НА ФОРУМАХ
24
1
233
2
182
2

Стимулирование бюджетников

Алефтина Цой в своем мини-посте "0 баллов за лауреатство первой степени!" подняла интересный и животрепещущий для всех бюджетников вопрос – вопрос,  связанный с выплатами компенсационного характера.
Начать стоит с того, из чего вообще складываются доходы работников бюджетных учреждений ?
Ответом на этот вопрос является Трудовой кодекс.
В статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Также согласно ст. 135 ТК РФ система оплаты труда, включающая в себя размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективным договором или внутренними нормативными актами организации.
Однако также в 2007 году Правительством было принято Постановление от 22.09.2007 № 605, которым было утверждено Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей.
П. 4 Положения  установил Министерство перечень выплат стимулирующего характера, который состоит из следующих выплат:
- за интенсивность и высокие результаты работы;
- за качество выполняемых работ;
- за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
Порядок выплаты «стимулирующих» определяется в локальном нормативном акте, принятым на предприятии, в коллективном договоре, положении о труде, положении о премировании работников, а также должен быть определен в трудовом договоре.
Вместе с тем надо понимать, что в трудовом договоре должна быть определена лишь существующая система оплаты, детализируется которая через локальные нормативные акты.
Как правило, самым распространенным способом расчета премиальных является бальный подход, то есть, когда размер премии определяется количеством накопленных работниками баллов.
Для определения величины премий создаются специальные комиссии, которые формируются из работников предприятия. Задачей таких комиссий является распределение премий с учетом качественных показателей работы. Полномочия и функции данной комиссии должны быть определены в коллективном договоре.
Итоги принятых на заседании комиссии решений оформляются протоколами,  на основании которых в последствии издаются приказы о начислении стимулирующих выплат.
В таком приказе должно быть отражено следующее:
- мотив поощрения должен соответствовать виду премии, поименованной в трудовом договоре, локальных нормативных актах, коллективном договоре (со ссылкой на эти документы);
- каким сотрудникам начисляется премия (конкретные работники с указанием ФИО);
- сумма премии каждому сотруднику (сумма премии должна соответствовать расчетным данным);
- период начисления премии.
Потому , в случае возникновения сомнений в правильности начисления премий работникам важно руководствоваться одним главным принципом : все стимулирующие выплаты должны быть экономически обоснованными, а , следовательно, особое внимание стоит уделять конкретным формулировкам и формулам (!) , в соответствии с которыми происходит начисление премиальных.
При возникновении сомнений о справедливости распределения премий сотрудникам бюджетных учреждений необходимо обращаться во все уполномоченные инстанции, в том числе в правоохранительные органы для проведения проверки эффективного использования бюджета и исключения хищений.


56cf041ef8a09a7106d546bab00a6aae.jpg

25 марта - День работника культуры

Самые востребованные профессии по мнению государства

Денег нет?

Здоровый свет