
Совсем не собираюсь пересказывать произведение Ильфа и Петрова, хотя при взгляде на сегодняшние продажи все чаще приходит в голову список Остапа Бендера.
О чем я? Да о молодой науке с названием «маркетинг». Её основателем считается Филипп Котлер, американец с корнями из России. Магистр экономики, а после и доктор экономических наук, он впервые собрал воедино все имеющиеся у человечества уловки по увеличению продаж, обосновал их экономически и вывел непреложные правила. Книга Филиппа Котлера «Основы маркетинга» в современном рыночном мире считается библией от торговли, переведена на многие языки мира и выдержала не один десяток переизданий. Сам же автор с 1962 года является бессменным профессором международного маркетинга.


Итак, по-научному маркетингом именуется совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации. Выгода – это вообще главное понятие маркетинга, все ради нее.
В рекламе конечно нас убеждают, что это очень необходимые каждому человеку товары, а знания о них почти сакральны. Деловой мир торговли считает иначе. Цель маркетинга в стимуляции потребления товаров. Увеличение потребления провоцирует увеличение производства, а значит занятость работников, и как следствие - обогащение владельцев процесса товарообмена
.
Но так покупателю говорить нельзя – покупатель должен думать, что, приобретая товар, он становится счастливее. Якобы, у нас возрастает масса материальных благ, а с ними и счастье. Но счастлив человек должен быть недолго, потому как удовлетворенный в наборе собственных вещей человек – это плохой человек, по мысли маркетинга. Значит надо этого человека стимулировать, навязывая очередное приобретение, тем самым выуживая деньги из его кошелька. Потому, когда говорят, что маркетинг – это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей покупателя, мне становится немного смешно. Ну не нужно нам для жизни столько вещей!


Чтобы лучше воздействовать на умы потенциального покупателя, в маркетинге существует целый комплекс переменных, управляя которыми, можно вызвать нужную реакцию со стороны целевой аудитории (то есть нас, простых покупателей). Их, переменных, всего четыре – товар, цена, методы распространения и методы стимулирования.
Товар — это набор «изделий и услуг», которые предлагаются на рынке продажи. Товар должен быть привлекательным для покупателя.
Цена — та сумма денег, которую потребители должны уплатить для получения товара. Назначенная цена должна соответствовать тому, что готовы заплатить покупатели за данный товар, иначе товар останется на полке.
Методы распространения — вся та деятельность, благодаря которой товар доходит до конечного потребителя. Сюда входит не только доставка, но и правильная выкладка товаров.
И самое интересное - методы стимулирования —те самые убеждения потребителя приобрести ненужную ему вещь.
Естественно, для того, чтобы правильно стимулировать нас, покупателей, нужно детально изучить модель покупательского поведения.


Главная задача продавца – максимально понять, кто его покупатель и каким образом покупатель принимает решение о покупке. В свою очередь, этот процесс понимания Котлер разложил на изучение самого покупателя, вплоть до личных и психологических аспектов, и изучения его реакции на раздражители, применяемые в торговле. И вот только изучив своего потенциального покупателя продавец сможет правильно воздействовать на желание купить или не купить товар.
Детально о методах воздействия на покупателей в следующем посте.
Граждане смирились с новой экономической реальностьюЯркий пример шикарной рекламы
интересные профессии