НА ФОРУМАХ
155
2
177
2
189
1

Министр образования не перестаёт удивлять: что на этот раз?

8b454170a48ef9ea845217df93308569.jpg

Ольга Васильева находится на посту министра образования и науки уже больше года. За это время в сфере её компетенции произошло немало изменений.

Вот "краткий" перечень того, что всплывает из памяти: введение уроков астрономии, сокращение одобренных для школы учебников, линейка "правильных" учебников по истории, аттестация учителей по своим предметам, передача школ под управление регионов вместо муниципалитетов, обязательный кружок по шахматам и вообще - наличие минимум пяти кружков непосредственно в школах, реформа аспирантуры, реформа ординатуры, увеличение часов основ религии в школе и бюджетных мест по теологии в вузах.

В проектах остаётся введение обязательного ЕГЭ по истории, иностранному языку (а теперь ещё заговорили о географии и физике), добавление ЕГЭ по китайскому языку и устной части ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку, введение в школах трудового воспитания, увеличение мест в аспирантуру по гуманитарным специальностям и сокращение по техническим, создание инклюзивных школ, упор на целевой набор в вузы.

И это я ещё наверняка не всё перечислила - а только то, что связано непосредственно с моей сферой интересов (преподавание в школе и вузе). Ах, да, забыла ещё её феноменальное решение снизить расходы на образование из федерального бюджета.

Не слишком ли много инициатив всего лишь за один год? Как на это всё реагировать несчастным учителям, которые и так маятся от бесконечной отчётности? Школам теперь надо перестраиваться на новые образовательные стандарты, откуда-то брать знатоков по шахматам и привлекать к работе специалистов для ведения дополнительных кружков... когда успевать воплощать вот это всё в жизнь? А зарплаты-то не растут! А количество учителей не увеличивается! Вузам тоже досталось, хотя и поменьше.

Конечно, многие решения Васильевой кажутся мне перспективными и мудрыми. Но нельзя же так сразу всё взять и переделать. Чего стоит один скандал с реформой ординатуры, когда студенты-медики всего за месяц до вступительных узнали о новых правилах приёма?! Так не делается.

Весь этот крик души породился новостью о новых идеях министра образования: на этот раз она предложила сократить число детей в классе до 12-14, убрать второй иностранный язык, оставив только английский, и окончательно избавиться от второй и третьей смены в школах.
С первым абсолютно согласна: чем меньше группа, тем эффективнее обучение. НО. Где в одночасье взять в два раза больше помещений для уроков? Где взять в два раза больше учителей? Где взять в два раза больше средств на оплату их труда?
Насчёт остальных двух предложений у меня противоречивые мысли...

Но, серьёзно, господа: как вы относитесь ко всем этим многочисленным проектам Ольги Васильевой? Не выйдет ли "хотели как лучше, а получилось как всегда"?

Здоровый свет