НА ФОРУМАХ
192
2
182
2
198
1

О прививках и от каких болезней их делают (часть 1)

Если мы возьмем на себя труд ознакомиться с графиком прививок, то заметим, что делаются они не от всего подряд, а строго по определенной схеме и от определенных заболеваний. Это вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция. Часть этих прививок делается, так сказать, одним уколом, т.е. в вакцине находятся несколько видов  антител от разных болезней.
Я хотела бы рассказать немного  именно об этих болезнях.  Спорить по поводу нужности и не нужности прививок я не буду - это решение каждого родителя. Единственное, о чем хочу напомнить, не забывайте, что мы все живем среди людей. И определить - болен ли кто-то из встреченных нами людей или  является ли он носителем какой-либо инфекции, мы тоже не в состоянии.
Итак, приступим.

Вирусный гепатит В

это вирусное заболевание, которое приводит к преимущественному поражению печени. Гепатит В является самой частой причиной заболеваний печени. В мире насчитывается около 350 млн. носителей вируса гепатита В, из которых 250 тыс. ежегодно умирают от заболеваний печени. В нашей стране ежегодно регистрируется 50 тыс. новых случаев заболевания и насчитывается 5 млн. хронических носителей.
Вирус гепатита В может длительно сохраняться в окружающей среде и весьма стоек к внешним воздействиям.
При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев.
В замороженном виде может храниться 15-20 лет, в том числе в препаратах крови - свежезамороженной плазме.
Выдерживает кипячение в течение 1 часа.
Хлорирование – в течение 2 часов.
Обработка раствором формалина – 7 суток.
80% этиловый спирт обезвреживает вирус в течение 2 минут.
Чем моложе возраст, тем опаснее заразиться гепатитом В. Частота перехода острого вирусного гепатита В в хронический напрямую зависит от возраста.
У новорожденных – 90%.
У детей, инфицированных в возрасте 1-5 лет – 30%.
У детей, инфицированных в возрасте старше 5 лет – 6%.

У взрослых – 1-6% случаев.

198f4f5e075972353d9958903a77e512.jpg
Цвет глаз больного вирусным гепатитом В.

Туберкулёз

 В 1882 году 1882 году Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания – бактерию Mycobacterium tuberculosis , которую до сих пор называют палочкой Коха.
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
К 80-м годам ХХ века в развитых странах был зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ объясняют это распространением ВИЧ-инфекции, наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами – нищетой, бродяжничеством, наркоманией.  В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и достиг максимального значения – 83 человека на 100 тыс населения - в 2000 году, с тех пор уровень заболеваемости не снижается. В настоящее время Россия относится к 22-м странам с самой высокой заболеваемостью туберкулезом.
Первая вакцинация против туберкулеза – вакциной БЦЖ - проводится в первые 3-7 дней жизни. Однако вакцина БЦЖ не всегда обеспечивает достаточный для предотвращения инфицирования иммунитет. Для определения того, насколько иммунитет против туберкулеза эффективен, ежегодно проводится реакция Манту. По результатам пробы производят отбор детей для проведения ревакцинации, которая проводится в 7 и 14-15 лет. В эпидемиологически неблагоприятных районах, с высоким уровнем распространенности туберкулеза ревакцинацию проводят в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.
Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение.

1ee59e588efa6677d509bb8e6d1e99f5.jpg
Возбудитель туберкулёза-палочка Коха.

Дифтерия

Источником заразы является больной человек . Пути заражения: воздушно-капельный, контактно-бытовой (через предметы обихода), пищевой. Сезонность – осенне-зимняя, но бывает и периодичность эпидемий, а не отдельных вспышек, это происходит из-за халатного отношения к вакцинопрофилактике как со стороны медперсонала, так и со стороны населения.
От момента заражения, до первых клинических проявлений проходит от 2-10 дней . К концу 4 суток болезни может наступить смерть, если не предпринять реанимационных мероприятий.
Осложнения после дифтерии это миокардит, токсический нефроз, парез мягкого нёба, генерализованные полиневропатии, инфекционно-токсический шок, отёк головного мозга, пневмонии.

eee0631aa4f2ef7e0803403a18e81480.jpg
Вид горла больного ребенка.

Коклюш

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей.  
Возбудитель выделяется больными при кашле и чихании с брызгами мокроты и, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового, вызывает заболевание. Вне организма микроб нестоек и во внешней среде быстро гибнет.
Период заразительности - с первых дней заболевания до 3-4-й недели спазматического кашля, то есть около 40 сут.
Восприимчивость детей к коклюшу очень велика с первых месяцев жизни.
 Осложнения после болезни чаще наблюдаются у детей раннего возраста (пневмонии с затяжным течением; поражения нервной системы - энцефалопатии; возможны парезы черепномозговых нервов, потеря слуха, речи, зрения и др.) . Пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.
 Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцина.

e721a8476fc4570f075b5a3fc15e568b.jpg
Возбудитель коклюша.

Столбняк

Столбняк - одно из самых тяжелых, часто приводящих к смерти инфекционных заболеваний, вызываемое токсином, выделяемым попавшими в рану бактериями и характеризующееся судорогами. В испражнениях, почве и на различных заражённых предметах споры возбудителя столбняка сохраняются десятки лет.
Гибнет возбудитель  в течении 14 часов от 1% раствора сулемы, формалина и 5% раствора фенола. К действию ультрафиолета устойчив.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 56 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. Появляются боли и скованность при движениях нижней челюстью, мышцами живота или спины, затруднение при глотании. Затем появляется затруднение при открывании рта, напряжение и судорожное сокращение мышц лица. Лицо больного приобретает маску фиксированной страдальческой "сардонической" улыбки. В течение 1-3 сут начинаются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания.
Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).к профилактике столбняка относят обработку ран и прививки.
Летом на Украине скончалась девочка от столбняка,потому что противостолбнячной сыворотки не было в больнице...

3504b1cdd511a2549c4cdae429e69c7f.jpg
Путь заражения и характерные позы и гримасы заболевших столбняком.


Полиомиелит

Полиомиелит (polio — серый, myelon — спинной мозг) — это вирусное воспаление нервных клеток мозга, которое приводит к параличу.
Вирус отличается хорошей устойчивостью — при комнатной температуре погибает только через 3 месяца, отлично переносит высушивание, низкие температуры, выдерживает действие пищеварительных соков человека. Нагревание до 56 градусов и воздействие дезинфицирующих средств с ультрафиолетом разрушает его через полчаса.
Болезнь передается двумя путями: через грязные руки, предметы общего пользования, иногда полиомиелит переносят мухи. Возможна передача вируса через молоко и пищевые продукты.
Второй путь заражения — воздушно-капельный от вирусоносителей и страдающих любыми формами полиомиелита. У заболевших заразны выделения из носа и глотки только в острый период (2 недели), а испражнения сохраняют вирус ещё нескольких месяцев.
Самый высокий процент болеющих (80%) приходится на возраст от года до пяти лет. Новорождённые болеют редко. Дети старшего возраста часто переносят скрытые формы болезни в результате чего получают стойкий иммунитет и повторно не болеют.
У взрослых летальные случаи встречаются чаще, чем у детей.
 Безусловно, самый лучший способ профилактики полиомиелита — это вакцинация.
a4733b83d0d76858f50986580f5a0ef9.jpg
Последствия полиомиелита.



Продолжение во второй части.

Ответственность за отказ от прививки

О прививках,вреде и пользе (часть 2)

Здоровый свет