НА ФОРУМАХ
7
6
98
10
78
9

Якутский новый год

Якутский новый год

В Якутии прошел Ысыах, который здесь называют местным Новым годом. В республике это самый главный и самый долгожданный праздник, когда после долгой зимы наконец-то наступило жаркое лето и наконец-то можно приступить к жатве.

С каждым годом он становится все более масштабным. На этот раз в местечко Ус Хатын, где как установили этнографы и археологи, еще в 17 веке древние якуты отмечали Ысыах, приехало более 200 тысяч человек со всех улусов республики и из многих стран. Поэтому этот праздник еще и называют «мостом дружбы», который связывает народы всего мира и привлекает гостей в Якутию. А в этом году гулянья еще и приурочены к 385-летию вхождения Якутии в состав России.

Здесь все имеет сакральный смысл. Белый шаман проводит обряд окропления огня и земли кумысом. Повсюду ритуальные столбы сэргэ, соединяющие мир Богов, людей и Злых духов.


10.jpg


2.jpg


Один из главных символов праздника - ритуальный хоровод "Осуохай", когда люди, взявшись за руки, спиралью двигаются по ходу солнца вокруг ритуальных столбов, подпевают и благодарят светило за тепло и свет и за то, что оно дает им жизненную силу. Круги спирали наматываются друг на друга, к хороводу постепенно присоединяются все новые и новые участники праздника и вот их уже тысячи. Зрелище завораживающее и эпическое, и все участники в эти минуты будто растворяются в этой массе людей, чувствуют единение с ними, со своей историей и традициями.

Кстати несколько лет назад здесь установили рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, когда в Осоухае участвовало более 15 тысяч человек. Ысыах вообще чуть ли не каждый год кует новые рекорды. 11 тысяч человек одновременно исполняли обряд кумысопития. 1344 человек синхронно играли на варгане, который, как считается, создает сонастройку с космическими вибрациями Вселенной. На этот раз в книгу Гиннеса записали, что на праздник собралось 16620 человек в национальных якутских костюмах.

Здесь все стремятся приехать на Ысыах именно в традиционных одеждах, потому что иначе ты можешь обидеть богов. На женщинах украшения, которые не обязательно делать из серебра, но главное, чтобы был головной убор, серьги, браслеты на запястьях и солнце на груди – все это обереги, защищающие от сглаза и злых духов. Когда идешь вдоль палаток, которые разбили участники праздника, кажется, что здесь людей в национальных костюмах гораздо больше отмеченных в книге рекордов 16-ти тысяч.

Активное участие в празднике принял и Союз женских сил. В частности, на празднике были представлены книги якутской детской писательницы Александры Киселевой, изданные благодаря поддержке СЖС. Их смогли получить дети, пришедшие в павильон еще одного нашего партнера ювелирной фирмы Киэргэ.

«В рамках этого проекта мы сможем показать маленьким детям, которые еще не ходят в школу, географию родной страны: малой родины Якутии и всей России, -  рассказывала Председатель правления СЖС Инга Легасова.  – Сказочный персонаж – Мамонтенок, придуманный Александрой Киселевой, путешествует по Якутии и рассказывает о географических особенностях этого края, о традициях, сказках и преданиях своей родной земли. Мы с Александрой Киселевой решили продолжить этот проект. Мамонтенок будет путешествовать со сказочными персонажами из других республик, областей и краев, входящих в состав Российской Федерации. Они  обойдут всю Россию и расскажут детям историю их малых родин и историю всей страны. 

Что касается Ысыаха, то хотелось бы отметить тот настрой всеобщей радости, и этот настрой правильно было бы переносить на другие регионы России. Такие праздники верно было бы устраивать и в Центральной России. Есть, например, Куликово поле под Тулой. Там можно было бы проводить праздник, в котором приняли бы участие люди в национальных костюмах всех народов, живущих на территории России. Такие праздники надо делать объединенными, показывая, что Россия -  едина, что Россия – неделима и в России живет много людей разных национальностей и конфессий».      


IMG-20170627-WA0011.jpg


По полю на Ысыахе ветер разносит запахи жареного мяса. Здесь стараются есть только традиционные блюда: жеребятину и рыбу, льется рекой быппах, по вкусу напоминающий кумыс, но сделанный из сквашенного коровьего молока, который превосходно утоляет жажду в жару. Термометр заметно перевалил за +30. Никто не спит до самого восхода, потому что лучи восходящего солнца очистят от всего плохого, что накопилось за год.

Во второй день праздника прошли «Игры Дыгына», выявляли лучших в таких национальных видах спорта, как прыжки, перетягивание палки и стрельба из лука. Трибуны дружно поддерживали спортсменов и радовались их успехам, ведь по местным поверьям как пройдет этот праздник, так сложится и наступивший год.


Юка в гостях у СЖС

Ысыах - якутский Новый год

Якутские сэргэ на родине викингов



Здоровый свет