НА ФОРУМАХ
32
50
136
1

Иной разум

6b599ebfb131f0b963313ce6c1a636ac.jpg

В поисках разумных созданий принято заглядывать в космические дали и параллельные вселенные. Но возможно не стоит ходить так далеко, все самое удивительно совсем рядом, например, в океанских водах (даже не глубинах).

Я, собственно, о возможных наших братьях по разуму (совсем не меньших) – дельфинах.

Официально изучением в том числе и дельфинов, занимается наука зоология. Но дельфины – настолько удивительны, что ими заинтересовались и нейрофизиологи, и биоакустики, а возможно скоро подключатся и лингвисты.

421b3b40b13e2c95a80b499736b8228d.png

Первым человеком, который привлек внимание людей к способностям дельфинов, был американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лилли (1915-2001). Свои размышления он популярно изложил в книге «Человек и дельфин». Этот ученый даже назвал дельфинов параллельной цивилизацией, да такой степени наблюдения за деятельность этого вида поразили ученого. Возможно, он не так уж и не прав. Как и положено нейрофизиологу, Лилли сравнил мозг человека и дельфина. Оказалось – мозг дельфина в среднем больше человеческого процентов на 20-30. Зоологи даже утверждают, что они было вышли, как и предок человека, на сушу, но ума хватило вернуться обратно в воду – об этом рассказывает строение скелета дельфина, в верхних плавниках которого сохранились кости пальцев.

5e312b805e64604115c564a122e4b7f5.gif

Американский психолог Луис Херман утверждал, что обучил дельфинов двум языкам, созданным ученым искусственно на компьютере: один из свистящих звуков, а другой из жестов.

К слову о языке дельфинов. Доказано – он есть, и дельфины не только общаются между собой, а существуют у этого вида («животных» даже не поворачивается рука написать) отдельно язык для себя, и отдельно для других, в том числе людей. Разговаривают дельфины вовсе не ртом, а с помощью четырех пар воздушных мешков через дыхательное отверстие.

29686b487328009fcc603894c8de099a.jpg

В российском Институте языкознания РАН На семинаре по происхождению языка поделился своими исследованиями и наблюдениями  за «разговором»  дельфинов-афалин научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Агафонов:

«Звуковой репертуар дельфинов-афалин – это свисты, скрипы, скрежет, лай, тявканье и прочие звуки. Это разнообразие может быть сведено к трем типам. Первый – широкополосные импульсы (щелчки) – серии однотипных звуков, используется дельфинами для эхолокации. Второй – отдельные тональные сигналы (свисты), которые отличаются наибольшим разнообразием. Третий – импульсно-тональные сигналы, серии импульсов с высокой частотой следования, которые до сих пор практически не были изучены.»

А вот тот же профессор Лилли утверждал, что почти достиг звукового контакта с дельфинами, но в определенный момент этим существам стало скучно с человеком.

Еще одно удивительное свойство дельфинов – их слух. Собственно, можно утверждать, что дельфины «видят» ушами. Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев («Живые локаторы океана») пишет о способностях мозга дельфина зондировать окружающее пространство. Звуковые излучатели их мозга способны обрабатывать ежесекундно до 500 звуковых импульсов, не подвластных и современному компьютеру. Дельфины, рассылая в разные стороны щелчки, скрипы и пр., после ловят отражение звуков и по ним определяют препятствия, создавая тем самым своеобразную звуковую карту местности.

2084fc48c5cf7fd6e15b509633f15962.jpg

Этот талант дельфинов был применен военными для обнаружения различных подводных объектов, а также аквалангистов-диверсантов.
И это не все загадки дельфинов...
Иной разум (окончание)
Как мы видим
Волшебное свойство воды
В начале было слово

Здоровый свет