НА ФОРУМАХ
131
830
316

Куратор форума
"История - Сообщения с тегом "подвиг""
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"История - Сообщения с тегом "подвиг""

Ольга Великая или Ольха Древлянская

1050-летию преставления святой княгини Ольги посвящается.Представим себе , что жила в семье князя древлян девочка. Росла под присмотром родительским да "мамок" и пестунов, окружённая любовью и заботой. Росла девочка умницей и красавицей, радуя окружающих своей смышлёностью и расцветающими статями. И именем её нарекли под стать - Ольха...
Учитывая, что в те времена любая девушка, начиная с двенадцати лет, уже считалась невестой, то к нашей героине начали присматриваться нарочитые мужи племени древ...
Подфорум:  История России

Настоящие....

Было, всё было... И героизм наших пограничников, и подвиг Брестской крепости, и предательство, и паника, и позор оставления Севастополя - всё это было. И беззащитные колонны и эшелоны женщин и детей, расстреливаемые веселящимися немецкими пилотами, и сгоревшие хаты Хатыни, и беспримерный ужас и подвиг блокадного Ленинграда - и это было. И жесточайшие бои в донских степях, где загибающиеся от жажды бойцы, заливали последнюю воду в кожух "Максима", и Сталинград, где уже и не было речи ни о стратегии, ни о так...

Вместе и навсегда

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина». Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызыв...
Подфорум:  История

Сталинградцы в Берлине. Окончание.

После битвы в Сталинграде наступил перелом в войне. От берегов Волги наши воины погнали войну на Запад и завершили ее в «логове фашистского зверя».       В январе 1943 года командующий 6-й армией Паулюс был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому ордену, фюрер присвоил ему звание генерал-фельдмаршала и прислал с самолетом фельдмаршальский жезл с алмазами. А в это время Красная армия завершала операцию под кодовым названием «Кольцо».  Советские войска сжимали свое железное кольцо и добивали  окр...

9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине

[NOINDEX]      [/NOINDEX][NOINDEX]      [/NOINDEX] [NOINDEX]      [/NOINDEX] [NOINDEX][/NOINDEX][NOINDEX]СТАЛИНГРАД [/NOINDEX][NOINDEX]      В этом году наш народ отмечает 75-летие победы в Сталинградской битве. Имя города на Волге стало символом Русской победы, несокрушимой твердости духа и стойкости великого народа. Победа в Сталинграде была одержана в самом жестоком и кровопролитном сражении в мировой истории. [/N...
Подфорум:  Мировая история

Карбышев и ... иные...

Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в Омске. После кадетского корпуса, закончил училище. Воевал в русско-японскую, в Первую Мировую. Строил бастионы Брестской крепости. Участвовал в советско-финской компании. В начале Отечественной войны, выходя из окружения под Гродно, будучи контуженным , попал в плен.В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал...
Подфорум:  не выбрано

Здоровый свет