НА ФОРУМАХ
163
2
101
3
88
2

Неизвестный мир

dffdb78c6c1cc65cbba6b61fe32444bc.jpg

074851ce2b5160ded94dab0d86da13b3.jpg


При словосочетании «неизвестный мир» все сразу думают о космосе либо океане. На самом деле он вокруг нас, и даже внутри нас. Это мир бактерий. Они жили до существования человека и скорее всего будут жить и после человечества. Ученые даже полагают, что силы этих микроорганизмов достаточно для уничтожения остальной жизни на Земле. Наш вроде как собственный организм населяют микроорганизмы общим весом до двух килограммов. После этого осознания утверждение, что человек – вершина эволюции, звучит как-то не очень убедительно. Да и планета Земля скорее не наша, а планета микроорганизмов.



817caf2f148bd5077038da2e3c4ea8d4.jpg

Заметили мы существование этого параллельного мира относительно недавно. В 1676 году голландский биолог Антон Левенгук, действительный член Лондонского Королевского общества, описал обнаруженные им простейшие микроорганизмы, чем поверг ученое сообщество в шок.

За триста с лишним лет мы не особо продвинулись в знакомстве с бактериями и другими микроорганизмами. На сегодняшний день науке известно около десяти тысяч видов бактерий, тогда как на нашей планете их более миллиона разновидностей. То есть нам известен только 1% достаточно сильного и уверенно существующего рядом с нами мира. При этом приручить удается и того меньше. Не все виды бактерий, даже из известных, хотят выдавать свои секреты ученым, будучи упакованными в чашки Петри.

4168221e91991167797d2ed0a124360f.jpg

Современная наука подозревает, что бактерии умеют между собой общаться. Как они это делают, не имея ни речевого аппарата, ни рук-ног? Общение, считают ученые, происходит за счет выбрасывания в окружающую среду различных химических веществ. Таким образом, общаясь, они могут как дружить, мирно сосуществую рядом с другими видами бактерий, так и устраивать войны, уничтожая сородичей. Такие войны бактерий, а именно угнетение одними микроорганизмами роста и жизнедеятельности других по-научному именуется антибиозом. А вот химические вещества, вырабатываемые в процессе антибиоза – это те самые антибиотики, которыми мы лечимся. Луи Пастер еще в 1877 заметил антибиоз бактерий почвы и бактерий – возбудителей сибирской язвы. Ну а в 1929 Александр Флеминг открыл пенициллин, хотя есть мнения, что этот антибиотик использовался лекарями гораздо раньше открытия Флеминга, и даже ранее наблюдения антибиоза Пастером.

Собственно, микроорганизмы – это не только бактерии, но и вирусы; фаги; грибы; микроводоросли; простейшие и дрожжи. При всем разнообразии не все микроорганизмы, а лишь некоторые штаммы отдельных видов готовы вырабатывать для нас антибиотики. В последние годы конечно обнаружено большое количество этих антибиотиков, но по всем законам жанра, описанного Ч. Дарвином в его теории эволюции, вредные для нас микроорганизмы почему-то тоже эволюционируют, приобретая устойчивость к уже изобретенным лекарствам.
Ученые бьют тревогу...

О прививках (часть 1)





Здоровый свет