевое дело. А этакий коктейль с ромом, да еще и с какой-нибудь цитрусовой долькой, с корицей, с сахаром превращался в лакомство и лекарство в одной кружке.

Кстати, а где бы еще простолюдин мог попробовать аромат специй и фруктов, дорогущих в Европе, если бы лично не набрал их на экзотических островах? Вот именно! А с сочетании с ромом получилось и вовсе симпатично.

Собственно, потому сейчас так много самых разнообразных коктейлей, в том числе горячих, на ромовой основе. Конечно, это давно вовсе не те простые и незамысловатые смеси, которыми баловали себя прежние мореходы. Все тоньше, деликатней, вычурней. Для изысканной публики, а не для грубых морских волков. Но родственная связь между напитками несомненна.

[IMG ID=54294]

А чтобы не осталось недосказанности, вот гениальный в своей простоте рецепт, очень годящийся для сырой, холодной, простудной погоды.

Итак, берете 100 гр рома. Я предпочитаю темный, но золотой тоже подойдет. 40 гр сливочного масла. И пусть вас не смущает жирная пленочка, это же самое целебное средство и есть. 3 чайных ложки тростникового коричневого сахара. Палочку корицы, можно две. Мускатный орех. Специалисты советуют 3-4 бутона гвоздики. Я не люблю, а вы смотрите, можно и забросить. Еще нужна горячая вода.

В кастрюльке на медленном огне плавится масло с сахаром и гвоздикой, если вы на нее решились. Только сняли с огня – влили в смесь ром, размешали, добавили воды, уж сколько – сами решите, чтобы совсем градус не снизить. Отдельные ценители заменяют воду молоком. Сверху щепотку тертого мускатного ореха. Палочки корицы в смесь. Употребляется горячим. С пылу, с жару.  

[IMG ID=54295]
Фото:
Здоровый свет