НА ФОРУМАХ
196
2
182
2
198
1

Жизнь камня

faeedfde6b4973704fbfb195021c6173.jpeg
В самом начале нашего обучения вводится предмет с названием Природоведение. На уроках учительница голосом сказочницы обычно рассказывает, что вся наша природа делится на живую и неживую. «А как отличить? – Правильно, Светочка, живая природа живет, а неживая не живет».

И детки сразу начинают наперебой перечислять, что они считают живым, а что неживым. Кошка, понятно, живая. С деревом уже сложнее, но учитель обязательно расскажет, что дерево рождается из семечка (косточки, черешка и т.д.), потом растет, после умирает, но до этого обязательно расплодит своих деток в виде ягод или каких других семян. И детки сразу понимают, что дерево тоже живое.

А вот камень? Конечно неживое, скажут дети. И учительница подтвердит. Многие взрослые до сих пор так и считают. Но так ли это на самом деле?

Надо начать с того, что у каждого камня есть также рождение, жизнь и смерть. Это подтвердит любой геолог, геммолог, минеролог и другие ученые, изучающие различные камни.

Камни, которые мы встречаем сегодня, это либо осадочная горная порода, либо метаморфическая порода (изменившиеся внутри земли под действием давления и температуры), либо уж совсем магматические (граниты и базальты). Исходные породы из глубин планеты
aa76758cfa2a08c7cf7933bb95ea39a4.jpeg
.

Рождение камней произошло в далеком прошлом, когда человек еще даже не планировался. Это история образования нашей планеты, когда формировалась кора Земли. Поверхность планеты дрожала в непрерывных землетрясениях, исторгая из себя то, что впоследствии станет базальтом и гнейсом. После уже горы наползали одна на другую, роняя громадные глыбы гранита и габбро. Потом все это выветривалось и обмывалось. После перекатывалось, обрастало, приживалось на каком-нибудь месте до следующего события. Смерть камня – тот самый песок, на котором мы любим понежиться возле воды. Чем не форма жизни, длительной настолько, что человек даже не замечает её. Так возможно муха дрозофила, живущая дней 10-15, считает человека сродни шкафу

410f186be1667dc0f8036666707ff37b.jpeg
.

Недавно жизнью камней заинтересовались и ученые. Французы Р.Дамон и Б.Эсколье провели ряд экспериментов, в результате которых обнаружили у камней слабую пульсацию и даже некое подобие дыхания. Исследователи зафиксировали, что на один вдох камню надо от трех до семи наших дней. И самое интересное – установили скорость перемещения камня – 2,5 мм. за две недели.

Подобное заявление французов прокомментировал Станислав Михайлович Николаев, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник НИИ геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

«Я глубоко сомневаюсь, что камни могут самостоятельно передвигаться. Положите камень на ровное место, и он год там пролежит. В природе камни двигаются, но не сами по себе. В условиях вечной мерзлоты почва как бы выталкивает камни наверх, создавая эффект пучения. Что касается пульсации, то она (очень слабая) в принципе возможна за счет ионного обмена камня с воздухом. Могут ли камни дышать? В нашем традиционном понимании — вряд ли. Если камень закрыть в герметической оболочке, состав воздуха там не изменится, но поры камня все же впитывают воду, воздух и содержащийся в воздухе углекислый газ. При желании это, наверное, можно уподобить дыханию. Конечно камни рождаются, живут и умирают по-своему. Это просто другая форма жизни, отличная от нашей. В доказательство могу привести такой факт. Съемки по методу Кирлиана показали, что у камней есть своя аура, как у любого живого существа.»

Вот так камни медленно переползают из неживого в живое. Конечно, я не посоветую маленьким детям спорить с учителем, но сама сомневаюсь: так ли уж правильно делить природу на живое и неживое.

Здоровый свет