НА ФОРУМАХ
105
9
52
10
65
9
В БЛОГАХ
48
6
22
6
126
10
В КЛУБАХ
19
6
101
12
37
7

Куратор форума
"Наука"
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"Наука"


Все мы пыль на ветру

Пыль мы на ветру или не пыль - это постоянно волновало людей творческих и наделенных воображением. Они писали книги и песни, пытаясь разобраться в этом сложном вопросе, который скорее можно отнести к понятиям философским, чем к физическим. И вот сотрудники Эдинбургского университета решили положить конец спорам и заявили - мы пыль. Вернее мы произошли от пыли, вернее пыль могла занести жизнь на землю, а уж потом из нее получилось то, что получилось.
Шотландские ученые мужи высказали идею, что потоки кос...
Подфорум:  Космос и астрономия

Как нарисовать герб

Есть такая наука – геральдика, зародившаяся во времена Крестовых походов. Если мы себе представим рыцаря в полном обмундировании, то не сложно догадаться, зачем тому вдруг понадобился герб. А как вы отличите один скачущий металлолом от другого? А если эти металлисты древности еще и в турнире участвуют, то каким образом прекрасной даме угадать, где её рыцарь, а где совсем чужой? Правильно, только по гербу.

Впрочем, со временем иметь свой собственный герб стало преимуществом не только знатного рода. В Евр...
Подфорум:  Интересное в науке

Страна с интересным биоматериалом

Буквально недавно, 30 октября сего года, наш Президент Владимир Путин сказал фразу, смутившую не только политиков, но и простых граждан: ...а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы – такой объект очень большого интереса...Все мы знаем, что Владимир Владимирович хоть и любит выражения, которые после уходят к...
Подфорум:  Наука

Вегетарианцы или мясоеды

Сегодня не проходит и недели, чтобы хоть где-нибудь не услышать про необходимость менять питание коренным образом. Одна из таких перемен – переход на вегетарианство. У меня две подруги сознательно отошли от всей животной пищи. Уважаю их выбор, но сама пока отказываться от сочного стейка с кровью не планирую. Правда, внемля их доводам (к чести сказать, не особо настойчивым) почитала-посмотрела имеющиеся на сегодня исследования на тему полезности употребления лишь растительной пищи. И вот к чему в итоге пришл...
Подфорум:  Интересное в науке

В честь академика Легасова

Новости из Тулы: в Тульской ТПП прошли VI Легасовские чтения
В день столетия со дня создания института торгово-промышленных палат в России в Союзе "Тульская торгово-промышленная палата" состоялись VI Легасовские чтения, проведённые Комитетом ТТПП по деловой этике (председатель Комитета Петр Савельев) с участием заинтересованных членов Комитета Палаты по СМИ, рекламе и полиграфии (председатель Комитета ТТПП Борис Играев).

Участники деловой встречи рассмотрели два вопроса:

1. О мероприятиях в рамках п...
Подфорум:  Российская наука

Нейротехнологии: на пороге будущего

Нейротехнологии в широком понимании – это все те технологии, которые направлены на изучение высшей нервной деятельности и работы мозга, а также технологии, улучшающие активность и деятельность нервных процессы. На сегодняшний день можно говорить о формировании трех больших кластеров в развитии трендов нейротехнологий:

– Технологический кластер, который включает в себя развитие таких трендов как создание BigLiveData, развитие информационно- коммуникационной структуры для Интернета следующего поколения, у...
Подфорум:  Наука

Хоррор полезный

Близится Хеллоуин, и все издания (да и мы не отстаём) наперебой советуют жуть одну страшнее другой. Можно конечно много говорить про "не наш праздник" и прочая, но как то прижился он в России. На мой взгляд, есть просто в нас стремление к переодеваниям ещё со времён Древней Руси (вспомните те же колядки и т.д. с разными козлами-медведями), а реализации этого нет. Вот и пришёлся по сердцу такой своеобразный карнавал. Ну да почему нет, если весело и никому не мешает.

Кто-то скажет, что ж веселого людей пу...
Подфорум:  Интересное в науке

Профессор отменил смерть

Собственно, никогда и не верила в конечность человеческого существования, потому как будучи хорошей ученицей (а местами ещё и въедливой), всегда помнила закон нашего светила Михайло Васильевича Ломоносова:

Ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда Нам конечно всегда говорили, что это касается закона сохранения массы, закона сохранения энергии и т.п. Но что такое по сути человек, как не та самая масса и энергия.

И вот наконец нашла, что мои мысли не одиноки во Вселенной, и даже на этой планет...
Подфорум:  Наука