НА ФОРУМАХ
90
2
115
1
239
2

Кандидат на Шнобелевскую премию

Кандидат на Шнобелевскую премию

Материальное положение и физическая форма в старости, якобы зависят от того, на каком языке ты говоришь. К такому выводу пришел ученый Кит Чен из бизнес-школы Йельского университета. На первый взгляд это исследование похоже на те, за которые дают Шнобелевскую премию, то есть за открытия, которые остроумны и интересны, но абсолютно бесполезны. 

Итак ученый разделил все существующие в мире языки на два типа. К первому он отнес те, в которых есть форма времени, которую он назвал «далеким будущим». Это русский, корейский, английский.  А во втором типе языков, на его взгляд, такого будущего нет, потому что там будущее и настоящее почти неразличимы.  Он приводит пример, что на немецком можно произнеси фразу «завтра идет дождь», а вот на русском так не скажешь, либо «дождь идет», либо он «завтра пойдет», а может и не пойти, даже если его обещали синоптики.

И вот такое неведомое непредсказуемое будущее в языке, которое может вовсе не наступить, по мнению ученого, приводит к тому, что носители этого языка о будущем не задумываются, не копят деньги на старость и не заботятся о своем здоровье в должной мере, в отличие от немцев или китайцев.

Кит Чен даже посчитал, что люди, у которых в родном языке нет «Future Continuous», на 30% больше откладывают денег на пенсию. Но это слишком субъективный фактор, если сравнить среднюю зарплату россиянина и немца. Будь они хотя бы равны, у нас бы откладывали гораздо больше, чем в Германии. Далее ученый говорит о том, что люди «без будущего» на четверть меньше курят и почти на 30% активнее занимаются спортом.  Потому что пенсия и старость  для них, из-за структуры языка,  это не когда-нибудь, а сейчас.

Кит Чен исследовал 76 языковых культур, причем искал семьи, живущие по  соседству, но говорящие на разных языках, чтобы  проверить настолько они разные и найти подтверждение своей теории.

Возможно, глядя на спортивных китайцев, которые выбираются вечерами из своих домов, чтобы потанцевать или путешествующих по всему миру, с выводами Кита Чена и можно было бы согласиться. Но с другой стороны это может означать и то, что мы не откладываем что-то на завтрашний день и радуемся настоящему, то есть мы живем гораздо более полноценной жизнью, чем немцы, которые надеются отдохнуть на пенсии или китайцы. Мы отдыхаем тогда, когда сумеем. Мы можем сказать «летом поедем на море» и не надо откладывать это в далекое будущее, потому что мы прекрасно понимаем, что на пенсии на такую поездку может и не хватить средств, но причина этого, скорее не структура нашего языка, а ситуация в стране.

А что касается исследований ученого Йельского университета, все-таки хочется сказать. Что появился  достойный претендент на Шнобелевскую премию. Впрочем, это тоже престижная награда.


Сложный вариант по русскому языку №2

Иной разум

Как учить иностранные слова?



Здоровый свет