23 мая в Российском государственном социальном университете состоялся XXII Международный конгресс “Российская семья”, ключевая тема которого: “Молодая семья — демографический ресурс России”. Организаторы: Национальный общественный Комитет “Российская семья” совместно с Российским государственным социальным университетом.
2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. Это значит, что работа государственных и социальных институтов сфокусирована сейчас на защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, а также усилении мер по улучшению демографической ситуации. В числе национальных приоритетов внутренней политики на первое место поставлена задача народосбережения.
Выбор темы мероприятия – “Молодая семья – демографический ресурс России” обусловлен тем, что молодые семьи находятся в центре общественно-политической повестки России, за ними - будущее страны.
Создание достойных условий для молодых семей, чтобы пары без отрыва от учебы могли рожать и растить детей, - это задача государства и общества, заинтересованного в увеличении численности населения и одновременно в воспитании квалифицированных кадров. Ведь стране необходимо эффективное , комплексное решение существующих проблем, связанных с демографической ямой и кадровым голодом. Важно, чтобы молодые люди имели возможность создавать семьи до получения диплома и при этом не бросать учебу ради семьи.
В работе Конгресса приняли участие представители обеих палат парламента, руководители крупнейших российских общественных объединений, ученые.
По приглашению организаторов в состав рабочей группы вошла Академик международной академии менеджмента, вице-президент Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства, Председатель правления НКО “Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов”, Инга Валерьевна Легасова. Аудиторию мероприятия составили студенты.
С приветственным словом к гостям обратился Андрей Леонидович Хазин, ректор РГСУ, академик РАХ.
Приветствия Конгрессу выразили лично, в онлайн и офлайн формате:
Инна Юрьевна Святенко, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Марина Викторовна Левина, Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике;
Иван Владимирович Новиков, Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике;
Сергей Михайлович Миронов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, лидер фракции “Справедливая Россия — Патриоты — За правду”;
Татьяна Викторовна Буцкая, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства;
Елена Андреевна Вторыгина, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам женщин, семьи и детей, вице-президент НОК “Российская семья”;
Михаил Сергеевич Киселев, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике от партии “Единая Россия”;
Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка;
Валентина Александровна Петренко, председатель Всероссийского Общественного движения “Матери России”;
Екатерина Филипповна Лахова, председатель Общероссийской общественно-государственной организации “Союз женщин России”, кандидат политических наук;
Светлана Константиновна Смирнова, председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, доктор политических наук;
Юрий Николаевич Васюнькин, заместитель генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.
Председатель Всероссийского общественного движения “Матери России” Валентина Петренко поздравила организатора Конгресса – Национальный общественный комитет “Российская семья” с 20-летием и отметила большую роль НОК в развитии молодежной и семейной политики России. Она обратилась к присутствовавшим в зале студентам с вопросами: Что для них значит семья?
- Любовь, заложенная в основу создания и развития семьи, должна быть в понимании молодых людей гораздо глубже просто отношений между мужчиной и женщиной. Принимая одно из главных решений в своей жизни, будущие супруги должны осознавать, что семья зиждется не только на любви друг к другу, но и на ответственности и любви к своим будущим детям, которые обязательно должны родиться, на любви к той земле, на которой будут жить, любви к своей стране, судьбу которой они однажды возьмут в свои руки. Ведь ребёнок – это самое большое богатство, которое может быть у человека. Важно, чтобы молодежь это понимала. Этому нужно учить с раннего детства, – сказала В.А. Петренко.
Со стороны государства в последние годы предпринято большое количество мер для поддержки семей, и эту работу, безусловно нужно продолжать: изучать успешные практики, принимать законы, находить новые решения. Но одними законами нельзя побудить молодых людей к вступлению в брак, рождению детей, и невозможно заставить супругов уважать и любить друг друга. Когда интересы государства и общества совпадают и они движутся в одном направлении вместе, а не в разные стороны, тогда может быть достигнут желаемый результат. При условии конструктивного взаимодействия государства и общества можно в обозримые сроки решить демографический вопрос. Принятие даже целого пакета самых лучших законов не поможет убедить молодых людей стать ответственными, любящими, многодетными родителями. Нацпроект “Демография” не принес ожидаемых результатов - об этом напомнила Валентина Петренко.
Обращаясь к студенческой аудитории, Татьяна Викторовна Буцкая кратко упомянула, что инициатив, которые сейчас реализует государство в поддержку молодой семьи, очень много. Они касаются и жилья для молодой семьи, и того, что при ВУЗах должны быть детские сады, или комнаты присмотра и ухода. Для молодых семей нужно организовать отдельное семейное общежитие, где молодые мамы и папы смогут скооперироваться и поддерживать друг друга. Если мама-студентка учится на платном отделении, желательно, чтобы руководство ВУЗа позаботилась о переводе ее на бесплатное обучение. Политик также отметила, что и папу-студента имеет смысл перевести с платного отделения на бюджет, чтобы он заботился о семье, а не о том, как ему оплачивать учебу. В своем выступлении от общих слов Татьяна Буцкая перешла к конкретному личному примеру: она рассказала, что рожала первого ребенка в 38 лет, и на ее медицинской карте было написано “старородящая”. Опираясь на свой опыт практикующего врача, Татьяна Викторовна напомнила, что репродуктивный возраст женщины - это та реальность, которую мы не можем игнорировать. “В медицинском институте, нас научили, что если женщина рожает после 35 лет, то количество генетических мутаций у ребенка возрастает в геометрической прогрессии. Я сейчас не пугаю - это данные науки”.
Татьяна Буцкая обратила внимание студентов социального университета на тот медицинский факт, что в организме девочки яйцеклетки образуются с самого ее рождения, и с ними она живет всю жизнь. Мальчикам легче - сперматозоиды образуются регулярно заново. Спикер шокировала аудиторию информацией, что в медицине принято такое понятие, как “усталая яйцеклетка”. “Если своему лицу мы можем сделать косметические омолаживающие процедуры, и выглядеть в 50 на 20, то с яйцеклеткой такое не получится”, - сказала Татьяна Викторовна. Она объяснила, что по медицинским показаниям, девушкам лучше задуматься о рождении первого ребенка не позднее 21 года - это увеличивает шансы родить здорового малыша, а также открывает перспективу стать многодетной мамой.
Президент НОК, д.п.н., профессор Г.И. Климантова вручила Председателю Движения “Матери России” В.А. Петренко Почетную грамоту “за огромную и результативную работу в интересах российских семей”.
Далее работу Конгресса продолжили 6 секций:
По итогам работы Конгресса была подготовлена резолюция и скомпонованы рекомендации и аналитические материалы для работы органов государственной власти РФ по дальнейшему развитию семейной политики России, реализации институциональных интересов семей.