НА ФОРУМАХ
159
1
131
227
1

Военная наука

7c2157c517a601f867d2e62a7a821e57.jpg
«Хочешь мира – готовься к войне (Si vis pacem, para bellum)»  – фраза, высказанная римским историком Корнелием Непотом 50 лет до нашей эры, актуальна и сегодня. Потому, просыпаясь сегодня в своей постели не под грохот снарядов, а со звуком будильника, мы должны быть благодарны тем, кто ежеминутно готов к этой самой войне. Причем, готов не просто так, а по всем правилам военной науки.


Вое́нная нау́ка — область науки (теоретической и практической), представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении военных действий (войны) государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела в России.
Военная наука зародилась очень давно, с тех самых пор, как человечество стало вести воины (то есть, похоже, с начала истории существования человека разумного). Овладев письменностью, люди поняли необходимость передавать знания о правилах ведения войны через различные трактаты – так появились первые военно-исторические и военно-теоретические учебники. Ученые Древнего Китая (Сунь Цзы), Древней Греции (Геродот, Ксенофонт), Древнего Рима (Гай Юлий Цезарь, «О военных делах» - автор неизвестен) описывали не только и не столько военные походы, сколько анализировали действия воинов и давали наставления на будущее. В средние века Никколо Макиавелли в своем труде "О военном искусстве" (1521) описал принципы и закономерности военного искусства того времени. В эпоху Ивана Грозного для военных реформ Онисимом Михайловым в 1607 году был разработан "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки...". В 18-19 веках в России было много талантливых полководцев, которые также внесли свое слово в развитие военной науки. Один только научный труд А.В. Суворова "Наука побеждать" чего стоит – мысли, изложенные в нем,  актуальны и по сей день.

1df6bbc9ebbd4331978e0de738db8a83.jpg
1a687b31c48b5446ab5037444ec46b24.jpg
Сегодня система знаний о военных действиях движется в трех направлениях: оценка социально-политической составляющей (политика, соотношение сил, укрепление безопасности, пути предотвращения войны); создание и структура вооруженных сил, а также формы вероятной борьбы; невоенные формы влияния (научно-технический прогресс, экономическое, дипломатическое и идеологическое воздействие на противника).

Естественно, знания военной науки не основываются только на исторических событиях. Необходимы также исследования военно-технического развития и путей предотвращения воздействия из вне, прогнозирование возможного характера войны в современных условиях, стратегического планирования и стратегического руководства войсками, разработка новой теории тактики по подготовке и ведению вероятного боя и т.д.
9622df4db72e65d0de5beb8a06fee5d6.jpg
Великий русский ученый М.В. Ломоносов в свое время сказал, что «военное дело без науки ничто». Поэтому пусть развивается наша военная наука, поражая наших вероятных врагов своей возможностью в любой момент преподнести мощные сюрпризы, тогда и мы сможем продолжать наслаждаться мирным небом и спокойной жизнью. Ведь, по словам Суворова, «кто напуган – наполовину побит».

Служба или труд
Военное образование в гражданском ВУЗе

Здоровый свет