НА ФОРУМАХ
162
914
326

Эксперты форума
"Семья - Сообщения с тегом "дети""

Маленькие детки-маленькие бедки

Опять интернет трясет…Опять наши дети…Взрослые дети, которым не известно, что еще надо. Отдельные комнаты-на, смартфоны последней модели-на, одежда круче, чем одежда и папы и мамы вместе взятых-на…А они  всё чего-то хотят.

Я о живодерках из Хабаровска. И не только о них. У нас почему-то общественность всколыхнется по поводу избиения бомжа, изнасилования девочки в туалете, каких-то показушных самоубийств, теперь вот очередное издевательство надо животными…а потом все утихает и успокаивается. До следующе...
Подфорум:  не выбрано

Свобода или вседозволенность?

Я довольно долго работала в монтессори детском саду и школе. Один из главных принципов монтессори-педагогики – свобода.
И тогда и сейчас мне часто задавали и задают вопрос о свободе в воспитании. Почему-то у родителей часто в сознании есть две крайности либо свобода, когда можно вообще все, либо полный тоталитаризм, когда ничего нельзя. И нет никакой грани между ними. И конечно, им не нравится ни то, ни другое. Как найти грань когда заканчивается можно и начинается нельзя?
Теперь представьте себе младенц...

Терпение и труд?

Вот нас все время призывают к терпению. Потерпите тут, потерпите там. Воспитывая детей, терпите, на работе терпите, у врача терпите и так далее. И вот я задумалась, а настолько ли полезно терпение? На первый взгляд кажется, что все призывы правильны и справедливы. Но, если задуматься, становится очевидно, что терпение терпению рознь.
Итак, давайте разберемся в терминологии. Вот такое определение терпения я нашла и хотела бы обсудить сегодня:
«Терпе́ние — 1) способность безропотно, стойко переносить страд...

Слушать так, чтобы дети говорили

Прочла недавно на форуме про активное слушание, но в его «взрослом» варианте, если можно так выразиться, и решила написать про «детский» вариант, тот, который подробно описан у Юлии Борисовны Гиппенрейтер в ее книге «Общаться с ребенком. Как?». Книга для молодых родителей, на мой взгляд, незаменимая. Очень спокойная, очень четкая и очень дельная. Мне очень нравится, как пишет Ю.Б. Так что можете смело рекомендовать ее молодым мамам и папам.
Итак, про активное слушание для детей.

Активно слушать ребенк...

Наказание не работает

Сегодня размышляла про наказания и его эффективность. Решила облечь свои размышления в форму текста. И первое, что пришло в голову, что наказывают вообще-то не только детей, но и взрослых. Штрафы, выговоры, урезание зарплат и так далее, что это как не наказание?

Ну а в школе, что творится? Тех, кто учится хорошо, чаще всего не замечают, а вот тех, кто сделал что-то не так, заметят обязательно, да еще и всем остальным, кто не заметил, на них укажут, и объяснят, как на это надо реагировать: «Вот же позор ...

Здоровый свет